臺商 經濟時評
蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
華夏經緯網   2018-10-12 10:05:01   
字號:

  台灣地區領導人蔡英文昨天發表“雙十講話”,洋洋灑灑五千多字中,除了充斥著“兩國論”分裂謬論和針對大陸的對抗思維外,還用了大量篇幅細說臺當局做了哪些事。比如“年金改革”、“前瞻計劃”、“轉型正義”……,顯然,蔡英文把這些都看成了民進黨的執政的功勞,希望以此來提醒台灣民眾,民進黨還是有政績的,希望為年底選戰加分。

  對此,《大華網路報》發表評論說,“長篇大論代表蔡英文心中的焦慮,不僅是對自己民調低迷的焦慮,也是對年底選情的焦慮,因為年底選舉結果不佳的話,她的地位將岌岌可危,只可惜,她說得再多恐怕也不會有太多的效果,因為她與人民的距離太遠,而且不在同一個波長中,無法產生共鳴。”

  為什麼蔡當局自認為做了那麼多事,取得這麼多改革成果,民進黨和蔡英文的民調卻一直往下掉呢?《大華網路報》的點評一針見血,因為蔡當局根本就不是和民眾站在一起,他們想的和民眾感受到的有極大的區別。

  蔡英文當局做的很多事情,是攻擊國民黨,挑起台灣內部對立,並自稱改革成功。但改革是這麼改的嗎?如果一個人說鞋子小,就把腳砍掉一部分,這樣就能穿進去了,這是解決問題的辦法?看起來像笑話,但是臺當局正是這麼做事的。台灣的養老金要破產,民進黨不是去籌錢,做大蛋糕,卻不顧臺當局公信力,置軍公教人員長期工作過程中的高積累的成本和付出於不顧,悍然背信,大幅削減這些人的退休金。這不僅違背了改革中不溯及既往的通行做法,而且與民爭利,還通過污名化軍公教人員為“社會米蟲”,製造台灣內部對立,難怪激起了強烈的反抗。

  任何社會,軍公教都是社會的中堅力量,給多少退休金,是臺當局在幾十年前就給從業人員的承諾和簽訂的協議。要知道當初制定年金制度的時候,台灣正值經濟騰飛,“錢淹腳目”,很多優秀人才當時沒有從商去撈錢,選擇了留在軍公教體制內享受年金制度的穩定和退休高待遇,沒想到,到老了,臺當局把臉一變,以往承諾概不作數,直接扣除退休金,不僅造成社會消費萎縮的連鎖反應,而且對社會公信力的傷害無法評估。雖然民進黨當局為了安撫民心,對現任軍公教的工資有所調整,但是不安的種子已經埋下,以後優秀人才進這幾個行業肯定要掂量掂量,想想今天那些台灣退休老人的遭遇,有一就有二,臺當局失去公信力,惡劣影響是極為深遠的。

  何況,臺當局為什麼發不出養老金,不是因為臺當局發展經濟不力嗎?要說臺當局沒錢,卻天天買美國二手軍火和大陸作對,豪擲幾千億(新台幣,下同)建設“前瞻計劃”,事實上很多台灣的基礎建設處於重復建設的情況,據媒體報道,台灣甯K機場長達3年沒有民航飛機起降,台灣有多座機場被譏為“蚊子機場”。況且“前瞻計劃”很多項目都是軌道建設,台灣現有的運力並非已經達到飽和,建成後能否真正發揮作用,能否會是蚊子工程很難說,而且很多工程集中在綠營執政縣市,是否酬庸也要打個問號。

  此外,前一陣高雄水災,高雄市區道路滿目瘡痍,竟然出現大大小小5000個坑洞!說明這些基礎建設的錢怎麼花的,很值得商榷。歷年治水的幾千億有多少打了水漂,所以在民眾看來,蔡當局寧可鋪張浪費建一些不見成效的工程,也不肯給退休老人發退休金。

  台灣“立法委員”動輒高新,蔡英文買個車預算高達2500萬,軍公教人員拿高一點的退休金被誣為“社會米蟲”,民進黨力保的吳音寧年賺250萬又該如何評價?民進黨的標準永遠都是用來檢驗別人的,卻從來不看看自己,如此做派,人做天看,說把人民放在心堙A委實難有說服力。而且直接砍退休金還能吹成政績,這政績也太好拿了,就好像如果民眾抱怨基本工資低,就下調基本工資標準,這樣就符合標準了,這樣的政客和政績民進黨就不要拿來吹噓了。

  其他的“轉型正義”爆出“東廠”事件,“非核家園”核電廠建了封,前後花了幾千億,現在還得進口昂貴的油氣,實在都很難說是成功的舉措。

  面對社會的負面評價,蔡英文肯定也是知道的,因此她在“雙十演講”婸﹛A“改革也許有陣痛,但是在十年、二十年之後,下一代會感到也會感謝我們此刻的選擇。”由此我們不由想到,這些年台灣政黨惡鬥,社會越來越對立,經濟復蘇緩慢,當局財政拮據,無力繼續支付民眾的退休金,現在蔡當局還說台灣經濟好,好的話怎麼連退休金都要破產?台灣工資二十年不漲,已經有越來越多的年輕人用腳投票,離開了台灣。蔡英文當局應該反思自己上臺以來,是怎樣“去中”、撕裂族群,錯失分享大陸經濟發展成果的機會,就不要用虛無縹緲的二十年後的事情來給台灣民眾畫餅充饑了。(劉星)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文“雙十”講話打錯了算盤
·民進黨正將台灣帶向更危險境地
·送錦旗算不算“統戰”行為?
·民進黨正在自絕於台灣人民
·居住證是民進黨大陸政策照妖鏡
·台灣民眾不要“東廠西廠”的政治鬥爭
·臺媒:失去應變力的蔡當局令人憂心
·綠營塑造“台灣史”的險惡用心
·鳳梨能撬動台灣政治嗎?
·台灣觀光產業為何成“關光慘業”?
·臺當局打壓“統”派,早晚是要還的
·別讓台灣步入自捆手腳的死衚同
·臺當局限制臺胞申領居住證 失去民心
·台灣增購大豆討好美國 可憐又可笑
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島婦產醫院多年風雨歷程,鑄就品牌婦科
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---