臺商 經濟時評
增進同胞福祉的決心和誠意
華夏經緯網   2018-08-09 15:52:37   
字號:

  日前,國務院公佈取消一批行政許可等事項的決定,取消項目包括“臺港澳人員在內地就業許可”。消息一齣,在臺港澳同胞中引起強烈反響,可以說是特別“有感”。

  取消行政許可、精簡審批事項,是政府深化簡政放權、放管結合、優化服務改革的成效之一。放管服改革直擊痛點難點,民眾的獲得感特別強,臺港澳同胞也不例外。從前,臺港澳同胞在內地就業,必須先辦理就業證。換工作後原來的證件無效,需要重新申請。申請人覺得麻煩,用工企業也覺得麻煩,尤其是企業急用人時,為了避免麻煩,錄用臺港澳同胞的意願自然降低。此番取消就業許可,為有志在內地發展的臺港澳同胞提供了便利。有正在辦證過程中的台灣青年說,本來還要補交材料才能辦下來,現在不用了,太開心了。

  對於台灣同胞來說,從年初“31條惠臺措施”公佈以來接踵而至的各種利好,到此次取消就業許可,都是大陸“把同等待遇逐一落到實處”的具體體現。近年來,大陸方面切實回應廣大台灣同胞的訴求和期盼,真心實意、想方設法增進台灣同胞的利益福祉。中共十九大報告中明確提出,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。

  “上海55條”“福建66條”“廈門60條”……5個多月來,大陸各地陸續針對“31條惠臺措施”出臺專門的落地辦法,這些細化政策針對性強、覆蓋面廣,具有地區特色,為臺胞在大陸學習、創業、就業、生活創造了更加便利優越的環境和條件,讓臺企臺胞有了實實在在的獲得感。辦理住房公積金、申請公租房、享受醫保……有臺胞深有感觸地說,與父輩們當年闖大陸淘金不同,新一代跨海而來的台灣青年把腳下這塊土地視為安居樂業的築夢之地,在大陸打拼更有保障也更有幹勁。

  含金量十足的政策利好生動體現著增進同胞福祉的決心和誠意。有臺籍政協委員說得好,為什麼會有同等待遇?因為“兩岸一家親、都是中國人”。秉持“兩岸一家親”理念,所以我們願意率先同台灣同胞分享大陸的發展機遇。隨著時間的推移,我們為同胞謀福祉的能力更強、條件更多、環境更好,相信會有更多的台灣民眾到大陸發展。每一個在大陸學習、工作、生活的台灣同胞,都在用自己的親身經歷講述“兩岸一家親”的生動故事,都是兩岸關係和平發展的貢獻者、實踐者。

  楠 婭

  來源:人民日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金盛貴金屬:榮獲香港保良局頒發銅贊助獎盃
滔滔顧問NGC:俄羅斯試管嬰兒成高齡育子新
直訪排毒導師,為你深入解讀隨便果三重功效
中國頂級富二代大揭密(組圖)
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
天幕拉開“麒麟”騰飛 平潭開放開發對臺優勢
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---