臺商 經濟時評
邊喊“反中”邊“求會面”?
華夏經緯網   2018-06-29 12:15:35   
字號:

  邊喊“反中”邊求會面,蔡英文鬧哪樣(看臺絮語)

  台灣地區領導人蔡英文近日接受外媒採訪時大放厥詞,聲稱“台灣遭受中國(大陸)巨大的壓力”,雖時感挫折卻不能放棄,呼籲國際社會聯手制約中國(大陸)。因為作為“區域霸權”、富於“侵略性”的中國(大陸),不只對台灣構成挑戰,更對整個地區和世界造成威脅云云。

  令人啼笑皆非的是,蔡英文一面言辭激烈地批判大陸,一面說願在“對等、未設前提”的情況下,實現兩岸領導人會面,同一番話畫風180度大轉彎,狀如人格分裂。

  回顧蔡英文的“求會面”套路,不難發現技術含量其實很低。這一話題在2016年島內選舉前後便被提及,此後又蹭了好幾回熱點,不外乎是哪兩方領導人又見了面,蔡英文就借勢比擬一番,假惺惺地呼籲兩岸“坐下來談”。眼見藥效不彰,民眾很不買賬,蔡英文便不斷下猛料,語不驚人死不休。

  蔡英文前幾次的“求會面”,至少還會虛偽地彈彈“對大陸善意”老調,這一次卻連面具都撕掉了,直接呼籲國際圍堵反制大陸,毫不掩飾其“借刀殺人”的深深惡意。而不管是假裝“善意”還是赤裸對抗,蔡英文“求會面”套路背後邏輯都是一樣的,就是兜售“一中一台”,同時在國際上裝可憐扮無辜,妄圖把兩岸失和的責任歸咎於大陸。

  上臺之初,蔡英文承諾“維持現狀”,仍稱呼大陸為“中國大陸”,直至今年5月改口“北京當局”,乃至近來直呼“中國”,從遮遮掩掩到直白強硬,更放言要借助美國等“國際力量”來對抗大陸,已顯出其在兩岸政策上的圖窮匕見。

  一面是兩岸官方溝通聯繫機制中斷、兩岸關係冷對抗持續加劇,一面是台灣“外交”崩塌、“邦交國”連失四城,惱羞成怒的蔡英文扯下最後一塊“遮羞布”,赤裸裸地說出“大陸威脅論”來。

  此次採訪中,蔡英文又拿美國說事,稱台灣獲美國的支援日增,從高層官員訪台到美臺軍事交流,一副抱定大腿成竹在胸的樣子。然而明眼人都知道,美國對台灣向來是口惠而實不至,更不會依著台灣的小算盤,倒是隨時可以把台灣這枚棋子當做“棄子”。

  而蔡英文言談間渴望依靠的“國際朋友圈”,更是不值一提。“國際空間”急劇縮水,“邦交國”一路降到18個,哪有她口口聲聲念叨的“志同道合國家”壯膽?不過是癡人說夢而已。

  更可笑的是,蔡英文還聲稱“面對中國威脅,有必要加強自衛能力”,邊武裝到牙齒,邊轉臉說出“會面”設想,前一秒還破口大罵,後一秒又要價對談,難怪有人送她“戲精”稱號。

  從始至終,破局的關鍵都在“九二共識”。可輿論叫不醒裝睡的蔡英文,乃至綠營有人宣稱,蔡英文堅持的其實是“九二無共識”。從閃爍其詞到高調否認,民進黨當局算是亮明瞭底牌。

  蔡英文如此賣力演出,目的無他,無非是為自己壯膽,替選舉打氣。但歸根結底,如此倒行逆施不過是引鴆止渴而已,“挾洋自重”、“親美友日抗陸”,到底帶來了什麼呢?怕只有虛妄的安全感和夢醒時分的一敗塗地。更何況,火中取栗般任由別人當槍使,結局如何可想而知。民進黨當局竟自甘墮落到這般田地,無異公然綁架全島民眾,視民生福祉于無物。

  明明需要對臺海局勢生變、兩岸緊張對峙加劇負全責,蔡當局卻倒打一耙,又甩鍋給大陸,言必稱“霸權”“挫折”,想憑一招惡人先告狀騙過世人,如此侮辱觀眾智商,只會惹人恥笑唾棄。如不儘快正視現實,重回“九二共識”的對話軌道,留給民進黨當局的謝幕演出將幾多悲涼,不難想像。

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文發狂言難掩台灣當局的慌亂
·台灣青年對大陸好感度之躍升
·臺媒:蔡英文大規模提拔“台獨”
·斷人財路 蔡當局要搞“零陸客”?
·“冷”與“熱”成島內關鍵詞
·新“空污法”並不符合民眾期待
·台灣民眾對大陸更添好感
·臺媒:這是台灣走向平庸的訊號嗎?
·流行文化讓台灣看見“新大陸”
·中美貿易戰對臺影響有限?
·臺當局又推台灣民眾上第一線
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
10萬元放餘額寶一天收益多少?
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
滔滔顧問NGC專家:現場揭秘俄羅斯試管嬰兒
大陸網路色情調查
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---