臺商 經濟時評
港媒:“政治追殺”反激發藍營士氣
華夏經緯網   2018-07-13 10:52:34   
字號:

  台灣地區前領導人馬英九繼5月泄密案二審被改判四個月有期徒刑後,如今又被起訴,此外還有四起案件仍在偵辦中。香港《大公報》今日發表評論指出,馬英九之所以官司纏身,當中摻雜了不少政治因素。儘管馬英九遭捲入多起案件,但綠軍發起的“訴訟戰”不但沒有拉低馬英九的人氣,反而激起國民黨的凝聚力。

  評論摘編如下:

  台灣地區前領導人馬英九因捲入“三中案”而遭台北地檢署依背信罪等起訴。國民黨方面群情激憤,批評檢方“政治追殺”馬英九,而民進黨則在一邊說風涼話,指國民黨“不要什麼都泛政治化”。其實,最沒有資格說這句話的就是民進黨。往年每當有民進黨人士被起訴,民進黨總是在第一時間跳出來大罵“法院是國民黨開的”,陳水扁貪腐案即使三審定讞,至今仍有不少民進黨人為扁鳴冤、叫囂“政治追殺”。更有綠營人士為了報復,向馬英九展開“訴訟戰”,揚言要使之“卸任後天天跑法院”。現今情況竟按著民進黨人的“劇本”走:馬英九繼5月泄密案二審被改判四個月有期徒刑後,如今又被起訴,此外還有四起案件仍在偵辦中。這一系列的“巧合”難免讓外界質疑:馬英九之所以官司纏身,當中摻雜了不少政治因素。

  所謂“三中案”緣於民進黨陳水扁執政期間,于2005年修正“廣電法”,要求黨、政、軍退出媒體。國民黨於是出售旗下中視、中廣和中影(“三中”)等三家媒體,但民進黨質疑國民黨將價值逾152億元(新台幣,下同)的“三中”股權,以40億元賣給其他公司,認為這是假交易。時任民進黨主席遊錫堃等人告發國民黨涉嫌背信、侵佔、洗錢。2006年查黑中心(2007年改組為特偵組)立案調查,歷經八年偵查,調閱相關股權交易文件、財報資料、相關帳戶明細及股東董事會議紀錄等資料,並傳喚近百名證人後,于2014年宣佈因查無不法事證而全案簽結。但民進黨兩年前上臺後,這起案子又被挖出來重新調查,還起訴了馬英九等六人。同一起案件,過去檢方查了八年,什麼都沒查到,如今不過查了短短一年,就有“重大突破”,如此巨大反差,讓人錯愕。眾所週知,民進黨一上臺即成立“黨產會”,追討國民黨黨產,以斷其財源、置之於死地。據說,“三中案”就是“黨產會”移送檢方偵查的。看來,“馬英九遭政治追殺”一說並非空穴來風。

  台北地檢署指控馬英九等人賤賣國民黨黨產,造成國民黨逾72億元的積極與消極損害,而犯案動機則是“博取聲譽、交結盟友、避免有不當取得爭議的黨產被收歸公有”。然而,如果馬英九真的賤賣國民黨黨產,又如何能“博取聲譽”?

  這兩年民進黨蔡英文當局施政不得人心、政績乏善可陳,島內民眾紛紛懷念馬英九執政時期。儘管馬英九遭捲入多起案件,但坊間仍傳出“希望馬英九角逐下一次選舉”的呼聲。可見,綠軍發起的“訴訟戰”不但沒有拉低馬英九的人氣,反而激起國民黨的凝聚力,重振藍軍在年底地方選舉的士氣。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣農產品價格接連崩盤,誰之過?
·為阻兩岸交流,臺當局不惜“自殘”?
·蔡當局讓人民烏青他們繼續文青
·“發夾彎”翻身變褒義的心酸
·炎熱著混亂著的台灣
·吳宜:惠臺政策推心靈契合統一
·臺媒:台灣教育將陷入空前危難
·“台灣省”和“福建省”被廢掉之後
·邊喊“反中”邊“求會面”?
·蔡英文發狂言難掩台灣當局的慌亂
·台灣青年對大陸好感度之躍升
·臺媒:蔡英文大規模提拔“台獨”
·斷人財路 蔡當局要搞“零陸客”?
·“冷”與“熱”成島內關鍵詞
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
集客多亮與你相遇運動嘉年華,共同震撼海平面
凈水器三大主流技術 知名品牌曼洛頓詳細解析
北京麗同科技:獨特的定位讓孩子童年更美好
貴陽友好婦科醫院專業細分 服務至上技術至上
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津歐亞醫院:是天津人心中的放心醫療機構
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---