臺商 經濟時評
台灣或難在兩岸貿易“旱澇保收”
華夏經緯網   2018-11-05 13:28:08   
字號:

  台灣經濟主管部門日前公佈9月份外銷訂單金額,其中來自大陸(含香港)的部分,赫見“增長乏力”情況,差一點翻轉為衰退。相關跡象顯示,兩岸貿易形勢正在起變化;長期以來臺方持續享有對大陸龐大貿易順差的“旱澇保收”好景,已有難以為繼風險。其背後因素,不排除臺當局應對中美政經衝突的態度偏頗,過度附和美國,而讓陸方反感並起意壓制對台貿易;就此,臺當局有必要作檢討及修正。

  多年以來,台灣一直是兩岸貿易贏家,每年都從大陸獲取金額可觀的貿易順差,是挹注台灣經濟增長的重要活水。這種好景,在民進黨當局重新執政後亦未改變;兩年多來臺方對陸貿易順差數字仍很亮麗,如2016年為670億美元,2017年增至787億美元,今年前3季則為621億美元。這幾個金額換算成台幣,都和臺當局年度總預算數額等量齊觀。

  可是,近來一些跡象,卻給兩岸貿易領域帶來了寒意,讓人不得不擔心,台灣長期享有對陸龐大順差的局面,有可能不再是常態,且難保不會在近期內就有所限縮。一旦如此,則台灣經濟增長乃至工商產銷表現都將失色,實不容輕忽。

  其中最應受關注的跡象,是台灣自陸接單增長動能驟然消退。根據臺“經濟部”發佈的最新外銷接單統計顯示,今年9月份來自大陸(含香港)訂單金額年增率,只有1.3%,是26個月以來的最低位,近於零增長。

  相較於今年8月份自陸接單金額的年增7.3%,以及累計首8月這項訂單金額之年增11.5%,可說9月份的上述低增幅,形同“增長率跳水”。而且,以產品別來看,可見到當月有多個產品類項,所接大陸訂單金額是不增反減,如機械產品訂單年減21.6%、光學器材訂單年減9.9%等。相關統計訊息發佈時,正逢臺股指數跌破萬點後持續滑落之際;這兩件事應有連帶關係。

  另一個牽涉兩岸貿易形勢變化的重要跡象,是大陸商務部于10月16日宣佈,對台灣(及日本)銷陸的“立式加工中心機”展開反傾銷調查,計有5家台灣廠商被列為調查對象。由於這種中心機是臺產工具機銷陸的最大品項,所以陸方此一反傾銷動向,在台灣業界造成相當大的震撼。

  值得深入探討的是,陸方此舉,似乎有“降低兩岸產業互補合作”意味,也是兩岸貿易擴張可能受限的一記警鐘。因工具機是工業之母,且科技含量甚高,以往陸方一直相當熱衷於推動兩岸攜手發展之,亦歡迎台灣較先進的工具機品項銷往大陸;如今首次對臺產工具機作反傾銷調查,可說是不再仰賴台灣優質產品,而要自行發展。

  這種“工業自主”思維,和大陸國家主席習近平于9月提出的“自力更生”方針,實具同樣意涵。其早已針對美、日、德等“工業列強”而發作,人們是司空見慣;惟如今竟也把矛頭對準台灣,就很突兀了。台灣產業整體而言,並無力威脅大陸,充其量只是大陸的“配套”角色;一旦陸方對待台灣產業態度,全面從“寬容”轉為“切割”,則兩岸貿易形勢將大大變樣,以往非常順暢的台灣對陸出口將大幅縮水,臺方順差數額也不再亮麗。

  除此之外,中美貿易戰因素,正在逼迫臺商移出大陸,臺當局趁此大力招攬臺商回流,難免使兩岸官方“經貿互斥”程度升高;這也將衝擊未來兩岸貿易發展。

  無須諱言,當前陸方顯已出現一股牽制兩岸貿易持續發展的勢力,因而對台下採購訂單的數量增長乏力了,對台灣產品反傾銷範圍也在擴大化。如此事態的根源為何,頗須探究。

  我們研判,民進黨當局應對中美政經衝突的分寸拿捏大有問題,是造成兩岸貿易形勢朝負向演變的重要因素。諸如其高度支援“選擇美國”投資活動、卯勁去除銷美產品的“大陸成分”、嚴格管制美規技術外流大陸,乃至推動美國高官訪台、加強美臺軍事合作等。如此過度附和美國,正在衝擊兩岸和平,當然也會阻斷兩岸貿易發展之路。

  民進黨當局若為台灣利益著想,實須檢討這種“對美大幅傾斜”政策路線,並作必要修正,以尋求較適切的“臺陸美”三方關係平衡點,起碼應以能維持兩岸貿易正常發展為底線;畢竟,這是台灣產業界基本需求,不容荒廢。

  (來:台灣工商時報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·是誰真正在為兩岸謀福祉?
·美頻打“台灣牌”豪賭之下
·激化“反中”對台灣有什麼好處?
·台灣下一代為何不挺民進黨?
·蔡英文的“民主”論調經不起檢驗
·政治催眠劑還能有效嗎?
·透析民進黨大打“反中抗中牌”
·從安倍訪問大陸看台灣
·身份認同數字折射島內民心思變
·誰是臺海和平穩定的“麻煩製造者”
·蔡當局慣用伎倆為“敗選”找下臺階
·再度無緣國際刑警組織說明瞭什麼?
·台灣海峽跨海通道何時開工?
·當鮭魚返鄉遇上防制洗錢
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
福布斯公佈台灣地區2018富豪排行榜 郭臺
茗視光眼科 近視眼手術專家周躍華接待國外友
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
媒體披露:這位“台獨”導演又來大陸圈錢了?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---