臺商 經濟時評
標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
華夏經緯網   2018-06-21 13:32:32   
字號:

  最近有件事,大部分兩岸網友都覺得好笑,但臺當局卻在“一本正經”地做,那就是:公開鼓勵台灣民眾拒絕搭乘標注“中國台灣”的航空公司飛機,並叫囂考慮對標注“中國台灣”的航空公司採取法律行動。

  不過,這個被解讀為蔡當局第一次積極反制大陸的行為,並沒有引來多少點讚。有台灣網友直言:全世界的機場都是“中國臺灣”,島內的“去中化”越多,國際上的“一中化”就會越強,台灣人的空間就越小。

  台灣旅遊業者更是看在眼堳璁b心堙G臺當局這種表態是在激化兩岸關係,一旦“拒搭”成了風氣,用不了太久,在成本效益考慮下,航空公司就會取消台灣航線,最後造成台灣的封鎖。

  那台灣民眾的意見呢?這大概可以從一項投票中表明他們的態度:只要價格夠經濟實惠,還是會訂標著“中國台灣”的航空公司。

  在面對中國民航局致函44家外國航空公司、要求其整改涉港澳臺資訊時,民進黨當局急得跳了腳,但這副“受害者”模樣的表演已經不太好使了,越來越多的台灣民眾意識到,一個中國原則早已是國際社會普遍共識。有網友酸民進黨:“什麼航空公司不願扯政治,美牛硬賣來台灣不是政治?一個人打出生開始就受國家政治規範,跟世界做生意更要有政治嗅覺。”

  國民黨智庫“國安組召集人”林鬱方說得更加直白:這是大勢所趨,世界強國也難以對抗,“法國是歐洲三強,又是聯合國常任理事國成員,連這樣的世界強國都屈服,原因就在大陸旅客太多,航空公司市場太大,即使法國也無法對抗”。

  要說臺當局最近在國際上的“台獨”小動作,確實有越來越囂張之勢。有報道說,民進黨正在支援“台獨”團體聯署發起針對五星紅旗及台灣參與國際組織等多項“公投”提案;還有綠營智庫提議,臺當局可以以“人道救援”的名義將南沙太平島租借給美軍使用;就連正在舉辦中的世界盃足球賽,臺當局也不能缺席表演,自稱3月初就已要求俄方修改世界盃官網上“中國台灣”的標注,但得到的回應是“俄羅斯遵行‘一中原則’政策”,之後便再也沒有了回復。

  還記得,前不久國際奧會已就台灣推動所謂“奧運正名公投”予以了嚴正警告,但民進黨當局顯然並不打算有所收斂,反而還想進一步煽動民粹、操弄“公投”,這種蓄意挑釁一中原則、破壞兩岸同胞都期盼的和平穩定的行為,只能是進一步損害台灣同胞的利益,民進黨只顧政治利益不顧民生福祉的行為,也必將令其自食惡果。

  無論歷史,還是現實,台灣本就是中國的一部分,更何況台灣自己的“憲法”堣]是這樣規定的,國際社會更是普通承認。一個中國原則是國際社會處理涉臺事務的基本遵循,任何在中國經營的企業都應遵守中國的法律法規,這是最起碼的遵循。兩岸同屬一中,無可辯駁,越來越多的外國企業遵守中國法律,對其官網涉港澳臺資訊進行整改,如加拿大《多倫多星報》網站5月26日報道中說:如果加拿大皇家銀行的客戶想匯款至台灣,他們將發現,該行網站將台灣列為“中國的一個省”。

  民進黨當局不斷做出有損中華民族利益的言行,已經受到兩岸同胞的共同唾棄。歷史大勢、時代潮流、主流民意,沒有一項是本該造福一方的父母官所能忽視的。臺當局持續對兩岸關係保持抗拒姿態,只會讓台灣的國際空間進一步壓縮,只會讓台灣同胞的利益進一步受損,只有承認“九二共識”,承認兩岸同屬一中的事實,才是唯一正確的做法。否則,就應該像台灣優質旅行發展協會理事長李奇岳說的那樣:臺當局若做不到維持好兩岸關係,就不要出來“刷存在感”!(馬蕭蕭)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
·蔡英文當局“美國牌”路線失靈
·港媒:臺當局必須正視的癥結點
·台灣“登陸族”也要能“融”
·不能再退縮的“台灣節目”
·31條上演臺海最虐心戲碼
·臺胞證等同於大陸護照嗎?
·改革開放40年助力兩岸婚姻遍地開花
·兩岸關係好,台灣才會有前途
·改善兩岸關係才是根本之道
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
滔滔顧問NGC專家:現場揭秘俄羅斯試管嬰兒
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---