臺商 經濟時評
臺媒:失去應變力的蔡當局令人憂心
華夏經緯網   2018-10-10 09:30:55   
字號:

  過去一年以來,台灣地區內部政治、兩岸關係及美中關係都出現重大變化,對台灣安全情勢與未來發展都將造成重大影響。但檢視民進黨當局所作所為,既未敏銳察覺新情勢的出現,更未提出全局性因應策略,似乎只在意選舉一時的利益與一黨的得失,讓人不能不為台灣的未來擔心。

  蔡英文堅持“維持現狀”,但現狀早已改變。隨著中國大陸崛起,美國感受到強大壓力,川普總統強勢啟動貿易戰,希望拖延大陸高科技產業的發展,大陸也不甘示弱,貿易衝突不斷升高。中美貿易戰造成的敵意已延伸到戰略利益的衝突,台灣地區將承受強烈的衝擊。

  另一方面,去年10月中共第十九次全國代表大會(十九大),身兼大陸國家主席的中共總書記習近平針對民族復興與兩岸議題,提出了“兩個百年”論述,也宣示以“準國民待遇”等訴求,全力擴大爭取台灣民心。今年2月國臺辦發佈“31項惠臺措施”,9月開始實施“港澳臺居民居住證”,提供等同於國民的便利待遇,具體實踐了十九大的政策宣示。

  針對這些重大的國際與兩岸新情勢,民進黨當局的因應政策是什麼?針對中美貿易戰,“行政院長”賴清德曾說台灣要藉此得到“對台灣有利的事情”,問題是如何得到?當局的相應規畫又是什麼,卻未見提出。針對大陸“硬的一手”搭配“軟的一手”綿密攻勢,當局卻只能做出自殘式的回應,戰略上讓自己更虛弱。

  中美貿易戰升級最深遠的影響,不是單一國家進出口數量的增減,而是全球供應鏈的遷移、變化及重組。為了規避貿易戰帶來的關稅及其他風險,許多廠商考量把生產線部分甚至全部移轉到其他國家。在大陸投資的臺商,多以出口為主,且以美國為出口大宗,關稅提高後需要“避險”的廠商必然不少,台灣幾家自行車大廠巨大、美利達都已準備在臺增加生產線,生產出口美國的自行車。

  如果台灣能成功吸引為避險而必須另尋生產基地的臺商,對增加投資、帶動經濟成長、增加就業機會,必然有顯著效益。當局也喊出要吸引臺商回流的口號,但企業尋找投資設廠地點,不能僅靠口惠,必須要有實利。

  然而,盤點台灣的投資環境,企業界多次反應的“五缺”問題尚未解決,特別是缺電問題,一直讓企業界難以安心。現在供電備轉容量率常在6%以下低點盤旋,但即將增加幾個用電量高的半導體廠,加上臺商大批回流,臺電能否提供充裕穩定的電力,大有疑問。再如台灣經貿“邊緣化”問題一直無法突破,這波供應鏈移轉過程中,越南成為企業的首選,重要原因之一就是越南有CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)加持。其他如島內低落的行政文章、政策的反覆不定等問題,當局都必須有所改進,否則難以吸引眾多臺商回流。

  當然部分企業基於市場、生產成本、技術層次、群聚效應等考量,未必就能遷移生產基地;但不論如何,對台灣地區所言,中美貿易戰確實是吸引臺商回流的好機會,效果如何,就看當局是否拿得出辦法,端出實利政策。

  對於大陸持續宣佈提供台灣民眾的等同待遇,包括惠臺政策及居住證,至今民進黨當局除了放話批評大陸,提出一些片面防堵、打擊政敵、傷害自己同胞的對抗性想法之外,完全拿不出有利台灣的戰略性規畫。以惠臺政策為例,賴清德在對岸宣示兩個星期之後,只說這不是惠臺政策而是對臺政策,並無高明論述。後續端出的39項因應措施,多數都是各“部會”原有政策的重新組合,亦無新意。

  對於居住證,“行政院”沉寂多日之後的正面回應,居然是表態對領取大陸居住證的台灣公民,將管制、限縮公民權,目前正在積極蒐集各界意見,研擬管制的程度。當對岸對台灣民眾伸出橄欖枝,民進黨當局能想得出來的政策,只是限縮及打壓自己的民眾,大陸爭取台灣民心、台灣卻把自己的人民往外推,這種決策品質讓人浩嘆。

  面對中美關係的劇烈改變,尤其中美衝突升高,兩岸關係將更形惡化,台灣需要避險,更需要有洞見的政治領袖集思廣益提出可以帶領台灣面對下一個5年、10年挑戰的前瞻政策,而不是只會耍嘴皮子、見招拆招、打壓自己民眾的選舉操作。

  (中國時報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綠營塑造“台灣史”的險惡用心
·鳳梨能撬動台灣政治嗎?
·台灣觀光產業為何成“關光慘業”?
·臺當局打壓“統”派,早晚是要還的
·別讓台灣步入自捆手腳的死衚同
·臺當局限制臺胞申領居住證 失去民心
·台灣增購大豆討好美國 可憐又可笑
·蔡當局邀臺商回臺投資恐難遂其願
·從林志傑看台灣青年築夢的寶地
·謊言,遲早有被揭穿的一天
·台灣青年大陸發展要先做好功課
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
寧波薇琳綜合美眼暨95後名牌大學生分享會
西安華都婦產發生大事件,一般人我不告訴
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·阻擋兩岸交流的行為多麼可笑
·“又老又窮”警訊連連
·蔡當局嚴審臺商“醉翁之意不在酒”
·勿為臺海局勢製造麻煩
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---