臺商 經濟時評
經濟與生活才是高雄民眾想要的
華夏經緯網   2018-11-07 12:05:14   
字號:

  台灣《中國時報》近日發表社評表示,台灣“九合一”地方選舉戰況激烈,高雄市綠營候選人選情惡化,是當局重政治、輕經濟才造成的艱困。 “經濟與生活”和“政治”有如民眾消費中的“必需品”和“奢侈品”,在沒有足夠的必需品提供消費前,人民是無暇或無力享用奢侈品的。

  台灣“九合一”地方選舉戰況激烈,高雄市選情更是扣人心弦。一個沒有資源、孤軍奮戰、沒有人看好的南韓瑜,竟能在拚搏6個月後顛覆戰局,大有獲勝機會,翻轉了一般人對高雄政治的刻板印象,也讓專家滿地找眼鏡碎片,不能不說是台灣“選舉史”中,繼柯文哲後再次令人大開眼界的案例,“南韓瑜旋風”將成為選舉研究的重要案例。

  據TVBS民意調查中心持續性民調發現,高雄市兩黨市長候選人的選情發生變化,民進黨候選人陳其邁,去年8月的假設性民調中,以59%支援度遙遙領先南韓瑜達28%,今年5月南韓瑜獲國民黨提名,陳其邁7月仍以40%對32%,9月以39%對35%大幅領先,10月終於逆轉,南韓瑜支援度42%,較1個月前增加7個百分點,陳其邁35%,南韓瑜有機會勝選。

  深入觀察近兩次民調資料,可發現之所以有此變化,乃因四大年齡群的支援取向產生顯著變化:7月時在20∼29歲的新鮮人中,陳其邁大幅領先29%,但9月已完全平手;在30∼39歲青年人中,陳原來也大幅領先18%,但9月差距也縮小到5%;在40∼49歲的壯年族群,南韓瑜則將領先幅度從1%擴大到12%;另在50∼59歲族群中,韓也縮小落後幅度,從13%減到5%。只有在60歲以上族群,韓的落後幅度是上升的,從15%提高到20%。

  由蔡英文嫡系操盤手陳明文創辦的“台灣世代智庫”,在10月19日公佈綠營定於一尊的民調,雖指出陳其邁以39.8%領先南韓瑜的32.5%,但對比7月同一機構以相同問卷做的調查,發現陳其邁在20至29歲族群支援度幾近崩盤,30到39歲也大幅衰退。

  不同民調機構的調查會出現不同的機構效應,TVBS與“台灣世代智庫”調查結果不同非常正常,不需大驚小怪。但同家機構的調查方法是一致的,調查結果的變化就非常值得參考。無論TVBS或“台灣世代智庫”的調查,陳其邁在20到59歲族群的支援度全部呈現衰退,只有60歲以上的支援度上升。藍綠背景的機構調查呈現相同趨勢,可信度非常高。

  答案其實相當簡單,就是雙方主打的議題不同,南韓瑜主打的議題和高雄的問題關聯度高,引發眾多選民共鳴,導致支援態度有了變化。韓訴求高雄市經濟蕭條,年輕人“北漂”求職發展,高雄成為一個老舊、貧窮的城市,需要求變發展。綠營雖主政多年,也有不少亮麗的建設,但畢竟無法解決社會新鮮人和壯年人的就業和低薪問題,所以青壯年人感受深刻,才造成韓的聲勢快速上揚。

  口口聲聲要拼經濟,但執政的民進黨卻仍將施政重心擺放在政治,迄今處理得“有聲有色”的是:兩岸關係急凍僵化;大砍軍公教退休年金;促進轉型正義委員會樂於扮演“東廠”;不當黨產委員會對國民黨“抄家沒財”,行政兼司法”沒入”婦聯會、中影…,但景氣卻在蔡英文宣稱“所有數據都向正面發展”下,讓百業僅感受到蕭條。政府不努力了解真相、謀求解決,卻緊抱誤導性數據“自我感覺良好”。高雄市選情惡化,十足說明民眾感受和當局的宣傳背道而馳,當局重政治、輕經濟才造成今天選情的艱困。若經濟真如蔡英文所言那麼美好,則陳其邁應是躺著選即可,何須弄到傾全黨力搏,尚不知高雄可否能贏呢?

  “經濟與生活”和“政治”有如民眾消費中的“必需品”和“奢侈品”,在沒有足夠的必需品提供消費前,人民是無暇或無力享用奢侈品的。高雄選情再次為政黨提供清楚的啟示,輕忽的政黨只有在付出代價後才能學到教訓。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·與臺胞分享機遇的承諾,永遠不變
·民進黨應審慎思考兩岸關係的化解之道
·台灣人民要“桑田”或“滄海”?
·發展模式之爭,誰聲大誰有理?
·機遇中的臺商,封閉下的台灣
·臺商訴求是台灣社會的真實寫照
·台灣或難在兩岸貿易“旱澇保收”
·是誰真正在為兩岸謀福祉?
·美頻打“台灣牌”豪賭之下
·激化“反中”對台灣有什麼好處?
·台灣下一代為何不挺民進黨?
·蔡英文的“民主”論調經不起檢驗
·政治催眠劑還能有效嗎?
·透析民進黨大打“反中抗中牌”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一顆蘋果救台灣”不靈了?臺供應商擔憂蘋果
高雄至平潭開通海上貨運直航 台灣產品9小時
認同“九二共識”高雄受益
廣州白雲機場T2獲“全球五星航站樓”認證
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---