臺商 經濟時評
港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
華夏經緯網   2018-09-20 13:23:50   
字號:

  香港“中評社”8月31日發表評論稱,民進黨上臺兩年多來,把島內經濟搞得一團糟,把兩岸關係搞得一團糟,把涉外事務搞得一團糟,2年丟掉5個“邦交國”,可以說蔡英文當局創了台灣地區領導人的歷史之最!這些一團糟皆因蔡英文當局拒不承認“九二共識”,走“台獨”路線,違背了兩岸民意,使兩岸關係陷入困境與僵局。

  “台獨”毒害了台灣經濟發展

  評論指出,蔡英文當局上臺後,不承認“九二共識”,不但未完成大陸給出的答卷,還變本加厲在島內大搞“去中國化”動作,打著“維持兩岸現狀”的旗號,實為走“柔性台獨”路線,使熱絡的兩岸交流交往變成如今的冷颼颼,製造目前兩岸僵局。兩岸僵局直接影響到兩岸經濟合作和陸客赴臺意願,從而影響到島內經濟發展。島內經濟好與壞,民眾日子過得好不好,百姓最有話語權。可以說,蔡當局的“台獨”路線,不光是製造了兩岸關係僵局,更是影響到了台灣民生,毒害了台灣經濟發展。

  “台獨”毒害了對中華文化的傳承

  評論寫道,近來,蔡當局修改高中歷史課綱,將中國史歸入東亞史,並大幅刪減中國史內容。如此“去中國化”,搞“文化台獨”,引起兩岸強烈不滿。國臺辦發言人馬曉光表示,民進黨當局在教育領域推行“去中國化”“台獨”分裂行徑,不僅荼毒台灣年輕一代,更進一步破壞兩岸關係,加劇兩岸對抗。“台獨”分裂活動數典忘祖,必將遭到兩岸同胞更加強有力的遏制和打擊。

  台灣中國文化大學史學系教授王仲孚則說,台灣新課綱歷史部分,看不到關乎中國文明起源的石器時代,夏商週三代也都沒了,大禹治水傳說、甲骨文發現可以不知道嗎?他痛批,“根本是在胡搞,實在太荒謬。”

  中國文化大學副教授劉性仁認為,新課綱剝奪台灣學子的歷史認識,徹底從文化上“去中國化”,把台灣史和中國史對立起來,斷絕台灣青年對中國的歷史記憶和現實認識,這些都是非常不負責任的作為,必將導致兩岸關係持續緊張。

  對此,評論批道,民進黨當局這種做法何止荒謬,其數典忘祖,簡直令兩岸人民髮指和唾棄。台灣文化是中華文化的一部分,傳承和弘揚了中華文化。蔡當局為了“台獨”目的,從教課書改起,從孩子下手,意在切斷台灣歷史文化與中華歷史文化的聯繫,使台灣文化成為無源之水無本之木。這是多麼惡毒而又無恥的行徑。說其惡毒,它從無辜的孩子下手,製造仇視大陸所謂的“天然獨”;說其無恥,其不認祖宗卻認賊為親。兩岸同文同祖同宗,是血濃于水的一家人。這是客觀事實,靠修改教課書就能改變?“台獨”毒害了對中華文化的傳承,毒害並割裂著台灣文化的發展。有一點良知的中國人都不會容忍其“台獨”行徑的。

  “台獨”毒害了兩岸和平發展

  評論指出,“台獨”最直接的後果就是帶來臺海的動蕩,毒害兩岸和平發展。兩年多來,蔡當局“親美抗陸”,挑戰一個中國底線。大陸對蔡當局搞“去中國化”一系列“台獨”動作,給予了有力的回擊。針對“台獨”,舉行臺海實彈演習,軍機、艦艇繞臺常態化;壓縮“台獨”國際空間,兩年多,蔡當局弄丟了5個所謂的“邦交國”,世界衛生大會拒絕台灣地區參加,國際民航大會拒絕台灣地區參加,44家外國航空公司改標中國台灣等等。這一局面是由蔡當局一手造成的,也是大陸為了維護臺海和平、打擊“台獨”的有力舉措。   

  評論認為,大陸對待“台獨”不會手軟,堅決打擊,防止其毒害兩岸和平發展。但對於廣大台灣同胞則是體現兩岸一家親理念,共用大陸發展機遇,先後出臺了惠臺31條和《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,極大便利臺胞在大陸學習、創業、就業和生活,享受與大陸同胞同等待遇,有利於兩岸人民心靈契合。大多數台灣民眾對此給予高度肯定。可以說,大陸對臺政策是硬的更硬,軟的更軟。

  最後,評論稱,“台獨”已成了台灣的毒藥。兩岸同心協力打擊和遏制“台獨”,方是台灣之解藥。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·就業創業基地助力臺青融入大陸
·高度警惕台灣間諜誘騙大陸學生
·圈套五花八門 慎防臺諜陷阱
·誰真正為台灣同胞著想?
·大陸增設臺創基地示範點的意義
·民進黨是禍害台灣的最大元兇
·民進黨要對領大陸居住證者管制
·日本人的腳照出了民進黨心中的“妖”
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
廊坊東大醫院口碑:一站式服務只為女性健康
無界零售攜手西安新扶貧 京東推出首個扶貧快
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
北京中科醫院榮獲“聚力共健”品牌影響力企業
廈門“二孩經濟”挺紅火 進口彩超和紙尿褲大
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
南京肛泰中醫醫院好嗎 為何成痔瘡醫院標桿?
平潭出入境管理支隊一大隊用心服務台胞
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸合力拼經濟不能忽略的訊號
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·“拼經濟少談一點政治”還不夠
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---