臺商 經濟時評
台灣人民要“桑田”或“滄海”?
華夏經緯網   2018-11-07 11:21:42   
字號:

  台灣《中國時報》7日發表台灣大學政治學系教授張亞中一篇社評,社評表示,3年前的馬習握手,本可讓兩岸關係重新再起,但是3年後的兩岸領導人已是冷漠以對。3年前的馬習會已然遠去,如今兩岸桑田已成滄海。更讓人難過的是,曾經是桑田家園的台灣,在短短3年間,不僅逐漸荒蕪、土地也漸變質。蔡英文任內,兩岸關係註定冰霜不止,蔡英文與民進黨已回不了頭了。台灣人民必須自己覺醒,要“滄海”還是“桑田”,全在我們一念之間。

  文章內容摘編如下:

  古人喜歡用“滄海桑田”來形容世事的變幻無常。3年前的今日,馬英九與習近平在新加坡進行了歷史性的會面,也不過3年時間,蔡英文與習近平已猶如兩條不可能交集的不同時空線。

  3年前的習馬握手,本可讓兩岸關係重新再起,但是3年後的兩岸領導人已是冷漠以對。蔡英文任內,兩岸關係註定冰霜不止,人們在擔心會否有一場大風雪正在蘊釀?但更讓人感到不安的是,台灣是否已經拋棄陽關大道而選擇獨自走那危險的獨木橋。

  自1949年起兩岸分治,兄弟分道揚鑣,各自試著證明誰的制度才是中國現代化的最佳道路。過程中,彼此曾經反目成仇、相互排斥。第一次“滄海桑田”等了60多年,兄弟的不同立場雖然不變,但更可以一笑泯恩仇。3年前的馬習會就是“兄弟雖然各有立場,但是放下仇恨對立”的一個起點,馬習會的歷史意義即是:兩岸“兄弟登山、各自努力”;在必要時,仍是“血濃于水、相互扶持”。

  如果接任的蔡英文能夠不要以極端的意識形態挂帥,“蔡習會”絕對可以在“馬習會”的基礎上繼續前行。但是由於蔡英文堅持走“去中國化”的文化台獨道路、不接受“九二共識”的政治立場、不容許黨內或黨友有“兩岸一家親”的言論,兩岸關係在本質上出現了變化,它不再是一家人的“兄弟鬩晼角妒均A而變成了非我族類的“敵我矛盾”之鬥。好不容易形成的兩岸桑田,不到3年就又成為滄海,而此時的滄海,更已是個充滿敵意、戰雲密布、軍艦競相出入的滄海。

  撇開兩岸關係不談,3年前的“習馬會”還有一個重要的意義,就是給台灣的經濟再創造機會。馬政府上任以來,兩岸外交休兵,經貿人員往來,使大陸成為台灣重要的經貿腹地。可惜2014年一場不理性、被操弄的“太陽花運動”,打亂也打斷了兩岸交流的步伐,更使得台灣失去了向全世界第二大經濟體汲取資源與能量的機會,如果不及時修正,台灣將註定萎縮。2015年“習馬會”與其說是修補兩岸關係,不如說是讓台灣經貿不致被鎖的一次重要會面。

  蔡英文向美國一邊倒,而美國卻是由主張“美國優先”的特朗普當政,在政治上要遏制中國大陸的崛起,在經濟上貿易戰已經開打,以致台灣只能淪為美國的一張牌而已;寄望“新南向政策”,但是這個政策完全無法取代兩岸經貿政策的獲益;已趨近媚日的“親日”行為,卻被急於向北京示好的安倍政府潑了冷水。蔡英文與民進黨主政下的台灣放著陽關大道不走,卻偏偏要走那個充滿危險的“獨木橋”,只將自己安全及經濟寄託在美國、日本、東南亞、印度的伸出援手,全然忘了這些對象與台灣沒有同胞愛,更非一家人,他們憑什麼要幫台灣?

  滄海成桑田是喜,桑田成滄海是憂。世事固然無常,但是靠著努力、用心耕耘灌溉,桑田終有成功之日,但引入海水,亦可在一夜成為滄海。3年前的“習馬會”已然遠去,如今兩岸桑田已成滄海。更讓人難過的是,曾經是桑田家園的台灣,在短短3年間,不僅逐漸荒蕪、土地也漸變質。

  蔡英文與民進黨已回不了頭了。台灣人民必須自己覺醒,要“滄海”還是“桑田”,全在我們一念之間。(作者為台灣大學政治學系教授、孫文學校總校長)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·與臺胞分享機遇的承諾,永遠不變
·發展模式之爭,誰聲大誰有理?
·機遇中的臺商,封閉下的台灣
·臺商訴求是台灣社會的真實寫照
·台灣或難在兩岸貿易“旱澇保收”
·是誰真正在為兩岸謀福祉?
·美頻打“台灣牌”豪賭之下
·激化“反中”對台灣有什麼好處?
·台灣下一代為何不挺民進黨?
·蔡英文的“民主”論調經不起檢驗
·政治催眠劑還能有效嗎?
·透析民進黨大打“反中抗中牌”
·從安倍訪問大陸看台灣
·身份認同數字折射島內民心思變
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
經濟時評
  更多
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
走近臺商
  更多
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基
·台灣單車少年王家豪大陸追夢:勇敢成最大標
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
臺企風采
  更多
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---