臺商 經濟時評
台灣農產品價格接連崩盤,誰之過?
華夏經緯網   2018-07-13 10:51:01   
字號:

  連日來,台灣農產品接連價崩,香蕉風暴才剛落幕,鳳梨問題接踵而至,火龍果又成為下一個被點名可能崩盤的水果。7月4日,高雄、屏東、雲林、嘉義、南投5縣市農民北上“立法院”與“行政院”陳情,希望當局正視鳳梨產銷失衡問題,呼籲“行政院長”賴清德重新建立兩岸穩定發展關係,為台灣農產品打開外銷通路。

  鳳梨價格慘跌

  一是鳳梨價格持續崩盤,“農委會”政策效果有限。儘管“行政院農委會”先前再度祭出補貼收購策略,輔導加工業者以每公斤8元(新台幣,下同)的價格,向農民收購鳳梨,確保農民有一定的收益。但鳳梨最新的市場批發價格只有每公斤18.6元,而去年同期的價位還在20元以上,達到有22.7元,今年的價格比去年跌了17.8%。鳳梨產地的價格更是慘,當地農民用“一、二、三”來形容產地價,就是下級品、中極品、上級品分別為每公斤1元、2元、3元,遠低於鳳梨的生產成本,每公斤7元至8元,令農民血本無歸。“農委會”雖提出收購政策,但農民感嘆1顆鳳梨換不到10元,比茶葉蛋還不如。嘉義縣大林鎮青果商億鑫負責人簡源松表示,鳳梨大量生產,價格已經大跌,“農糧署”6月30日才開始緊急收購,根本沒用,農民先前的損失已無法彌補。

  二是雖遭蔡當局“摸頭”,產地農民仍堅持北上抗議。蔡當局知道農民要北上抗議後,透過不同管道施壓。有果農表示,一直到3日還有民代親自去拜託,希望他們不要北上,原本計劃要來一、兩百台遊覽車,最終只有五台約200人,但他們不會退縮,一定要讓當局知道農民的不滿。高屏雲嘉南5縣市鳳梨農,先是在“立法院”外集結,接著遊行隊伍一路高喊著,“民進黨不倒,農產品價格不會好”、“執政沒半步,鳳梨銷無路”,轉至“行政院”前怒砸鳳梨抗議,控訴當局產銷管控不彰,“行政院”前果肉散落一地。陳情農民更揚言年底選舉要用選票教訓民進黨當局。

  藍綠激烈攻防

  一是國民黨聲援農民,批評蔡當局政策不當。國民黨“立委”張麗善、林德福、曾銘宗、柯志恩、賴士葆陪同農民一起到場抗議。張麗善批評,民進黨當局的農業政策產銷完全失衡,“頭痛醫腳、腳痛醫頭”,影響農業的不是天災地變,完全是人為因素。希望農政單位要重新思考農業政策,更呼籲賴清德以台灣蒼生為念,不要只想著表達個人的政治立場,重新建立兩岸穩定發展的關係,為台灣農產品打開通路。張麗善還提出“十大救農建言書”,盼當局能建構完整產銷機制、預警機制;積極開拓外銷市場,打開農產品天花板;針對鳳梨,補助苗株一株4元,一公頃以三萬株計,一公頃補助12萬元等。“國民黨團”新任“總召”江啟臣表示,農民很單純,讓他們走上街頭,代表遭遇的問題已達到無法負荷的地步。過去國民黨執政水果盛產時,我們能打開大陸、東南亞等多元通路,調解價格,降低農民損失。希望民進黨好好思考,怎樣能好好幫助農民。

  二是民進黨緊急滅火,“多管出擊”為自己辯護。其一,台灣地區領導人辦公室舉辦展銷會。蔡英文4日在民進黨中常會表示,“農委會”應趕緊盤整未來還有什麼可能會出現價格崩盤的農產品種類,趕緊防範,行政部門要縝密執行市場預警系統,“中央”與地方更應緊密合作。在陳菊提議下,台灣地區領導人辦公室訂於7日舉行農產品展售會,以年輕農民為主,推銷嘉義鳳梨、台中香菇、葡萄、彰化豐水梨等。其二,“行政院”稱價格已回穩,“農委會”斥抗議為選舉操作。“行政院發言人”徐國勇表示,過去一段時間,“農委會”持續管控鳳梨價格,並非如農民所說置之不理,目前鳳梨的價格也逐漸回穩。“農委會主委”林聰賢稱,最近有很多要求與動員跟地方選舉有關,如果是政治動員去抗議,這種不理性的對話,“農委會”不一定會接受。“農委會”表示,陳情農民所提的部分建言,都已納入現行提出的8大措施中,並將加碼辦理外銷、加工、直銷各10%產量,還將推動登記收購制度、冷鏈物流中心、食品加工提升“三支箭”,能創造新的農業經營模式。其三,民進黨“立院黨團”舉行記者會,將果價崩跌責任推給國民黨。民進黨“立院黨團”4日舉行記者會,直指在野黨不斷說價格崩跌,導致價格果真愈喊愈低。民進黨“立院黨團幹事長”何欣純表示,幾十年來產銷失調問題一直存在,這是產業結構問題,近期有許多號稱代表農民的人,常在唱衰農業、農產價格,產銷失調問題不是一夕之間能夠解決,呼籲大家不要淪為口水戰、政治操作。民進黨“立院黨團書記長”許智傑表示,當局正重新建立蔬果整合平臺,配合大數據的資訊並在明年開始啟動登記收購制度,只要農民登記農產品、農作物,當局就能保證農民的利益。

  民進黨執政下,台灣社會頻現亂局。此次農產品價格接連崩盤,除了民進黨當局的農業政策缺乏宏觀調節、產銷失衡之外,還在於民進黨刻意破壞兩岸關係,導致依賴外銷的島內農產品遭受巨大打擊。大陸是台灣最大的農產品出口市場,近年台灣對大陸水果出口值年約10億美元、佔出口比率20%左右。2016年民進黨上臺後,大陸各地前往台灣採購農產品的意願下降,也有一些大陸民眾自發不吃“台獨水果”,但大陸並未刻意“卡”台灣水果。媒體指出,由於兩岸關係嚴重倒退,台灣水果等農產品外銷大陸的“綠色通關”優勢不再,大陸民眾的購買意願也下降不少。台灣水果產銷的好壞,涉及多方面原因,不過如果兩岸關係好,肯定有助於台灣水果更多地銷往大陸。民進黨當局不對症下藥,解決根本問題,農民損失慘重,只能欲哭無淚。(任冬梅,作者係中國社科院台灣研究所助理研究員,北京師範大學博士)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·為阻兩岸交流,臺當局不惜“自殘”?
·蔡當局讓人民烏青他們繼續文青
·“發夾彎”翻身變褒義的心酸
·炎熱著混亂著的台灣
·吳宜:惠臺政策推心靈契合統一
·臺媒:台灣教育將陷入空前危難
·“台灣省”和“福建省”被廢掉之後
·邊喊“反中”邊“求會面”?
·蔡英文發狂言難掩台灣當局的慌亂
·台灣青年對大陸好感度之躍升
·臺媒:蔡英文大規模提拔“台獨”
·斷人財路 蔡當局要搞“零陸客”?
·“冷”與“熱”成島內關鍵詞
·新“空污法”並不符合民眾期待
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
集客多亮與你相遇運動嘉年華,共同震撼海平面
凈水器三大主流技術 知名品牌曼洛頓詳細解析
北京麗同科技:獨特的定位讓孩子童年更美好
貴陽友好婦科醫院專業細分 服務至上技術至上
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津歐亞醫院:是天津人心中的放心醫療機構
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---