臺商 經濟時評
送錦旗算不算“統戰”行為?
華夏經緯網   2018-10-10 11:04:10   
字號:

  近日,一則台灣社會新聞意外成為話題性十足的兩岸新聞。新聞事實很簡單:因為幫助大陸女子尋找一度失聯的女兒,屏東縣警察局甯K分局墾丁派出所的兩位警察收到了一面紅底金字的錦旗。

  如果這條新聞的前半句和後半句分別放在兩岸,那都再正常不過。但這兩件事情合二為一,放到“兩岸”的脈絡下,一下就“撞”出了發人深省的細節。由于台灣沒有送錦旗的風氣,島內民眾對警察表達感謝的方式是寄賀卡或電話致意。於是,警察開始收到如此新奇的禮物時有點“傻眼”,紅通通的錦旗在台灣公務機關出現,乍看之下也似乎有點違和。

  不過,派出所最終仍決定挂起這面“很大陸”的紅旗。對此,藍綠媒體都報道稱,由於“這也是中國大陸表達濃厚謝意的傳統方式”,他們“被家屬的厚重謝意”感動,“將會挂起留念”。

  平常心和同理心拉近距離

  同時值得一提的是,錦旗上特意用了繁體字。比起大陸特色的錦旗,台灣人至少對旗面上的字跡可熟悉多了。

  當這面“大陸特色、台灣字體”的錦旗被挂在台灣派出所的暀W,雖然不是什麼不得了的大事,這一畫面卻有著微妙的張力,讓關心兩岸的人們能從其背後看到一種象徵和解的柔軟力量。一位大陸網友就對此評論到:“一點都不會有不和諧的感覺,反而覺得好像是兩岸一家親的深刻體現。”

  近來兩岸政治關係不比從前,有時難免引發一些網路上的意氣之爭,那些兩岸民間交流的正能量幾近都被人遺忘了。所幸,這面“越洋錦旗”的“一送一挂”卻給了我們一個善意的提醒,把兩岸一般民眾的樸素情感,或者說把兩岸民間交流最平凡而可貴的樣子呈現出來。

  一方面,對於兩位“警界之光”來說,他們做的其實不過是身為警察的本職工作。作為警察,在職守範圍內盡力為民服務,而不因對方身份不同而有所偏見,這本是應有的專業精神和表現。兩岸民眾在對警察“為人民服務”的期待上也有共識。相應的,民眾為感謝警察專業服務,不論打電話、送卡片或是贈錦旗,重要的也都不過是一份心意,在兩岸都是人之常情。

  另一方面,贈旗的大陸女士也貼心地使用了繁體字,雖不過舉手之勞,但這種“入鄉隨俗”體現對彼此文化的尊重和顧及對方的同理心。因而只是小小細節,卻讓台灣人覺得被尊重,兩岸的心理距離不也就拉近了些嗎?

  這一兩岸警民間的有益互動應該讓我們有所反思。

  回歸日常和理性

  首先,正如台灣警察一開始收到大陸特有的錦旗時也有點懵,最後還是有感於大陸民眾的善意而挂出。有些東西在對岸比較少見,對方剛接觸時難免帶來些衝擊,但其實遠沒有必要視之為洪水猛獸。相反,只要秉持善意、有心尊重和了解彼此,兩岸之間的差異並沒有那麼不可接受,甚至反而能打開新世界的大門。例如,現今台灣人愛看大陸劇,大陸人愛喝台灣奶茶,也不外乎此理。如果連這也是“統戰”,不免有些草木皆兵了。

  其次,兩岸關係的敏感性容易導致意識形態挂帥,常識和專業精神反而有被置於一旁的危險。所以,對於兩岸之間官方還是民間的一些做法,人們應該更關注其政策實質是否真正有利於兩岸融合,有利於民眾福祉,以專業精神衡量。該批評的批評,該點讚的點讚,而不要“為反對而反對”“為點讚而點讚”。

  正如此次台灣兩位警察該幫忙就幫忙、該挂旗就挂旗,不因為對像是大陸人就有所偏頗,簡單而專業。而台灣基層警察盡心為民服務的這一舉動,也得到了大陸大多數網民的拍手叫好,大家能夠就事論事,同樣值得肯定。

  此外,過去兩岸民眾的網路交流中也時有泛政治化傾向,甚至在用簡體、繁體字的問題上都能導致激烈的言語相向,動輒扯到“統‘獨’”“愛國”這些大是大非上。事實上,簡體字、繁體字不都是中國漢字嗎?兩岸因為不同的歷史和社會背景導致今天在漢字使用上有所差異,大家各有各的習慣,通常也無礙于交流,互相尊重和學習總是好過口舌之爭,會用簡體字的台灣人和會用繁體字的大陸人也大有人在啊。“簡繁之爭”顯得庸人自擾。

  的確,兩岸關係有其複雜、敏感的一面。即便兩岸“三通”已久,但真正有對岸生活經驗、有一些對岸朋友的人,畢竟仍佔少數,兩岸民眾面對面的交流仍然有限。也正因此,大家對彼此的認識太過抽象,也就缺了一點平常心,缺了一點人之常情,因而容易受資訊爆炸時代的大環境影響,片面、偏激地認識彼此。

  但越是如此,我們越有必要看到兩岸之間應有的正常交流,看到兩岸老百姓原有的一些善意和有血有肉的日常,也看到那些尊重專業、尊重常識的努力。讓兩岸民眾彼此之間多一些同理心,多一些直接的、常人的交流,少一些想像的對立和隔空的敵意。唯有如此,我們才能從那個抽象的、紛繁嘈雜的、資訊不對稱的兩岸中走出來,讓兩岸民間交流回歸基本的理性,找到“心靈契合”的和解之道。

  來源:上觀

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨正在自絕於台灣人民
·居住證是民進黨大陸政策照妖鏡
·台灣民眾不要“東廠西廠”的政治鬥爭
·臺媒:失去應變力的蔡當局令人憂心
·綠營塑造“台灣史”的險惡用心
·鳳梨能撬動台灣政治嗎?
·台灣觀光產業為何成“關光慘業”?
·臺當局打壓“統”派,早晚是要還的
·別讓台灣步入自捆手腳的死衚同
·臺當局限制臺胞申領居住證 失去民心
·台灣增購大豆討好美國 可憐又可笑
·蔡當局邀臺商回臺投資恐難遂其願
·從林志傑看台灣青年築夢的寶地
·謊言,遲早有被揭穿的一天
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鴻海減資前夜股價大跌!郭臺銘收暗黑生日禮
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---