臺商 經濟時評
台灣的電力供應困境由誰來解?
華夏經緯網   2018-07-13 10:54:25   
字號:

  近日,有台灣媒體批評稱“擁核的國民黨都願意讓選民有‘核四公投’的機會,但支援‘公投’的民進黨執政後,卻從未考慮給選民這個選項”。儘管民進黨當局宣稱,核四電廠仍然有改建或者變賣的可能性,但是在燃料棒取出之後,可能性變得很低,維護費用也會大幅縮減,“核四重啟”漸漸成為“假議題”。

  經過日本福島第一核電站危機、島內反核運動之後,台灣社會以“非核”為政治正確。蔡英文上臺以後才發現,台灣電力供應趨緊,甚至需要以降低電壓、要求企業錯峰用電來穩定電力供應,但結果卻是影響發電設備壽命、企業因用電問題而不敢擴大生產甚至是縮小產能。天然氣發電成本太高、水力發電已經飽和、火力發電會產生空氣污染、核能發電民眾恐懼……台灣的電力發展似乎走入了死衚同。

  民進黨當局選擇大力發展天然氣發電和離岸風電來彌補缺口。天然氣發電需要大量建設存儲設施,一旦進口不足就可能面臨停產。按照蔡英文當局的規劃,天然氣發電將會升至總發電量的50%,但行政機構發言人徐國勇說,“天然氣有安全問題,不要說戰爭,只要天氣不好,載運天然氣的船就可能無法入港”。離岸風電對沿海生態有所破壞,也導致廠商圈地炒作,又由於臺商的實力不足,大部分的資源被外商佔據。有專家推估稱,民進黨要實施“非核家園”的2025年,風電產能需要提供的電量與核四電廠的發電量相同,前者看不到影子,後者幾乎完工,台灣人民卻要為了民進黨的“廢核政策”承擔三兆新台幣的施工費用及電費,風電的競標價格也比外國相關情形高出一倍。

  日前的“重啟核四”還是“重啟深澳燃煤電廠”爭議就引發民眾討論。民進黨籍“環保署長”李應元表態稱,要求用“公投”表決要核四還是要深澳,若大家選擇核四,願下臺承擔責任。

  對於一般民眾來說,“核電便宜、燃煤發電較貴,核電一旦洩露很危險、燃煤發電帶來空氣污染”,除此之外,就很難知道其他。民進黨似乎要求選民,尤其是兩座發電廠所在的新北選民做出抉擇,在核四電廠和深澳電廠中須擇其一。大部分民眾對如此專業的議題很難熟悉,這涉及長遠的產業政策、供電結構、甚至是電價和工業及民生用電的分配問題等,讓選民以簡單多數解決如此專業的問題,是推卸責任、不顧台灣未來的表現。

  在投票的問題上,也有很多事務要思考。例如,核四電廠和深澳電廠都位於新北市,公投的範圍只需要新北,還是說包含附近的台北一起“公投”?或者採用技術測量手段,將核四電廠和深澳電廠可能影響到的宜蘭、基隆、台北、新北以及桃園納入“公投”呢?

  進一步講,如果台灣民眾“公投”通過核電而否定燃煤發電,主張“無核化”的民進黨能夠接受嗎?“公投”結果具有強制執行力,蔡當局的能源規劃同樣具有指導意義,兩者衝撞後,執行者要聽誰的?

  此前,北台灣多個片區已經出現小規模停電,一些居民也抱怨供電公司降低電壓以維持供電從而影響家電壽命,供電公司在用電高峰期向企業“買電”以降低後者的消耗也多有傳出。去年台灣用電增長2.2%,有機構預測,8年後可能增加12%,這與不斷吃緊的用電供應形成鮮明對比。台灣的用電困境不僅難以解決,長期看來還有惡化的趨勢。(李東海,四川省台灣研究中心,江蘇省台灣問題研究中心兼職助理研究員)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·31條之於兩岸青年往來的重大價值
·港媒:“政治追殺”反激發藍營士氣
·台灣農產品價格接連崩盤,誰之過?
·為阻兩岸交流,臺當局不惜“自殘”?
·蔡當局讓人民烏青他們繼續文青
·“發夾彎”翻身變褒義的心酸
·炎熱著混亂著的台灣
·吳宜:惠臺政策推心靈契合統一
·臺媒:台灣教育將陷入空前危難
·“台灣省”和“福建省”被廢掉之後
·邊喊“反中”邊“求會面”?
·蔡英文發狂言難掩台灣當局的慌亂
·台灣青年對大陸好感度之躍升
·臺媒:蔡英文大規模提拔“台獨”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
集客多亮與你相遇運動嘉年華,共同震撼海平面
凈水器三大主流技術 知名品牌曼洛頓詳細解析
北京麗同科技:獨特的定位讓孩子童年更美好
貴陽友好婦科醫院專業細分 服務至上技術至上
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津歐亞醫院:是天津人心中的放心醫療機構
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---