臺商 經濟時評
邊喊“反中”邊“求會面”?
華夏經緯網   2018-06-29 12:15:35   
字號:

  邊喊“反中”邊求會面,蔡英文鬧哪樣(看臺絮語)

  台灣地區領導人蔡英文近日接受外媒採訪時大放厥詞,聲稱“台灣遭受中國(大陸)巨大的壓力”,雖時感挫折卻不能放棄,呼籲國際社會聯手制約中國(大陸)。因為作為“區域霸權”、富於“侵略性”的中國(大陸),不只對台灣構成挑戰,更對整個地區和世界造成威脅云云。

  令人啼笑皆非的是,蔡英文一面言辭激烈地批判大陸,一面說願在“對等、未設前提”的情況下,實現兩岸領導人會面,同一番話畫風180度大轉彎,狀如人格分裂。

  回顧蔡英文的“求會面”套路,不難發現技術含量其實很低。這一話題在2016年島內選舉前後便被提及,此後又蹭了好幾回熱點,不外乎是哪兩方領導人又見了面,蔡英文就借勢比擬一番,假惺惺地呼籲兩岸“坐下來談”。眼見藥效不彰,民眾很不買賬,蔡英文便不斷下猛料,語不驚人死不休。

  蔡英文前幾次的“求會面”,至少還會虛偽地彈彈“對大陸善意”老調,這一次卻連面具都撕掉了,直接呼籲國際圍堵反制大陸,毫不掩飾其“借刀殺人”的深深惡意。而不管是假裝“善意”還是赤裸對抗,蔡英文“求會面”套路背後邏輯都是一樣的,就是兜售“一中一台”,同時在國際上裝可憐扮無辜,妄圖把兩岸失和的責任歸咎於大陸。

  上臺之初,蔡英文承諾“維持現狀”,仍稱呼大陸為“中國大陸”,直至今年5月改口“北京當局”,乃至近來直呼“中國”,從遮遮掩掩到直白強硬,更放言要借助美國等“國際力量”來對抗大陸,已顯出其在兩岸政策上的圖窮匕見。

  一面是兩岸官方溝通聯繫機制中斷、兩岸關係冷對抗持續加劇,一面是台灣“外交”崩塌、“邦交國”連失四城,惱羞成怒的蔡英文扯下最後一塊“遮羞布”,赤裸裸地說出“大陸威脅論”來。

  此次採訪中,蔡英文又拿美國說事,稱台灣獲美國的支援日增,從高層官員訪台到美臺軍事交流,一副抱定大腿成竹在胸的樣子。然而明眼人都知道,美國對台灣向來是口惠而實不至,更不會依著台灣的小算盤,倒是隨時可以把台灣這枚棋子當做“棄子”。

  而蔡英文言談間渴望依靠的“國際朋友圈”,更是不值一提。“國際空間”急劇縮水,“邦交國”一路降到18個,哪有她口口聲聲念叨的“志同道合國家”壯膽?不過是癡人說夢而已。

  更可笑的是,蔡英文還聲稱“面對中國威脅,有必要加強自衛能力”,邊武裝到牙齒,邊轉臉說出“會面”設想,前一秒還破口大罵,後一秒又要價對談,難怪有人送她“戲精”稱號。

  從始至終,破局的關鍵都在“九二共識”。可輿論叫不醒裝睡的蔡英文,乃至綠營有人宣稱,蔡英文堅持的其實是“九二無共識”。從閃爍其詞到高調否認,民進黨當局算是亮明瞭底牌。

  蔡英文如此賣力演出,目的無他,無非是為自己壯膽,替選舉打氣。但歸根結底,如此倒行逆施不過是引鴆止渴而已,“挾洋自重”、“親美友日抗陸”,到底帶來了什麼呢?怕只有虛妄的安全感和夢醒時分的一敗塗地。更何況,火中取栗般任由別人當槍使,結局如何可想而知。民進黨當局竟自甘墮落到這般田地,無異公然綁架全島民眾,視民生福祉于無物。

  明明需要對臺海局勢生變、兩岸緊張對峙加劇負全責,蔡當局卻倒打一耙,又甩鍋給大陸,言必稱“霸權”“挫折”,想憑一招惡人先告狀騙過世人,如此侮辱觀眾智商,只會惹人恥笑唾棄。如不儘快正視現實,重回“九二共識”的對話軌道,留給民進黨當局的謝幕演出將幾多悲涼,不難想像。

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文發狂言難掩台灣當局的慌亂
·台灣青年對大陸好感度之躍升
·臺媒:蔡英文大規模提拔“台獨”
·斷人財路 蔡當局要搞“零陸客”?
·“冷”與“熱”成島內關鍵詞
·新“空污法”並不符合民眾期待
·台灣民眾對大陸更添好感
·臺媒:這是台灣走向平庸的訊號嗎?
·流行文化讓台灣看見“新大陸”
·中美貿易戰對臺影響有限?
·臺當局又推台灣民眾上第一線
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
君樂寶獲得中國品質獎提名獎 國產奶粉首次入
約百家參展,臺企借“進博會”拓展大陸市場
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
·民進黨正在一步步地毀掉台灣
·臺企走向世界的快捷方式
·台灣要重走“戒嚴時代”了嗎?!
·發展模式之爭,誰聲大誰有理?
走近臺商
  更多
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公
·臺商二代投身“綠色產業”:接力父輩闖出新
·臺商謝蒼髮暢談在廈門創業故事:一待就是20
·臺商的光伏發電故事:初到大陸他首次深度創
·臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---