臺商 經濟時評
從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
華夏經緯網   2018-09-06 10:23:40   
字號:

  摘要:近日,蔡英文在回應居住證時公開說到“居住證是一張卡片,是一個生活上便利的東西,跟認同是兩回事”。

  日前,國務院發佈了對臺港澳同胞在大陸的居住證政策,且採納了《中華人民共和國行政區劃代碼》的國家標準賦予居住證18碼的證件號,不止解決了台灣同胞近期因為大陸現代化高速實現互聯網發展下,終端設備號碼登記和RFID(射頻識別)設備使用的便利性問題,更是解決了許多在大陸生活的台灣同胞對自我身份認同理解的問題,那就是台灣同胞是中國公民而不再是定義模糊的“境外人士”,這一點改變對於台灣同胞的身份認同有了非常直接的定義,《中國公民往來台灣地區管理辦法》第二條提到對台灣居民居的定義是居住在台灣地區的中國公民,而當前發放的臺港澳居住證明確規定“台灣同胞在大陸從事有關活動需要證明身份時,有權以居住證證明身份,大陸有關單位及其工作人員不得拒絕,否則就是違法。”這些都是明確將台灣同胞納入了中國公民的實際範疇,不論是持有台灣同胞來往大陸通行證或是未來台灣同胞可以申請領有的“居住證”都是在台灣同胞就是中國公民這一法律基礎上,這點筆者認為無論台灣當局出於什麼心態,都是不能改變的事實。

  近日,蔡英文在回應居住證時公開說到“居住證是一張卡片,是一個生活上便利的東西,跟認同是兩回事”。筆者作為台灣同胞在兩岸奔波,每一筆收入都是用時間用血汗用眼睛和鍵盤一個字一個字敲出來的,有時候還得下到田間和工廠去勞動,筆者很能感受到現在台灣年輕人出來北漂工作的艱辛,不都是因為台灣兩個政黨惡鬥導致經濟發展不好嗎?生活有多麼不容易蔡英文知道嗎?大陸的31措施和居住證的發放,給在大陸為了家庭奮鬥的台灣青年減少了很多壓力,增加的多大的便利,現在有了“居住證”能夠用上網路理財產品利率能多一點,一個月就能多吃一份雞排和珍珠奶茶,蔡英文知道這樣的幸福感有多重要嗎?民進黨要勞工去和老闆討薪水,卻不知道現在台灣勞工要是敢遲到一天不到班,或是多請幾天假就要被解雇會“沒頭路”。有這樣“何不食肉糜”、“吃米不知道米價”、“罄竹難書”的台灣領導人,台灣同胞實在可悲可氣,多少優秀的青年和精英教授人才被迫到出走發展,不是因為大陸照顧台灣同胞所以過來,是因為國民兩黨帶著台灣不斷向下沉淪而被迫從台灣出走,大陸順應台灣同胞在大陸發展需求的民意,給予適當逐步的“待遇同等”,卻還要忍受過去曾經被接待到大陸游山玩水的蔡英文在台灣指手畫腳,就像寧願讓這些逃離台灣壓迫同胞成為“困臺者”,餓死他鄉都不放過,蔡英文說的這些風涼話筆者認為,台灣當局的種種限制和懲罰才是真正造成台灣同胞不便的最大因數,和讓更多人恥于同民進黨定義的狹隘“台灣價值”。

  過去在金門大學作為筆者老師的“陸委會”副主委邱垂正說“這次陸方宣稱居住證採用與居民身份證相同的技術標準製作,對於有意赴中國大陸就業或就學的台灣民眾,可能會產生一定的風險,民眾應多加注意”。現在更是祭出要取消領取居住證的臺胞回台灣參加公職考試以及參與建保的權利,這讓筆者想到其曾經說過“台灣民眾若在中國大陸設籍、領用中國大陸護照,依法將喪失台灣戶籍身份”,《兩岸人民關係條例》,台灣人民不能擁有中國大陸的身份證,這是法律規定,如果台灣人在中國大陸設籍將喪失台灣戶籍。即便這次臺胞申領“居住證”確定沒有取消戶籍,對於台灣而言,就是只要台灣同胞不符合“綠色價值”和當局惡法的有關規定都要被懲罰,或許罰的越多越台灣人民越害怕越不敢反抗,就越能體現蔡英文所謂的“民主價值”。我們都知道台灣本省人很樸實憨厚,但不是不會反抗現在民進黨這樣恣意妄為的暴政,在台灣和大陸很多臺胞青年都不希望被民進黨的執政繼續坑害,或許要救台灣和要救蔡英文是一個道理,“權力使人腐敗”,民進黨和蔡英文正是被台灣“割據政權”享受到的權力給帶壞,失去了為台灣人民謀取福利的理想,和失去了對台灣這片土地和人民背後所代表的政治主體中國的一切認同,妄想做一個在中國台灣生長卻不想當中國人的扭曲心堙C

  從這次的港澳臺居住證可以認識到,這一證件就是在全國各省都能通用,恰恰相反的在台灣的“身份證”卻只能在台灣省內使用,甚至其證件背後的社會福利機制和生活便利機制公共服務甚至在海外享受到的保障機制都比台灣的“身份證”甚至“護照”來的有價值,話說回來背後有這樣強大的祖國,說到底,台灣的“身份證”只能是買煙檢查是否滿18歲,或是警察要開罰單時的工具罷了。反觀大陸的社會主義民主、協商式民主、基層民主,各層級也依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,不論是共產黨代表人民代表大會大會或是民主黨派代表的政協委員,都是通過一票一票一層一層選舉出了,民主程式和代表性比台灣更加嚴謹和全面,政策更是廣集民意和重視專家意見,相比台灣政客目光短淺的政策品質立馬就能分高低。更別說大陸人民的自由,就信仰上人民有信仰的自由但也保障不信仰的自由,自由是在尊重他人和不影響他人權益的前提下實現的,台灣那不叫自由而是放任公眾的權益受侵害,甚至生命受到侵害,保障殺人魔的生命確實很自由,那些受害的生命呢?因此筆者認為“陸委會”邱垂正副主委說的“居住證”所謂的風險,就是那些“台獨”分子、詐騙集團犯罪分子和殺人魔們無所遁形的風險。而筆者卻看到更多的是保障兩岸人民群眾安居樂業生活的權益,和台灣同胞就是中國公民以此產生的驕傲和自信。

  來源:環球網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
·藍綠惡鬥讓台灣失去很多機會
·民進黨當局別做夢了
·台灣要成中美摩擦“犧牲品”?
·細數蔡英文上臺以來的“掉不止”
·18位居住證給臺胞最“帶感”的體驗
·“額外延伸”讓台灣同胞更好地待下來
·蔡當局“去中”害慘台灣企業與百姓
·張亞中:蔡已不在乎“邦交”全斷
·台灣“邦交國”緣何快速減少?
·這樣荒謬的“反制”沒出路
·臺媒:居住證的“愛台灣比賽”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
釋放孩子潛能,學習不苦惱·智保天賦教育公益
鄭州美中商都婦產醫院同步國際醫療 守護女性
企業貨款催收並不難,找對法律顧問才是關鍵
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
房地產業看樓市新政:成交量將迎強勢反彈?
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---