臺商 經濟時評
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
華夏經緯網   2018-11-20 13:34:11   
字號:

  昨晚中國台灣金馬獎頒獎典禮上,出現了疑似“疑似台獨”言論。

  在第55屆金馬獎典禮中,傅榆的《我們的青春,在台灣》獲得最佳紀錄片獎。該片以發生在2014年的台灣“太陽花”學運為背景,聚焦台灣學運頭目陳為廷、大陸交換生等人物,展現這些人在社會運動中所遭受的衝擊和影響。傅瑜得知自己獲獎時顯得很激動,不斷抽泣。根據微博上就流出的現場視頻,她引發爭議的言論是這樣說的。

  “青春很美好,青春卻也是最容易犯錯的時候,也是容易把錯誤的期待投射在別人的身上,也有可能發生在人對人、或是國家對國家,希望我們的國家可能被當成一個獨立的個體來看待,這是我最大的願望。”——ETtoday

  消息傳到大陸,很多網民對傅榆的“台獨”言論表達了反對態度,此事迅速發酵成兩岸之間的一大輿論事件。

  在事情快速升溫的過程中,台灣當局扮演了火上澆油的角色。台灣“文化部長”鄭麗君當晚力挺傅榆,台灣“行政院”的一名發言人也參與到爭論中來,揶揄在傅榆發言後講話的大陸演員。

  眾所週知,金馬獎是個有影響的華語電影獎項,它一直回避兩岸政治紛爭,從而為兩岸電影工作者開展交流提供了空間。本次金馬獎執委會主席李安在事後對媒體說,希望就藝術論藝術,不希望有任何的政治事件或其他的東西來干擾,請大家給電影人一點尊重。這恐怕代表了兩岸大多數影人的心聲。

  那麼如何看待金馬獎頒獎儀式上的風波呢?我們認為:

  第一,傅榆出生在1982年,父母均是東南亞華人,在台灣的生活難免受到島內那些“去中國化”現象的影響,形成了她個人的錯誤認識。她的發言可謂折射了島內政治和教育現實的一面。在台灣政壇和媒體上比傅榆說的話更激進的有很多,問題在於傅榆把這樣的話帶到了金馬頒獎典禮上。這是對金馬獎的不尊重。

  第二,我們不希望這次風波毀掉金馬獎這個兩岸文化交流的平臺。傅榆的做法明顯不被兩岸影視界歡迎。她有自我炒作之嫌的所作所為也不應視作台灣影視界的代表性表現。金馬獎為促進兩岸文化交流做出了貢獻,我們希望傅榆的不當發言只是一個偶然事件,金馬獎今後仍會秉持遠離政治的態度,繼續堅持做兩岸影視界交流、切磋的平臺。

  第三,目前正值台灣政治敏感期,“九合一”選舉24日就將舉行,台灣民進黨當局暴露出借傅榆這件事炒熱兩岸議題的強烈願望。

  這段時間的台灣民調對民進黨不利,本來“九合一”選舉是台灣地方選舉,涉及不到兩岸議題,但臺當局在找不到更有利議題的情況下,之前就已經在重新翻出涉及兩岸的那些標語了。臺當局還前所未有地以正式方式污稱大陸干預台灣選舉,現在出了傅榆的事,它更是把它當成“天賜良機”來用。

  臺當局不僅把操弄兩岸議題當成選舉的同花順,而且力圖從大陸尋找組成這個同花順的關鍵牌。大陸從官員到民眾都要有這一意識,不在關鍵時刻跟著台灣那邊一些人挑動的話題起舞,與台灣政壇非常複雜的局面保持適當距離,不意外做了某一方的助選者。

  總之,我們認為,傅榆在金馬獎頒獎典禮上的發言是錯誤的,對金馬獎的影響力造成損害,進而也會損害到台灣在大中華區的影響力。台灣民進黨當局如果支援這樣的行為並且參與炒作,是為了自己短期的政治利益,而傷害台灣的大利益。就大陸這邊來說,一個年輕紀錄片導演說幾句話,無論她說什麼,對我們都不構成大事。

  我們欣喜地看到,大陸影人在傅榆說那些話之後的表現都挺好的,做了應有而且恰當的回應。臺當局和綠營媒體之後猛烈炒作,只能說進一步暴露了它們格局的狹小。

  頒獎嘉賓——涂們(左):大家晚上好,特別榮幸再次來到中國台灣金馬做頒獎嘉賓。這次見到很多熟悉面孔,接觸了很多新朋友,我感到了兩岸一家親。

  徐崢在拿了最佳男主角後的感言婸﹛A相信中國電影會越來越好。

  (本文係《環球時報》社評,原標題:發言風波傷金馬獎,兩岸影人都不悅)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
·綠影重重下的台北故宮
·真心歡迎在臺陸配回家鄉創業
·民進黨猛攻“新三不”目的何在?
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·干預台灣選舉?臺當局真逗
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---