臺商 經濟時評
蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
華夏經緯網   2018-10-15 14:17:22   
字號:

    作者:朱穗怡

    臺當局昨天以“台灣共好”作為“雙十節”的主題。然而,就在前一天,國際貨幣基金組織的數據顯示,台灣今明兩年,乃至2023年,經濟增長率都居“亞洲四小龍”之末;日前嘉義魚販哭訴“擺攤35年,今年生意最差”;上周正值大陸黃金周出遊旺季,但島內有的士司機竟然載不到一個大陸游客;最近有大陸配偶因台灣經濟不景而準備全家遷回大陸家鄉。如果真的是“共好”,又怎會發生這些事情?這兩年來民進黨蔡英文政府最為人詬病的是拒不承認體現一中原則的“九二共識”,破壞兩岸關係,嚴重衝擊台灣經濟和民生。島內各界無不期待當局改善兩岸關係,但昨天蔡英文在演講中依然拋出“四個不會”,拒絕承認兩岸同屬一個中國,還毫不掩飾地表明要拉攏美國、日本和歐盟對抗中國大陸。臺當局“反中”、“謀獨”的野心昭然若揭,只會令兩岸關係進一步惡化。國臺辦也罕見批評蔡講話充斥“兩國論”,將台灣帶向更加危險的境地。
 
    蔡英文上臺兩年多來發表過多次關於兩岸關係的講話,包括就職演講稱“兩岸應在既有的事實與政治基礎上持續推動兩岸關係和平穩定發展”、2016年“雙十節”時重申“建立具一致性、可預測、且可持續的兩岸關係”、2017年“雙十節”時稱“我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服”云云,始終回避“九二共識”。相較這幾次講話,蔡英文今年“雙十節”演講關於兩岸關係部分的立場最為強硬。以前她曾稱大陸為“中國大陸”,但昨天通篇都稱“中國”,已然把“中國”和“台灣”視為兩個國家。前年和去年“雙十節”她都是演講後半部分才提到兩岸關係、且篇幅不長,但這次一開始即點名批評“中國”,把兩岸關係陷入僵局的責任全部推卸給大陸。這根本就是混淆視聽。“九二共識”之所以成為兩岸關係和平發展的政治基礎,是因為它清晰地把兩岸關係定位為“兩岸同屬一個中國”、“台灣是中國領土一部分”。如果沒有了這個共同基礎,則會給國際社會造成“兩個中國”或“一中一台”的錯誤觀感。民進黨當局不承認“九二共識”,不願拋棄“台獨”黨綱,大陸方面怎能與之交往和溝通?所以,兩岸關係倒退,責任完全在於民進黨蔡政府。
 
    更值得關注的是,以前蔡英文在演講中雖也提及要加強與美、日、歐盟的合作,但昨天相關內容卻花了較長篇幅進行論述,顯見臺當局挾洋自重,企圖借助外部勢力來開拓所謂“國際空間”。這當然是因為近日副總統彭斯大放厥詞,釋放“挺臺”信號,蔡政府便狐假虎威,甘於淪為被美國利用的棋子,做出“親者痛仇者快”之事。然而,棋子就是棋子,隨時可以捨棄。只要價格合適、於己有利,美國轉眼就可能會把台灣賣了。
 
    台灣地區將於下月舉行地方選舉,民進黨選情岌岌可危,蔡英文此刻發表態度強硬的兩岸關係講話顯然是為了凝聚綠營基本盤、拉抬選情。但當局破壞兩岸關係,島內多個行業深受影響和打擊,以致民怨四起。蔡政府的算盤是打不響了。
 
    來源:大公報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
·蔡英文“雙十”講話打錯了算盤
·民進黨正將台灣帶向更危險境地
·送錦旗算不算“統戰”行為?
·民進黨正在自絕於台灣人民
·居住證是民進黨大陸政策照妖鏡
·台灣民眾不要“東廠西廠”的政治鬥爭
·臺媒:失去應變力的蔡當局令人憂心
·綠營塑造“台灣史”的險惡用心
·鳳梨能撬動台灣政治嗎?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
劉強東的“定心丸”管用嗎?
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
七月感小額理財:P2P注重策略才能穩健收益
呵護半邊天安貞在身邊 懷化安貞醫院電話預約
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
島內專家:兩岸簽ECFA將利於台灣股市上漲
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---