臺商 經濟時評
無端“反制”不如多反省自己
華夏經緯網   2018-09-07 11:23:15   
字號:

  據台灣“中時電子報”9月5日發表社評指出,大陸日前新推出的港澳臺居民居住證已于9月1日正式開放申領,在大陸長期居住的台灣民眾開始領用。儘管陸委會多次發出警示,提醒民眾申領前要停、看、聽,卻無法阻擋民眾的申領熱情。

  原因很簡單,大陸近年來不斷加強惠臺政策力度,居住證正是其中重要一環,而且是在多次徵詢台灣民眾意見之後,基於照顧港澳臺民眾日常生活實際需要的一項便利措施。換句話說,台灣民眾申領居住證後,可以大大便利其在大陸的生活和工作,在交通出行、申辦各類戶頭和證照等領域都將和大陸民眾一樣獲得便捷服務,且能享受不少大陸民眾享有的社會福利,何樂不為?

  陸委會的反應卻令人失望,其發佈的“說明”充斥敵對思維,將大陸的一些程式性、技術性做法都做了最負面的解讀,彷彿回到了過去“戒急用忍”的年代。

  陸委會無端指責居住證“名為惠臺、實則利中”,只是為了加強對臺統戰。然而,問題在於台灣民眾在大陸持標示“中華人民共和國”的居住證,本身就合乎情理,大陸發給外國人居留證上同樣標示國名,就正如同大陸民眾來臺也要持港澳臺的通行證一樣,陸委會只是在混淆視聽。

  或許是感受到這類說詞不足以說服人,陸委會在“說明”中進一步恐嚇台灣民眾,一旦申領居住證,將會置身大陸無所不在的監控中。這其實也是一個假議題,台灣民眾進入大陸就要遵守大陸制度與規範,這是常識。

  陸委會發出的最大威脅莫過於徵稅議題,引用大陸新修訂的《個人所得稅法》,指稱在大陸居住183天以上的境內外人士,都會被視為稅務居民,然而這又是一個與居住證混為一談的假議題。因為在大陸居住的台灣民眾,即便不申請居住證,按照大陸稅法的定義,也同樣屬於稅務居民,這也是為何國臺辦發言人會說,二者並無對應關係。

  除此之外,陸委會還淮備研議居住證申領登記制度,甚至針對申領者出任公職和參政權益採取管制措施,這將會戕害民眾的基本人權和公民權。事實上,台灣民眾在世界各地長期居留,並領用當地國居留證乃至永久居留證者所在多有,如果這些人取得諸如美國綠卡之類的居留證件都無須登記的話,那麼申領大陸居住證者又有何理由要他們登記?至於相應的參政權,相關選舉法規已經做出明確規定,陸委會無須多此一舉。

  在此必須提醒蔡英文當局,台灣民眾西進的浪潮不是任何政府或政黨所能人為管控的,大陸廣闊的發展機遇,沒有人有理由畫地自限,陸委會的這些說詞只會凸顯自己面對兩岸僵局的無能為力。要知道,顛覆兩岸關係既有結構,創造有利和平統一大局,已是大陸對臺政策核心的“陽謀”。

  反觀,陸委會與其拿著放大鏡檢視大陸的政策,提些雞腸鳥肚的無端“反制”,不如多反省自己,人民為何不再信任蔡英文當局了?

  來源:觀察者網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
·藍綠惡鬥讓台灣失去很多機會
·民進黨當局別做夢了
·台灣要成中美摩擦“犧牲品”?
·細數蔡英文上臺以來的“掉不止”
·18位居住證給臺胞最“帶感”的體驗
·“額外延伸”讓台灣同胞更好地待下來
·蔡當局“去中”害慘台灣企業與百姓
·張亞中:蔡已不在乎“邦交”全斷
·台灣“邦交國”緣何快速減少?
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
智慧零售助力城市副中心建設
蘇州設臺青微企創業基地
調查顯示:台灣企業領袖視大陸為最重要市場的
閩臺金融合作走深走實
臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
科創板開戶火爆:多家券商逾萬名投資者開通權
“閃到”實施動態費率模式,抵禦消費分期風險
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
獨領風騷,千古第一人一一毛澤東詩詞書法賞析
富士康“賄賂門”揭秘:“完美”採購制度存漏
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---