臺商 經濟時評
居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
華夏經緯網   2018-09-07 10:05:00   
字號:

  大陸新推出的港澳臺居民居住證已于9月1日正式開放申領,在大陸長期居住的台灣民眾開始領用。儘管陸委會多次發出警示,提醒民眾申領前要停、看、聽,卻無法阻擋民眾的申領熱情。

  原因很簡單,大陸近年來不斷加強惠臺政策力度,居住證正是其中重要一環,而且是在多次徵詢台灣民眾意見之後,基於照顧港澳臺民眾日常生活實際需要的一項便利措施。換句話說,台灣民眾申領居住證後,可以大大便利其在大陸的生活和工作,在交通出行、申辦各類戶頭和證照等領域都將和大陸民眾一樣獲得便捷服務,且能享受不少大陸民眾享有的社會福利,何樂不為?

  陸委會的反應卻令人失望,其發佈的“說明”充斥敵對思維,將大陸的一些程式性、技術性做法都做了最負面的解讀,彷彿回到了過去“戒急用忍”的年代。

  陸委會指責居住證“名為惠臺、實則利中”,只是為了加強對臺統戰,是想將台灣“內國化”的政治圖謀。問題在於台灣民眾在大陸持標示“中華人民共和國”的居住證,本身就合乎情理,大陸發給外國人居留證上同樣標示國名,就正如同大陸民眾來臺也要持標示“中華民國”的通行證一樣,陸委會只是在混淆視聽。

  陸委會還指責陸方“推進兩岸經濟社會與政治融合發展的單方作為”,然而,這本就是大陸方面的陽謀,大陸就是要通過不斷釋出惠臺政策,讓台灣民眾感受到大陸的善意,體認到兩岸融合的好處,鼓勵台灣民眾“用腳投票”,最終建立兩岸的命運共同體,讓兩岸民眾心靈契合。陸委會的指責正是大陸的戰略選擇,蔡當局若想反制,唯一的辦法就是為台灣民眾提供更好的生活環境和發展前景,在兩岸的競爭中證明自己才能真正給台灣民眾帶來美好生活,除此之外,任何說詞都是徒勞。

  或許是感受到這類說詞不足以說服人,陸委會在“說明”中進一步恐嚇台灣民眾,一旦申領居住證,將會置身大陸無所不在的監控中。這其實也是一個假議題,試想即便台灣民眾不申領居住證,持有臺胞證難道不受監控?台灣民眾進入大陸就要遵守大陸制度與規範,如同大陸民眾進入台灣要接受我們的法治規範一樣,這是常識。

  陸委會發出的最大威脅莫過於徵稅議題,引用大陸新修訂的《個人所得稅法》,指稱在大陸居住183天以上的境內外人士,都會被視為稅務居民,然而這又是一個與居住證混為一談的假議題。因為在大陸居住的台灣民眾,即便不申請居住證,按照大陸稅法的定義,也同樣屬於稅務居民,這也是為何國臺辦發言人會說,二者並無對應關係。

  除此之外,陸委會還準備研議居住證申領登記制度,甚至針對申領者出任公職和參政權益採取管制措施,這將會戕害民眾的基本人權和公民權。事實上,台灣民眾在世界各地長期居留,並領用當地國居留證乃至永久居留證者所在多有,如果這些人取得諸如美國綠卡之類的居留證件都無須登記的話,那麼申領大陸居住證者又有何理由要他們登記?至於相應的參政權,相關選舉法規已經做出明確規定,陸委會無須多此一舉。

  在此必須提醒蔡當局,台灣民眾西進的浪潮不是任何“政府”或政黨所能人為管控的,大陸廣闊的發展機遇,沒有人有理由畫地自限,陸委會的這些說詞只會凸顯自己面對兩岸僵局的無能為力。要知道,鼓勵台灣民眾“用腳投票”、創造“量變引起質變”,顛覆兩岸關係既有結構,創造有利和平統一大局,已是大陸對臺政策核心的“陽謀”。

  陸委會與其拿著放大鏡檢視大陸的政策,提些雞腸鳥肚的反制,不如多反省自己的政策,想想如何說服台灣民眾相信當局真的在為人民著想,真的值得信賴。

  針對居住證議題,蔡當局需要做的只有三點:首先,不能影響申領者的台灣戶籍;其次,不威脅、不歧視取得大陸居住證的民眾;再者,兩岸租稅協議已簽署,但2年來蔡當局未推動完成三讀,應督促完成相關程式,避免臺商雙重課稅。

  我們也建議大陸政府應回應台灣民眾有關稅務問題的關切,採取措施讓台灣民眾獲得一定程度的豁免,或者對具體徵稅項目做更為合情合理的安排,才不至於抵銷大陸惠臺政策對台灣民眾的吸引力。

  (中國時報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
·藍綠惡鬥讓台灣失去很多機會
·民進黨當局別做夢了
·台灣要成中美摩擦“犧牲品”?
·細數蔡英文上臺以來的“掉不止”
·18位居住證給臺胞最“帶感”的體驗
·“額外延伸”讓台灣同胞更好地待下來
·蔡當局“去中”害慘台灣企業與百姓
·張亞中:蔡已不在乎“邦交”全斷
·台灣“邦交國”緣何快速減少?
·這樣荒謬的“反制”沒出路
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
君樂寶連續6年獨家冠名石馬 好品質助力健康
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
10萬元放餘額寶一天收益多少?
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
·這一位台資銀行行長的“咖啡經”與“大陸觀
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---