臺商 經濟時評
民進黨又搞“東廠政治”?
華夏經緯網   2018-10-23 13:54:15   
字號:

  原標題:對臺商下手,民進黨又搞“東廠政治”?

  不久前,臺當局“促進轉型正義委員會”(簡稱“促轉會”)前副主委張天欽在內部會議上自比“東廠”,引發島內各界的批判。不過,張天欽的言論或許不當,卻也說出了大實話:畢竟眼下的台灣,“綠色恐怖”籠罩全島。

  這不,近日台灣媒體報道,按照臺當局要求,包括“第一銀行”在內的島內公有銀行必須嚴格執行這樣一項規定:台灣廠商對大陸地區的匯款及收款,必須備妥詳細的交易憑證,否則禁止開戶廠商們的匯款操作。這一做法直接干預了臺商們的資金流動權,不得不讓人驚呼台灣回到了“金融管制”的年代,簡直又是一樁“東廠政治”的案例。

  為了“掩人耳目”,臺當局美其名曰這一規定的出臺是為了“防制洗錢”。但此話一齣,便遭業內人士打臉:倘若要反洗錢,臺當局應該把資金流向的範圍擴大到全球各國和地區才對,連銀行方面都表示,真要洗錢,客戶不會看國籍跟地點。如今規定只是針對大陸地區強化,可見“醉翁之意不在酒”。

  另有台灣媒體透露,相較于這次嚴查臺商兩岸金流的情形,臺“金管會”去年徹查島內國際金融業務分行客戶是否為空頭戶時就明顯寬鬆許多。有關部門只要求客戶提供公司所在地的註冊登記即可。這類證明文件每份要價180~300美元不等,若真有心躲避追查,花一萬元新台幣以內的錢就可過關,絲毫不影響原有的洗錢渠道。

  為何臺當局不去追查、嚴堵真正的洗錢管道,偏偏揪著臺商的兩岸金流不放?筆者認為原因有二:其一,在不斷煽動“仇中”情緒、挑起兩岸對立的情形下,民進黨當局對於任何有益於兩岸交流的行為都極盡打壓之能事,這其中也包括臺商參與的兩岸經濟交流與合作。

  其二,臺商群體已被民進黨當局“標簽化”,認為他們是對手國民黨的天然盟友。如今國民黨在島內被“黨產會”和“促轉會”追殺,財務吃緊;而眼下“九合一”選舉在即,民進黨生怕國民黨從大陸臺商這兒搬錢打選戰,於是秉著“寧可錯殺一千、不可放過一個”的原則,出臺了這項名為“防制洗錢”實則“嚴審臺商”的措施。

  然而,且不論臺商的資金帶有“統戰”色彩、資助國民黨選舉的說法是不是民進黨當局癡人說夢、神經過度緊張,這種“東廠查賬”的做法已然傷透了臺商們的心。臺當局領導人蔡英文日前在“雙十慶典”宣稱,如果有願意回台灣投資的臺商,“我們鼎力相助”。假如這種嚴加管制的做法就是“鼎力相助”,那臺商們實在無法茍同,有人直呼“連最基本的金流權都被閹割,如此惡劣的經商環境,誰會想回來?”“簡直把臺商當成了次等公民!”

  回顧民進黨執政的這兩年多來,臺商的心已經多次受傷。2018年春節前夕,臺當局為了反制大陸啟用M503航線,不予核準兩岸春節加班航班申請,導致大批臺商、臺生返鄉過年時增加交通上的時間、金錢成本;前不久,針對大陸推行的港澳臺居民居住證制度,臺當局不斷指責大陸“統戰”,編織理由恐嚇台灣民眾,並研擬所謂“反制措施”,懲罰領取居民居住證的台灣同胞。

  擴大和深化兩岸交流交往本就是民心所向、大勢所趨。民進黨當局出於一黨之私和不可告人的政治目的,大開歷史倒車,不斷為兩岸人員往來和交流設置障礙,進一步破壞兩岸關係和平發展成果,損害兩岸同胞特別是台灣同胞權益,背離民心民意。民進黨當局的倒行逆施,只能進一步喪失人心。

  民進黨當局總是猜忌臺商是大陸的統戰對象、國民黨的盟友,因而就不重視他們基本的權益保障,甚至刻意打壓;殊不知正是這種刻薄、冷血的做法,讓臺商們不斷感到心灰意冷,走到他們的對立面。

  水能載舟,亦能覆舟。如若不懸崖勒馬,民進黨當局只能自食苦果。(文/桃花島主)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·做政治文章暴露出臺當局的無能與險惡
·台灣政客的奇談怪論?把電插在鼻孔
·“兩國論”是蔡英文抹不掉的“胎記”
·蔡英文的兩岸定位更偏了
·阻擋兩岸交流的行為多麼可笑
·“又老又窮”警訊連連
·蔡當局嚴審臺商“醉翁之意不在酒”
·勿為臺海局勢製造麻煩
·民意難違,還用多說嗎?
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---