臺商 經濟時評
經濟問題成了民進黨“罩門”
華夏經緯網   2018-11-20 13:33:26   
字號:

  距離台灣“九合一”選舉只剩下40天,雖然是地方選舉,但攸關一年多後2020年台灣地區領導人“大選”及“立法院”改選,因此“朝野”皆卯足全力進行政策攻防,台灣經濟問題更成為近來攻防的焦點,也是蔡當局最麻煩、最頭痛的問題。

  蔡當局經濟政績是選民檢視民進黨施政效能的指標,也是臺當局執政會否拖累地方選舉的關鍵。從總體經濟表現來看,蔡英文及”行政院長”賴清德近來不斷向選民喊話,指近兩年台灣經濟已走出多年停滯局面,甚至從出口、失業率、股市等指標強調台灣經濟是20年來最好狀態;但這些標榜拚經濟成果的語言,卻遭來很多批評及網民酸言酸語,也說明冰冷的經濟指標和讓人民有感的經濟復蘇,還有一段距離。

  而兩年多來備受爭議的經濟施政竟然是執政黨原本的強項勞工與環保。“一例一休”兩度修”法”讓勞資雙方對臺當局皆強烈不滿;“非核家園”能源政策更讓臺當局陷入增加污染及破壞環境的政治風暴,也迫使“行政院”近來作出緊急彌補措施。在觀塘第三天然氣接收站通過環評後,賴清德立即在“立法院”宣佈停建深澳電廠的決定;“勞動部”也宣佈預計年底前提出最低工資法草案,這些選前的政治性決定能否化解爭議,爭取更多選票支援,仍有待觀察。

  近來全球及台灣經濟變數,更是蔡當局的重大考驗。上周美股兩天暴跌1300多點,讓臺股一度失守萬點關卡,雖然臺股跌深反彈,重回被視為重大政績的345天萬點行情,但美股波動很明顯是近十年由極度寬鬆貨幣政策支撐的多頭行情一次顯著調整,也預示今後美股將進入波動期。再加上中美貿易戰升高及全球經濟出現反轉等變數,對台灣股匯市及經濟的衝擊勢將愈來愈大,臺當局如何因應紛至遝來的變局?能否穩住股匯市?對選舉結果必然會有一定的影響。

  兩岸議題在這次選舉中雖未發酵,但對選情的潛在影響仍難以忽視。和馬當局時期相比,陸客減少逾五成,以及對岸不再大手筆採購台灣農產品,對部分選區和選民難免構成若干影響,尤其是中南部農業縣及陸客經常光顧的各地景區、旅館、餐飲、夜市、伴手禮商店等行業。唯一讓“執政黨”稍微寬心的是,中美貿易戰讓台灣經濟必須依賴大陸市場的論調產生質變,也是藍營顧忌強打兩岸牌的原因。

  年輕族群對經濟現實的強烈不滿,曾經是推倒馬當局,支援蔡當局勝出的關鍵助力,但現在風向改變,年輕一代對執政黨的支援已大幅鬆動,主因之一就是經濟現況未見實質改善,反而受核心物價上漲、貧富差距擴大等因素影響,讓年輕人對未來更不抱希望。

  最近一部改編自《漂向北方》歌曲的《窮到發慌》影片,道盡年輕人生活辛酸,也將箭頭指向藍綠兩黨政治人物,這部片在網路上瘋傳,點閱率達200多萬人,對選情影響似有擴散效應,誰會受影響或得利,就看候選人如何響應年輕人對生活不滿的強烈訴求。

  另一個相關議題是南北差距問題。國民黨高雄市長候選人南韓瑜在綠營傳統票倉從經濟切入選戰,批民進黨長期執政的高雄市“又老又窮”,並以幫高雄“北漂青年”回家作訴求,炒熱選情,並大幅縮小和民進黨候選人陳其邁間的差距。而民進黨在綠票倉南部各縣市支援度普遍下滑,更被視為2020“大選”的強烈警訊。

  這種情勢發展,反映的正是台灣幾十年來“南北差距”問題,民進黨在高雄市及其他南部縣市長期執政,自須背負經濟每下愈況的責任與原罪。南韓瑜只是訴求改變,喊話會全力讓高雄經濟變更好,竟強力威脅綠營票倉的選情,可見經濟問題仍是民進黨的阿基利斯腱,能否克服此一弱點,對選舉結果必然會有影響。

    來源:台灣《經濟日報》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
·綠影重重下的台北故宮
·真心歡迎在臺陸配回家鄉創業
·民進黨猛攻“新三不”目的何在?
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---