臺商 經濟時評
居住證:人心所向,勢不可擋
華夏經緯網   2018-09-20 13:26:17   
字號:

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》9月1日正式實施以來,各地符合條件的臺胞紛紛申領,希望早日拿到居住證享受“同等待遇”,媒體鏡頭記錄下了這歷史性一刻臺胞的欣喜。然而,海峽對岸的台灣民進黨當局卻放話要“修改兩岸人民關係條例”,對領取大陸居住證者採取必要管制,甚至限縮其在台灣的相關權益。

  多年來,為了回應廣大臺胞臺企的訴求和期盼,大陸秉持“兩岸一家親”理念,真心實意、想方設法增進台灣同胞的利益福祉。中共十九大報告中明確提出,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。從年初“惠臺31條”出臺到取消就業許可,再到發放居住證,都是大陸“把同等待遇逐一落到實處”的具體體現。對大陸不斷釋出的善意與利好,台灣民進黨當局非但沒有相向而行,反而花樣翻新地不斷出言恫嚇台灣民眾,推出以管、卡、堵為主的所謂“因應策略”。凡此種種,無非是想以寒蟬效應阻嚇台灣同胞“登陸”,限縮台灣同胞到大陸來發展的機會和空間,全然不顧廣大臺胞臺企的利益和福祉。

  可笑的是,不久前台灣民進黨當局還有人引用“北風和太陽”的寓言故事,希望大陸方面扮演“太陽”,不要扮演“北風”,對待台灣應該像“太陽”一樣溫暖。有台灣學者指出,從“惠臺31條”到居住證,為了讓台灣同胞優先分享大陸的發展機遇,大陸推出“同等待遇”的各項措施,正如和煦的陽光照射著台灣民眾。究竟誰是“太陽”誰是“北風”,台灣老百姓心埵陰麈砥C

  恫嚇也好,限縮也罷,都阻止不了台灣民眾“用腳投票”。上臺兩年多來,台灣民進黨當局醉心於政治追殺,施政荒腔走板,經濟持續低迷,年輕人薪資過低,老百姓不敢消費、企業不願投資,民眾對現狀與未來的不滿情緒高漲。兩岸關係方面,蔡英文口口聲聲“維持現狀”,卻拒不承認“九二共識”,為了一黨之私逆歷史潮流而動,企圖遠離大陸市場。兩岸關係的惡化實質緊縮了台灣不少產業活動,嚴重衝擊島內民生經濟。而大陸經濟發展前景廣闊,成就有目共睹,千方百計創造條件讓臺胞創業就業,兩方此消彼長形成的磁吸效應,恐怕非台灣民進黨當局的限縮策略可以阻擋。據統計,近年在島外工作的台灣人近六成在大陸工作,而且不斷呈現年輕化、精英化的趨勢。“惠臺31條”公佈後,民調顯示,台灣18歲至29歲的年輕人有六成表示願到大陸發展。各項到大陸實習交流活動受到台灣青年學子熱烈追捧,從大陸各金融機構到媒體行業,都活躍著台灣實習生的身影。

  隨著時間的推移,會有越來越多台灣同胞認識到,大陸對台灣來說是滿滿的機遇。民進黨當局應當積極回應台灣民眾訴求,尊重兩岸民眾渴望深化兩岸交流合作的願望,尊重市場規律,尊重台灣同胞的選擇。如果反其道而行之,只會讓“北風”凍僵了自己的臉。

  作者:楠 婭

  來源:人民日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
·就業創業基地助力臺青融入大陸
·高度警惕台灣間諜誘騙大陸學生
·圈套五花八門 慎防臺諜陷阱
·誰真正為台灣同胞著想?
·大陸增設臺創基地示範點的意義
·民進黨是禍害台灣的最大元兇
·民進黨要對領大陸居住證者管制
·日本人的腳照出了民進黨心中的“妖”
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
廊坊東大醫院口碑:一站式服務只為女性健康
無界零售攜手西安新扶貧 京東推出首個扶貧快
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
北京中科醫院榮獲“聚力共健”品牌影響力企業
廈門“二孩經濟”挺紅火 進口彩超和紙尿褲大
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
南京肛泰中醫醫院好嗎 為何成痔瘡醫院標桿?
平潭出入境管理支隊一大隊用心服務台胞
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸合力拼經濟不能忽略的訊號
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·“拼經濟少談一點政治”還不夠
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---