臺商 經濟時評
居住證:“通心”工程的又一標誌
華夏經緯網   2018-09-07 12:26:33   
字號:

  9月1日,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》正式施行。這是便利港澳臺同胞在(內地)大陸學習、工作、生活的一件大事,也是貫徹習近平總書記對臺工作思想、推進兩岸“通心”工程建設的又一標誌性舉措,受到港澳臺同胞普遍歡迎。據統計,截至9月3日17時,各地公安機關共受理逾2萬份申請,其中台灣居民申請近1萬份。

  通待遇,給予台灣同胞“同等待遇”

  逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,是習近平總書記對臺工作思想的重要組成,已載入黨的十九大報告,成為新時期對臺工作的努力方向。

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》就是推進落實“同等待遇”的體現,是為港澳臺同胞辦好事、辦實事的有力舉措。其施行後,持證的港澳臺同胞可依法享受國家和居住地提供的勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等三項權利,獲得義務教育、就業、衛生、文化體育、法律等六項基本公共服務,享受乘坐國內航班和火車等交通運輸工具、住宿旅館、辦理相關金融業務、辦理機動車登記、申領機動車駕駛證、參加職業資格考試、生育服務登記等九項便利。

  這串“3、6、9”數字意味著港澳臺同胞從此可進一步享受到與大陸民眾同等的權利、基本公共服務和其他權益保障,標誌著落實“同等待遇”又邁出重要一步,成為今年繼《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“對臺31條措施”)、取消臺港澳人員在內地就業許可等之後的一大便利港澳臺同胞的標誌性舉措。

  享機遇,分享大陸發展機遇與便利

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調,我們願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。讓台灣同胞“享機遇”,有更多獲得感,是推進落實“同等待遇”的出發點。

  改革開放以來,祖國大陸發展日新月異。黨的十八大以來,中國特色社會主義發展建設更是成就輝煌,舉世矚目,大陸早已進入“高鐵時代”、“網購時代”、“共用經濟時代”、“無貨幣支付時代”、“全民醫保時代”,但這些新時代生活方式往往與居民身份證密切關聯。港澳臺同胞由於沒有與大陸居民身份證相同的證件,無法在居住地很好享受到相關的現代化便利,反而日感相對不便。尤其是台灣同胞普遍反映,臺胞證在大陸的社會公共服務系統得不到普遍便利的使用。

  港澳臺居民居住證正是為徹底解決這些困難和問題。它採用了與大陸居民身份證相同的技術標準製作、相同的證件號碼數(18位數字),可與大陸的社會公共服務系統普遍相容,確保在社會公共服務系統中用於識讀身份證的所有終端和設備都能對其識讀,實現與身份證在日常使用上的無差別體驗。特別是其可以在銀行、電信、鐵路、民航、旅店等領域配備的身份證閱讀機具上進行快速核驗。港澳臺同胞從此也可持證辦理銀行、保險、證券和期貨等金融服務,以及購買公園及各類文體場館門票,並且更好體驗網購等樂趣。可以說,港澳臺居民證申領發放政策的施行,具備時代性和人性化雙重特徵,體現了以人民為中心、為人民服務的宗旨,為港澳臺同胞帶來了實際好處,也體現了率先與台灣同胞共用大陸發展機遇的誠意。

  搭心橋,促進同胞心靈契合

  習近平總書記曾多次強調“兩岸一家親”理念,指出兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟、血濃于水的一家人,大陸將擴大兩岸經濟文化交流合作,增進台灣同胞福祉,促進兩岸同胞心靈契合。這些重要理念和主張也都已載入黨的十九大報告。

  港澳臺居民居住證的申領發放,本質上是“兩岸一家親”理念的踐行。在堅持“一個中國”原則基礎上,實現兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興是民心所向,也是大勢所趨。大陸推出港澳臺居民居住證措施,為包括廣大台灣同胞在內的港澳臺同胞謀福祉、謀利益,是基於骨肉親情,真心實意。它不僅會為促進兩岸經濟社會融合發展創造更好的條件,也將通過居住證與身份證的無縫對接,落實“同等待遇”,推動實現對台灣同胞一視同仁,進而拆除兩岸民眾之間的心理隔晼A促進兩岸同胞的心靈契合。

  事實上,兩岸交流30餘年來,最大成就是實現了“通郵、通航、通商”(即“三通”)。在新形勢下,兩岸交流的攻關方向已實現範式轉換,從物質層面的“三通”工程轉至精神層面的“通心”工程。港澳臺居民居住證體現的“同等待遇”、“分享機遇”、“兩岸一家親”的主張和理念,根本上指向兩岸同胞“通心”工程,其長線效用未來將逐步深刻體現,為贏得台灣民心,實現中華民族偉大復興的中國夢,產生重大現實意義。(朱中博,中國國際問題研究院國際戰略研究所副研究員)

  來源:中國網  朱中博

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
·藍綠惡鬥讓台灣失去很多機會
·民進黨當局別做夢了
·台灣要成中美摩擦“犧牲品”?
·細數蔡英文上臺以來的“掉不止”
·18位居住證給臺胞最“帶感”的體驗
·“額外延伸”讓台灣同胞更好地待下來
·蔡當局“去中”害慘台灣企業與百姓
·張亞中:蔡已不在乎“邦交”全斷
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
靜悄悄的“革命”:諮詢業給中國企業裝上新引
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
做靠譜醫院 台州五洲肛腸專科醫院“術業有專
福建多舉措助力臺胞春節返臺
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
南京新生植發騙局?看這些簡直不敢相信自己的
房地產政策暖風再起 第三輪救市呼之欲出?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---