臺商 經濟時評
台灣經濟地位與社會財富知多少?
華夏經緯網   2018-11-20 13:31:34   
字號:

  作者 王建民 袁樂

  在外界的印象中,台灣曾是亞洲“四小龍”之一,而且還是“四小龍”之首,外貿易總額與GDP總量等曾位居前列,而且台灣經濟發展與富足水準在上世紀80年代未曾達到一個高峰,有“錢淹腳目”之說。如今媒體與外界對台灣經濟的普遍印象似乎是台灣經濟走向衰落,經濟增長顯著放慢,工資停滯,“22K”成為大學生起薪低工資的代名詞。然而,台灣經濟發展水準究竟如何?台灣是窮是富?台灣社會財富有多少?不是簡單的人云也雲或以單一指標來評判,而是要平實客觀看待,從不同方面去了解與去認識。這裡不進行經濟層面的分析與判斷,就台灣經濟在全球中的地位與台灣社會財富或金融資產等情況作以簡單介紹,供參考與了解。

  在全球約200個國家或地區經濟體中,2017年台灣GDP總量為5575億美元,雖然與中國大陸與日本的 GDP總量差異很大,也早已被南韓超越,但在全球排名仍位居第22位,超過全球約180個國家或地區,也高於歐洲的波蘭、瑞典、比利時、挪威、奧地利,非洲的尼日利亞、南非,中東的伊朗,亞洲的泰國、馬來西亞、菲律賓等。

  在某種意義上講,台灣經濟發展或者起飛主要貿易起家,對外貿易在經濟發展中一直扮演重要角色,創造過輝煌的成績或歷史,曾把超過10億人口的印度遠遠拋在後面,儘管如今台灣對外貿易規模地位有所滑落,但仍在世界範圍內佔有重要地位。2017年,台灣對外貿易總額6169億美元,是世界第18大貿易經濟體,與印度相差不大(2016年印度貨物貿易量為6236億美元)。

  2017年,台灣人均GDP為24240美元,全球排名第34位。如以購買力平價遷計算,台灣人均GDP達5.5萬美元,超過日本、南韓,在亞洲排名第5(僅次於卡達、新加坡、香港與澳門)。台灣的富人與富豪數量除少數石油國家外也是全球較多之地。國際研究機構

  瑞普萊坊公布於2018年6月29日公佈的“2018年全球財富報告”中,凈資產(不包括第1、2套住宅)超過5000萬美元的台灣超級富豪人數首次超過2000人,年增長26%,增長速度僅次於巴西與俄羅斯,居全球第15位;同時台灣超級富豪人均擁有4.3戶住宅,僅次於沙特與德國,位居全球第3。資產超過百萬美元以上資產的家庭更是眾多,難計其數。

  台灣的社會財富問題規模是十分龐大的。依台灣“主計處”公佈的“財富統計報告”,2016年底,台灣擁有非金融性資產凈額(指扣除資本折舊)為165.17萬億元新台幣(約5.5萬億美元),金融性資產凈值(指境外金融性資產減去負債後的凈值)為35.68萬億元,合計“國富凈值”200.86萬億元新台幣(近7萬億美元),平均每人擁有的“財富凈值”854萬元(約近200萬人民幣)。到2016年底,台灣家庭部門的資產及負債情況是,平均每人的非金融性資產凈值217萬元新台幣,境內外金融性資產凈值為290萬元新台幣,合計平均每人的家庭資產凈值為507萬元新台幣。

  台灣對外資產龐大,是一個“內債多外債少”與擁有龐大外匯儲備的經濟體。依據台灣“中央銀行”統計,到2017年底,台灣對外資產總額19826.7億美元,對外負債總額8018.5億美元,國際投資凈資產11908億美元,約35萬億元新台幣,居全球第5名(日本為2.9萬億美元,德國2.31萬億美元,大陸1.81萬億美元,香港1.39萬億美元)(台灣《工商時報》,2018年6月16日)。同時,台灣外匯儲備龐大,多年一直位居世界前列,2016年為4342億美元,居世界前4位。

  台灣雖不是世界知名金融中心,也沒有國際性的金融機構,但台灣金融財富仍然居大。

  到2018年5月,台灣銀行存款有40萬億元新台幣,上市上櫃公司市值37萬億元新台幣,保險資金23萬億元新台幣,合計達100萬億元新台幣,是台灣GDP總量的5倍,是台灣財政預算的50倍。另外,金融機構普遍估計,臺商在海外的資金規模超過10萬億元新台幣以上。

  可以說,今日台灣經濟雖然在走下坡路,但過去經濟成功發展建立了較為雄的經濟基礎,創造了龐大的社會富地,使得台灣今日仍是一個有一定經濟實力的經濟體,仍是是一個相當富足的社會。如果台灣不好好珍惜國民黨主政打下的經濟基礎、創造的經濟社會財富,不積極致力於發展經濟,而是陷於意識形態之爭、大搞政治鬥爭與政治清算甚至謀求“台獨”分裂,那麼台灣累積的社會財富是會遲早耗盡的,台灣的衰落是無法遏阻的。如果讓民進黨未來持續主政,這一天可能會更早到來。 (作者 王建民 袁樂)

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
·綠影重重下的台北故宮
·真心歡迎在臺陸配回家鄉創業
·民進黨猛攻“新三不”目的何在?
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---