臺商 經濟時評
從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
華夏經緯網   2018-11-16 13:16:18   
字號:

  台北故宮珍藏了我國歷代中華文物近70萬件,在《全球主題公園和博物館》報告中,台北故宮也與北京故宮、法國羅浮宮等國際著名博物館齊名,名列全球第12名,同時它也是全世界遊客來到台灣旅行時必逛的首選,是海外旅客來到台灣認識中華文化歷史的首選之地。但就在近日,台北故宮卻傳出要于2020年閉館3年,院長陳其南說將其文物將移至位於嘉義縣的“故宮南院”展出,此話一齣,又再次暴露出了民進黨“去中國化”的政治算計。

  早在2000年陳水扁上臺後,嘉義縣“故宮南院”的設立,美其名是為了所謂南北平衡,但眾所週知的只是民進黨為了選票而設立的一個“蚊子館”,與當初定位的“亞洲藝術文化博物館”的藝術南北均富說法,迄今為止參觀民眾仍無法跟台北故宮相比、落差甚大。其實在2016年9月,作為台灣女婿的成龍,將象徵中華文化的十二生肖獸首捐贈給“故宮南院”,卻被“台獨分子”潑漆破壞並稱是“文化統戰”。

  獸首在被潑漆破壞事後,時任台北故宮博物院院長的林正儀卻稱“各界認為十二生肖獸首非原創性作品,亦非依公共藝術辦法設置之藝術品,不適宜放置故宮南部院區主要入口;因此,故宮決定尊重各界意見,拆除位於故宮南部院區中庭的十二生肖獸首。”最終由成龍捐贈的獸首就在“台獨分子”加上這些民進黨的文化大員們推波助瀾下而被移除。從獸首被潑漆到移除這只不過民進黨當政從文化上“去中國化”的序曲。

  與此同時在四個多月前的7月1日,台灣地區館藏中華文物僅次於台北故宮的“國立歷史博物館”就已經悄悄閉館整修,同樣是要閉館整建三年直至2020年才重新開館。對此“史博館”館長在受訪時稱“我不否認這些文物源自中華文化,但會更強調跟台灣的連結。”此話一齣無疑不就是以整修之名實去中國化之實嗎?台灣的文化本來就屬於中華文化,中華文化在台灣這片土地上保存傳承,如今象徵台灣保存中華文化文物兩個最具指標性的博物館,都在民進黨執政時以“整修維護”的名義要閉館三年,這樣的說法真讓人難以信服不是一股“去中國化”的政治算計在台灣文史圈悄悄進行著。

  民進黨蔡英文當局上臺兩年多以來,不只在政治意識形態歷史課綱進行一系列的“去中國化”,就連中華文化在台灣保存最完整的兩個博物館“台北故宮”和“國立歷史博物館”也不放過,這兩年多以來的所作所為對於專業的不尊重,唯有其“台灣價值”的“獨派”意識形態歷史觀才是對的,凡是跟“中國”有關的都一定要去除掉,口口聲聲說要尊重,但事實上連自己祖宗的的文化都要去掉,這樣數典忘祖的行為最終都會被後代所唾棄,因為咱們中國人的根和文化,是永遠也不可能去掉的。(作者:羅鼎鈞,臺生,現為清華大學公共管理學院博士生)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
·綠影重重下的台北故宮
·真心歡迎在臺陸配回家鄉創業
·民進黨猛攻“新三不”目的何在?
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
·民進黨正在一步步地毀掉台灣
·台灣要重走“戒嚴時代”了嗎?!
·經濟與生活才是高雄民眾想要的
·與臺胞分享機遇的承諾,永遠不變
·民進黨應審慎思考兩岸關係的化解之道
·台灣人民要“桑田”或“滄海”?
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
網路訂餐平臺多數商家未公示資質 未來或須亮
李宜霖的兩岸雙城記:一家台灣畫廊的自我生長
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
郭臺銘:深陷偷稅泥淖
香港40富豪資產縮水一半
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
·“在大陸成就一份有童趣的事業”
·“大陸阿里山”的臺商:將櫻花茶園打造成新
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---