臺商 經濟時評
居住證:“通心”工程的又一標誌
華夏經緯網   2018-09-07 12:26:33   
字號:

  9月1日,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》正式施行。這是便利港澳臺同胞在(內地)大陸學習、工作、生活的一件大事,也是貫徹習近平總書記對臺工作思想、推進兩岸“通心”工程建設的又一標誌性舉措,受到港澳臺同胞普遍歡迎。據統計,截至9月3日17時,各地公安機關共受理逾2萬份申請,其中台灣居民申請近1萬份。

  通待遇,給予台灣同胞“同等待遇”

  逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,是習近平總書記對臺工作思想的重要組成,已載入黨的十九大報告,成為新時期對臺工作的努力方向。

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》就是推進落實“同等待遇”的體現,是為港澳臺同胞辦好事、辦實事的有力舉措。其施行後,持證的港澳臺同胞可依法享受國家和居住地提供的勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等三項權利,獲得義務教育、就業、衛生、文化體育、法律等六項基本公共服務,享受乘坐國內航班和火車等交通運輸工具、住宿旅館、辦理相關金融業務、辦理機動車登記、申領機動車駕駛證、參加職業資格考試、生育服務登記等九項便利。

  這串“3、6、9”數字意味著港澳臺同胞從此可進一步享受到與大陸民眾同等的權利、基本公共服務和其他權益保障,標誌著落實“同等待遇”又邁出重要一步,成為今年繼《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“對臺31條措施”)、取消臺港澳人員在內地就業許可等之後的一大便利港澳臺同胞的標誌性舉措。

  享機遇,分享大陸發展機遇與便利

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調,我們願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。讓台灣同胞“享機遇”,有更多獲得感,是推進落實“同等待遇”的出發點。

  改革開放以來,祖國大陸發展日新月異。黨的十八大以來,中國特色社會主義發展建設更是成就輝煌,舉世矚目,大陸早已進入“高鐵時代”、“網購時代”、“共用經濟時代”、“無貨幣支付時代”、“全民醫保時代”,但這些新時代生活方式往往與居民身份證密切關聯。港澳臺同胞由於沒有與大陸居民身份證相同的證件,無法在居住地很好享受到相關的現代化便利,反而日感相對不便。尤其是台灣同胞普遍反映,臺胞證在大陸的社會公共服務系統得不到普遍便利的使用。

  港澳臺居民居住證正是為徹底解決這些困難和問題。它採用了與大陸居民身份證相同的技術標準製作、相同的證件號碼數(18位數字),可與大陸的社會公共服務系統普遍相容,確保在社會公共服務系統中用於識讀身份證的所有終端和設備都能對其識讀,實現與身份證在日常使用上的無差別體驗。特別是其可以在銀行、電信、鐵路、民航、旅店等領域配備的身份證閱讀機具上進行快速核驗。港澳臺同胞從此也可持證辦理銀行、保險、證券和期貨等金融服務,以及購買公園及各類文體場館門票,並且更好體驗網購等樂趣。可以說,港澳臺居民證申領發放政策的施行,具備時代性和人性化雙重特徵,體現了以人民為中心、為人民服務的宗旨,為港澳臺同胞帶來了實際好處,也體現了率先與台灣同胞共用大陸發展機遇的誠意。

  搭心橋,促進同胞心靈契合

  習近平總書記曾多次強調“兩岸一家親”理念,指出兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟、血濃于水的一家人,大陸將擴大兩岸經濟文化交流合作,增進台灣同胞福祉,促進兩岸同胞心靈契合。這些重要理念和主張也都已載入黨的十九大報告。

  港澳臺居民居住證的申領發放,本質上是“兩岸一家親”理念的踐行。在堅持“一個中國”原則基礎上,實現兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興是民心所向,也是大勢所趨。大陸推出港澳臺居民居住證措施,為包括廣大台灣同胞在內的港澳臺同胞謀福祉、謀利益,是基於骨肉親情,真心實意。它不僅會為促進兩岸經濟社會融合發展創造更好的條件,也將通過居住證與身份證的無縫對接,落實“同等待遇”,推動實現對台灣同胞一視同仁,進而拆除兩岸民眾之間的心理隔晼A促進兩岸同胞的心靈契合。

  事實上,兩岸交流30餘年來,最大成就是實現了“通郵、通航、通商”(即“三通”)。在新形勢下,兩岸交流的攻關方向已實現範式轉換,從物質層面的“三通”工程轉至精神層面的“通心”工程。港澳臺居民居住證體現的“同等待遇”、“分享機遇”、“兩岸一家親”的主張和理念,根本上指向兩岸同胞“通心”工程,其長線效用未來將逐步深刻體現,為贏得台灣民心,實現中華民族偉大復興的中國夢,產生重大現實意義。(朱中博,中國國際問題研究院國際戰略研究所副研究員)

  來源:中國網  朱中博

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
·藍綠惡鬥讓台灣失去很多機會
·民進黨當局別做夢了
·台灣要成中美摩擦“犧牲品”?
·細數蔡英文上臺以來的“掉不止”
·18位居住證給臺胞最“帶感”的體驗
·“額外延伸”讓台灣同胞更好地待下來
·蔡當局“去中”害慘台灣企業與百姓
·張亞中:蔡已不在乎“邦交”全斷
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
七大品類健全業務佈局 優朋普樂開啟集團化
臺股18日收盤下跌25.41點
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
棗莊薛城籍臺商高傑:我的根在這裡(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---