臺商 經濟時評
居住證:人心所向,勢不可擋
華夏經緯網   2018-09-20 13:26:17   
字號:

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》9月1日正式實施以來,各地符合條件的臺胞紛紛申領,希望早日拿到居住證享受“同等待遇”,媒體鏡頭記錄下了這歷史性一刻臺胞的欣喜。然而,海峽對岸的台灣民進黨當局卻放話要“修改兩岸人民關係條例”,對領取大陸居住證者採取必要管制,甚至限縮其在台灣的相關權益。

  多年來,為了回應廣大臺胞臺企的訴求和期盼,大陸秉持“兩岸一家親”理念,真心實意、想方設法增進台灣同胞的利益福祉。中共十九大報告中明確提出,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。從年初“惠臺31條”出臺到取消就業許可,再到發放居住證,都是大陸“把同等待遇逐一落到實處”的具體體現。對大陸不斷釋出的善意與利好,台灣民進黨當局非但沒有相向而行,反而花樣翻新地不斷出言恫嚇台灣民眾,推出以管、卡、堵為主的所謂“因應策略”。凡此種種,無非是想以寒蟬效應阻嚇台灣同胞“登陸”,限縮台灣同胞到大陸來發展的機會和空間,全然不顧廣大臺胞臺企的利益和福祉。

  可笑的是,不久前台灣民進黨當局還有人引用“北風和太陽”的寓言故事,希望大陸方面扮演“太陽”,不要扮演“北風”,對待台灣應該像“太陽”一樣溫暖。有台灣學者指出,從“惠臺31條”到居住證,為了讓台灣同胞優先分享大陸的發展機遇,大陸推出“同等待遇”的各項措施,正如和煦的陽光照射著台灣民眾。究竟誰是“太陽”誰是“北風”,台灣老百姓心埵陰麈砥C

  恫嚇也好,限縮也罷,都阻止不了台灣民眾“用腳投票”。上臺兩年多來,台灣民進黨當局醉心於政治追殺,施政荒腔走板,經濟持續低迷,年輕人薪資過低,老百姓不敢消費、企業不願投資,民眾對現狀與未來的不滿情緒高漲。兩岸關係方面,蔡英文口口聲聲“維持現狀”,卻拒不承認“九二共識”,為了一黨之私逆歷史潮流而動,企圖遠離大陸市場。兩岸關係的惡化實質緊縮了台灣不少產業活動,嚴重衝擊島內民生經濟。而大陸經濟發展前景廣闊,成就有目共睹,千方百計創造條件讓臺胞創業就業,兩方此消彼長形成的磁吸效應,恐怕非台灣民進黨當局的限縮策略可以阻擋。據統計,近年在島外工作的台灣人近六成在大陸工作,而且不斷呈現年輕化、精英化的趨勢。“惠臺31條”公佈後,民調顯示,台灣18歲至29歲的年輕人有六成表示願到大陸發展。各項到大陸實習交流活動受到台灣青年學子熱烈追捧,從大陸各金融機構到媒體行業,都活躍著台灣實習生的身影。

  隨著時間的推移,會有越來越多台灣同胞認識到,大陸對台灣來說是滿滿的機遇。民進黨當局應當積極回應台灣民眾訴求,尊重兩岸民眾渴望深化兩岸交流合作的願望,尊重市場規律,尊重台灣同胞的選擇。如果反其道而行之,只會讓“北風”凍僵了自己的臉。

  作者:楠 婭

  來源:人民日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
·就業創業基地助力臺青融入大陸
·高度警惕台灣間諜誘騙大陸學生
·圈套五花八門 慎防臺諜陷阱
·誰真正為台灣同胞著想?
·大陸增設臺創基地示範點的意義
·民進黨是禍害台灣的最大元兇
·民進黨要對領大陸居住證者管制
·日本人的腳照出了民進黨心中的“妖”
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣故事王國創始人高立:大陸還有50%以上
成都博潤參加首屆全國皮膚病AI臨床應用高峰
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
·這一位台資銀行行長的“咖啡經”與“大陸觀
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---