臺商 經濟時評
臺媒:台灣教育將陷入空前危難
華夏經緯網   2018-06-29 12:18:37   
字號:

  台灣“中時電子報”昨日發表社論說,要不是全臺家長團體聯盟暨各縣市家長團體向台灣地區領導人蔡英文致上公開信,呼籲儘速選任“教育部長”,放棄政治任命想法,讓教育得以正常運作,大家恐怕都快忘了,臺當局的“教育部長”竟然整整虛懸1個月了。換言之,蔡當局才開創了史上任職最短“教育部長”的先例,馬上又締造了史上“教育部長”缺位最久的先例,這個難堪的紀錄有些可笑,但此刻怕是誰也笑不出來。

  文章說,家長團體代表確實道出了許多為人父母的心聲,許多人都清楚記得兩年前蔡英文競選台灣地區領導人與家長聯盟團體座談時,曾對教育政策提出多項議題與承諾,但3年後一一檢視,教育發展不僅空轉,甚至是停滯,而孩子們的教育能夠空等嗎?如今連最基本的“教育部長”都無法產生,還談什麼未來?因而許多家長都沉痛地呼籲,別再讓政治力一再干擾教育了!

  家長的呼籲是真切的,但“行政院”的響應卻是令人搖頭的。“發言人”徐國勇直接批評家長團體的說法值得商榷,宣稱民進黨執政兩年來,對“教長”的任命從來沒有政治思考,而是考慮教育專業。這種形同製造“假新聞”的宣稱,簡直令人莫名所以,試問:如果蔡當局對“教長”的任命從來都是教育專業考慮,為什麼會瞬間消耗掉兩個“教長”?又為什麼會長達1個月找不到接任的“部長”?

  誰都知道,若真是依專業考慮,不是沒有適任人選,但歷經吳茂昆41天的“部長”風波,大概所有符合專業條件的人選都寧可選擇卻步了。畢竟要找一位學術倫理百分百,從不參與兩岸學術交流,也從不曾擔任過獨董的,本來就剩沒幾個人了,最關鍵的是他還必須要“拔管”。這樣的夢幻人選就算真找到了,他肯定得經歷鋪天蓋地的人肉搜索與紀錄檢查,試問在當下的政治氛圍下,誰經受得起?誰還願意當個“部長”換來身敗名裂的後果?

  我們現階段並不在意“誰”來擔任“教長”,而是在意有沒有“教長”。拋開“拔管”的爭議糾葛不談,一個國家或地區的“教長”長期缺任,總歸是不象話。我們不能同意民進黨當局先前所辯解的,臺大沒校長,還有代理校長,所以“教育部”沒“部長”,總有代理的“政次”,一切政務不會受影響。這樣的論調如果可以接受,那是不是乾脆就任其懸缺下去,別再補人了?一個關乎百年大計的“部會”首長,能夠任其長期被“代理”嗎?

  不諱言地說,若是碰上承平時期,許多教育政策已有其作業程式,讓“政次”及專任文官體系去處理,還說得過去,問題是今天的教育情境不僅不是承平時期,甚至可以說是瀕臨空前危機的年代。少子化的浪潮來得既兇且猛,不僅已在衝擊基礎教育體系,更在全方位地吞噬高教與技職體系,特別是在後年開始,高教與技職的新生劇烈減少,即將面臨長達7、8年之久的雪崩式下跌,許多現在還在招生運作的老字號學校,屆時可能都會消失,衍生的繁雜問題肯定不少,一個沒有“教長”的“教育部”,能面對嗎?

  文章最後強調,台灣的高教危機不是只有臺大沒校長,而是已經瀕臨滅頂的少子化危機,一個長期缺少“教長”的“教育部”,是難以因應此一危機的。蔡當局如果還只在算計“拔管”,台灣教育將陷入空前危難。(娟子)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“台灣省”和“福建省”被廢掉之後
·邊喊“反中”邊“求會面”?
·蔡英文發狂言難掩台灣當局的慌亂
·台灣青年對大陸好感度之躍升
·臺媒:蔡英文大規模提拔“台獨”
·斷人財路 蔡當局要搞“零陸客”?
·“冷”與“熱”成島內關鍵詞
·新“空污法”並不符合民眾期待
·台灣民眾對大陸更添好感
·臺媒:這是台灣走向平庸的訊號嗎?
·流行文化讓台灣看見“新大陸”
·中美貿易戰對臺影響有限?
·臺當局又推台灣民眾上第一線
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣組織呼籲留意幼兒防撞品有害物質含量超標
辦公室椈戲佴6e如何選 這三大類領導們的摯
2018年俄羅斯世界盃開鑼?明升m88教你
大愛英國大C!看英國知名潮服品牌TCH特立
10萬元放餘額寶一天收益多少?
北京京劇院赴臺演出 兩岸名家珠聯璧合唱京戲
勵志女神郝穎成摩能合夥人 曾任《非你莫屬》
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
胡錦濤確立兩岸關係新思維 台灣人民要什麼?
推動兩岸和平、經濟雙贏 江丙坤建議設2小組
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
走近臺商
  更多
·臺商林建雄的新春返鄉路
·“閩臺家園”新嘗試:台灣人幫扶台灣人在閩
·在平潭找到“小確幸”
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
臺企風采
  更多
·廣達董事長林百里:我們已是AI大公司
·全台灣250萬隻"毛小孩" 保險業瞄準寵物市場
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---