臺商 經濟時評
居住證是民進黨大陸政策照妖鏡
華夏經緯網   2018-10-10 10:44:54   
字號:

    台灣方面陸委會8日稱,要防範大陸通過居住證實施“政治意圖”;領取大陸居住證的台灣民眾須負申報義務,如未申報,陸委會將祭出罰則。該部門還研議要求領有居住證的台灣民眾不得在臺參選公職。這是民進黨當局對大陸居住證的又一次抹黑,對台灣同胞領取居住證進一步阻撓和恐嚇。

    《港澳臺居民居住證申領發放辦法》頒布以來,受到台灣民眾的歡迎和好評,卻讓臺當局如臨大敵。民進黨當局不斷惡意指責大陸發放居住證是“利誘籠絡台灣民眾”,具有“政治意圖”;並不斷“提醒”臺民眾申領後存在“可能遭大陸全球課稅、增迦納保負擔及暴露隱私”等問題,直到恐嚇限縮領取居住證者權利。一些作為“側翼”的綠營民意代表甚至提出,要對申領居住證者做除籍處理。

    大陸為臺胞制發居民居住證,一方面是落實為在大陸學習、工作、生活的臺胞提供與大陸居民同等待遇的政策;另一方面也是採納廣大臺胞的建議,滿足廣大臺胞的需要。近年來大陸資訊科技、人工智慧迅速發展,刷卡、刷身份證、網路支付等廣泛應用於衣食住行。被臺胞稱為“臺胞證2.0”的居住證,為台灣同胞在大陸乘高鐵、坐飛機、網購等帶來了升級換代的體驗和生活便利。臺方竟枉指這一順民意的舉措背後有“政治意圖”,這種政治解讀自然不會得到台灣同胞的認同。

    8月中旬,當大陸公佈將實施《港澳臺居民居住證申領發放辦法》時,臺當局領導人曾對媒體稱,大陸居住證“只是一張卡片,是生活上便利性的東西”。然而,就是對這樣一張給臺胞在大陸生活帶來極大便利的卡片,民進黨當局這一個多月來卻不斷加碼進行意識形態解讀和政治操作,這正反映出民進黨大陸政策的虛偽和欺騙性,兩岸同胞對其為了一己之私罔顧民眾福祉、阻撓兩岸同胞正常交流的本性也看得更加清楚。

    大陸方面多次申明,台灣居民居住證不涉及台灣居民政治權利和義務調整。台灣居民居住證申領完全採取自願原則,沒有任何強制要求。臺胞不會僅因申領了居住證而改變其在大陸的納稅身份和納稅義務,也不會僅因領取了居住證而在大陸負有全球所得納稅義務。

    然而,民進黨當局還是不斷憑空杜撰,嚇阻台灣同胞。島內輿論指出,這是民進黨當局的一貫伎倆,即從意識形態對大陸惠臺舉措進行污名化,同時對民眾施以恐嚇在島內造成寒蟬效應,以讓台灣民眾與大陸保持距離。

    民進黨當局2016年5月上臺以來,一直自詡代表島內“新民意”,但對於台灣同胞普遍希望加強兩岸交流的願望卻視而不見。《聯合報》上個月的民調顯示,台灣民眾不滿意臺當局領導人處理兩岸關係表現的人攀升到68%,創近三年新高。臺民眾願意赴大陸就業、想到大陸創業、願意讓孩子去大陸唸書的比例,則都創該報九年來同項調查的新高。誠心支援兩岸同胞交流,盡力造福民眾,才是順民心之應有作為。與民意背道而馳、恐嚇乃至祭出懲罰手段阻擋兩岸交流,會讓人們更清楚地認識到,民進黨為民眾謀福祉是假,為一黨之私是真;維持兩岸關係和平發展現狀是假,製造兩岸對立是真。

    一個月前,台灣著名學者胡佛教授駕鶴西去,令各界痛惜不捨。胡教授生前一直期盼國家統一,併為此鼓與呼。台灣大學教授朱雲漢撰文悼念時指出,胡教授反復告誡台灣臺面上的政治人物,若出於自己的認同錯亂或政治計算而刻意製造兩岸之間的疏離、敵意與對立,既不負責任,也極不道德。

    哲人其萎,但胡佛教授的真言值得當年曾受其無私庇護的民進黨政治人物三思。

    來源: 北京日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣民眾不要“東廠西廠”的政治鬥爭
·臺媒:失去應變力的蔡當局令人憂心
·綠營塑造“台灣史”的險惡用心
·鳳梨能撬動台灣政治嗎?
·台灣觀光產業為何成“關光慘業”?
·臺當局打壓“統”派,早晚是要還的
·別讓台灣步入自捆手腳的死衚同
·臺當局限制臺胞申領居住證 失去民心
·台灣增購大豆討好美國 可憐又可笑
·蔡當局邀臺商回臺投資恐難遂其願
·從林志傑看台灣青年築夢的寶地
·謊言,遲早有被揭穿的一天
·台灣青年大陸發展要先做好功課
·“台灣年輕世代”正在登場
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
武漢楚天醫院四大專業優勢 提高醫療服務水準
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
中科醫院突破創新公益 救助青少年白癜風患者
應對環保壓力 台灣要和燃油摩托車說“再見”
台北至平潭萬噸級快貨滾裝船將實現常態化運行
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
白癜風名醫直播間 週二19:00李從悠主任
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---