臺商 經濟時評
居住證:人心所向,勢不可擋
華夏經緯網   2018-09-20 13:26:17   
字號:

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》9月1日正式實施以來,各地符合條件的臺胞紛紛申領,希望早日拿到居住證享受“同等待遇”,媒體鏡頭記錄下了這歷史性一刻臺胞的欣喜。然而,海峽對岸的台灣民進黨當局卻放話要“修改兩岸人民關係條例”,對領取大陸居住證者採取必要管制,甚至限縮其在台灣的相關權益。

  多年來,為了回應廣大臺胞臺企的訴求和期盼,大陸秉持“兩岸一家親”理念,真心實意、想方設法增進台灣同胞的利益福祉。中共十九大報告中明確提出,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。從年初“惠臺31條”出臺到取消就業許可,再到發放居住證,都是大陸“把同等待遇逐一落到實處”的具體體現。對大陸不斷釋出的善意與利好,台灣民進黨當局非但沒有相向而行,反而花樣翻新地不斷出言恫嚇台灣民眾,推出以管、卡、堵為主的所謂“因應策略”。凡此種種,無非是想以寒蟬效應阻嚇台灣同胞“登陸”,限縮台灣同胞到大陸來發展的機會和空間,全然不顧廣大臺胞臺企的利益和福祉。

  可笑的是,不久前台灣民進黨當局還有人引用“北風和太陽”的寓言故事,希望大陸方面扮演“太陽”,不要扮演“北風”,對待台灣應該像“太陽”一樣溫暖。有台灣學者指出,從“惠臺31條”到居住證,為了讓台灣同胞優先分享大陸的發展機遇,大陸推出“同等待遇”的各項措施,正如和煦的陽光照射著台灣民眾。究竟誰是“太陽”誰是“北風”,台灣老百姓心埵陰麈砥C

  恫嚇也好,限縮也罷,都阻止不了台灣民眾“用腳投票”。上臺兩年多來,台灣民進黨當局醉心於政治追殺,施政荒腔走板,經濟持續低迷,年輕人薪資過低,老百姓不敢消費、企業不願投資,民眾對現狀與未來的不滿情緒高漲。兩岸關係方面,蔡英文口口聲聲“維持現狀”,卻拒不承認“九二共識”,為了一黨之私逆歷史潮流而動,企圖遠離大陸市場。兩岸關係的惡化實質緊縮了台灣不少產業活動,嚴重衝擊島內民生經濟。而大陸經濟發展前景廣闊,成就有目共睹,千方百計創造條件讓臺胞創業就業,兩方此消彼長形成的磁吸效應,恐怕非台灣民進黨當局的限縮策略可以阻擋。據統計,近年在島外工作的台灣人近六成在大陸工作,而且不斷呈現年輕化、精英化的趨勢。“惠臺31條”公佈後,民調顯示,台灣18歲至29歲的年輕人有六成表示願到大陸發展。各項到大陸實習交流活動受到台灣青年學子熱烈追捧,從大陸各金融機構到媒體行業,都活躍著台灣實習生的身影。

  隨著時間的推移,會有越來越多台灣同胞認識到,大陸對台灣來說是滿滿的機遇。民進黨當局應當積極回應台灣民眾訴求,尊重兩岸民眾渴望深化兩岸交流合作的願望,尊重市場規律,尊重台灣同胞的選擇。如果反其道而行之,只會讓“北風”凍僵了自己的臉。

  作者:楠 婭

  來源:人民日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
·就業創業基地助力臺青融入大陸
·高度警惕台灣間諜誘騙大陸學生
·圈套五花八門 慎防臺諜陷阱
·誰真正為台灣同胞著想?
·大陸增設臺創基地示範點的意義
·民進黨是禍害台灣的最大元兇
·民進黨要對領大陸居住證者管制
·日本人的腳照出了民進黨心中的“妖”
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
"斷舍離"難 迷你倉成台灣不動產租賃新興行
電商爭相賤賣“蘋果”
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
家用空氣凈化器品牌眾多:十大排名第一實至名
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
東北被“天使們”遺忘:1年4起金額僅為70
關心臺企經營 習近平總書記為臺商加油打氣
福建受高層密集關注 2020年GDP或超臺
習近平總書記考察平潭:歡迎臺商到大陸投資
國人財富“流失”七大路徑
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
·“在大陸成就一份有童趣的事業”
·“大陸阿里山”的臺商:將櫻花茶園打造成新
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---