臺商 經濟時評
又老又窮?扎心了,我的寶島!
華夏經緯網   2018-11-16 13:35:21   
字號:

  最近台灣出現了一個新的流行語叫:又老又窮。用它來形容我們的寶島,聽起來真的是讓人又心酸又無奈。

  有台灣網友在網路論壇發文提問:台灣現在有很多城市的財政紀律不好,產業外移又嚴重,伴隨高齡化社會的到來,以及一些無效率的政府失能狀態,讓人感覺到有很多地方呈現出又老又窮的窘境。請問台灣哪座城市,是正宗的、毫無疑問的、最老最窮的地方?

  一石激起千層浪,這一提問立即引爆島內網友熱烈響應:“整個台灣”“全臺都是”“哪不老不窮?”——真的是台灣的各個縣市幾乎都有人提到,就連台北市也有網友認為“只是分配稅款多而已,人民大多窮鬼”,聽起來真的是很扎心了。

  “又老又窮”這個詞,原本是國民黨高雄市長候選人南韓瑜前不久提出的。他當時是在批評民進黨執政20年讓高雄變得“又老又窮”,從而引發了藍綠陣營不同意見的辯論。南韓瑜粉絲團小編王律涵上政論節目時,還狂嗆“敵方陣營的心跟高雄一樣又老又窮”“長大之後才知道你們這些大人有多噁心”,更是在島內掀起一波輿論高潮。

  其實,民進黨當局上臺的這兩年多來,台灣經濟社會發展的頹勢越發明顯與嚴重。就別提什麼“亞洲四小龍之首”時期的輝煌了,現在就連四小龍的末座,很多台灣人自己都會覺得燙屁股。究其原因,政治拖累民生,應該是島內輿論的共識了。

  民進黨當局自2016年重新在台灣拿回執政權以來,大刀闊斧地進行的,是拒絕“九二共識”,是“去中國化”,是打壓政敵,是阻撓兩岸民間交流,是親美日、抗大陸,是在國際社會不斷地搞“台獨”小動作、挑戰“一個中國”的國際共識……總而言之,就是沒有絕大多數台灣民眾希望看到的:保持兩岸關係和平發展、繼續分享大陸發展紅利、解決經濟困局……

  眾所週知,台灣屬於淺碟型經濟,資源短缺是事實,重視貿易才能發展也是被幾百年來的歷史證明瞭的真理。但時間走到2016年,台灣硬是出現了這樣一個執政黨,一心只顧著自己的政治利益,完全不理主流民意發展經濟的呼聲,緊抓錯誤的兩岸政策不放,一步步地把台灣推向了“孤懸海外的孤島”的境地。當陷入低薪、看不到未來希望的台灣民眾,紛紛選擇赴大陸求學、工作與生活時,卻又遭到了來自臺當局的恐嚇與限制,這樣拖自己百姓後腿的執政黨,也真是令人心驚又心酸了,如此執政行為與心態,不用“又老又窮”來形容,還有什麼別的詞能用呢?

  曾有台灣媒體說,“戒急用忍”是台灣這一甲子以來經濟戰略遺害最深的最大失誤,因為中國大陸崛起是不可逆的趨勢,經濟“去中”根本就是笑話,如果能站在大陸這個巨人的肩膀上,台灣何愁不能重新找回當年的經濟傳奇?可惜的是,現在的蔡英文當局,表面上堅持著“維持現狀”,實際上卻緩步推動著現狀的改變,已在迷途上愈走愈遠。(馬蕭蕭)

  來源: 中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
·綠影重重下的台北故宮
·真心歡迎在臺陸配回家鄉創業
·民進黨猛攻“新三不”目的何在?
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
·民進黨正在一步步地毀掉台灣
·台灣要重走“戒嚴時代”了嗎?!
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---