臺商 經濟時評
選後蔡當局應理性應對兩岸經貿新局
華夏經緯網   2018-11-26 12:53:49   
字號:

  “九合一”選舉結果揭曉,民進黨慘敗,也顯示蔡當局兩年多來執政路線及手法失誤嚴重。其中,漠視兩岸相通的“庶民經濟”,是重要敗因。除此之外,蔡當局一貫疏離大陸市場、冷待兩岸產業合作,也讓民進黨失去很多“經濟選民”支援。如今,國民黨奪下多數市縣首長席位,肯定會大幅強化兩岸經濟民生聯結,蔚成兩岸經貿新局;蔡當局須理性應對,最好能妥適調整政策,不能再緊抱排拒之老套。另在應對中美貿易戰事項上,亦須改行中道,不宜再一味向美方傾斜。

  民進黨這次選舉慘敗,最顯而易見的兩岸相關因素,是蔡當局堅持不承認“九二共識”,導致陸客入臺旅遊人數大減,及綠營主政市縣農產品頻遭大陸擋關;因而市面、鄉間的庶民經濟趨於蕭條,頗多小商、小農深感營生困難,怨氣沖天。

  國民黨提名高雄市長參選人南韓瑜掌握這個要害問題,打出平民化口號“讓貨物出得去,人進得來,高雄富起來”,抓到多數選民的心,是其最後勝選的重要原因。雖然南韓瑜未多強調大陸商機,但選民都心知肚明,懂得他指涉的是大陸游客和大陸市場。

  這也是近年高雄庶民經濟的大缺口;當地多數選民都同意南韓瑜“不搞意識型態,一心為民眾荷包著想”政見,讓他當選高雄市長,創下高雄20年來首度“綠地變藍天”奇跡。同時,這股以拼經濟為標誌的“韓流”,外溢到台中、新北、宜蘭等多個市縣,明顯幫助國民黨贏得了大多數市縣的“主政權”。

  按照選舉結果,藍營主政市縣連成一大片,綠營保住市縣只剩稀落幾個穿插其間。這種局面,已構成聯結兩岸民間經濟的大平臺,相信藍營市縣和大陸各地區“對口交流合作”事例,很快會遍地開花。

  這種交流合作,蔡當局過去是冷漠以對的。人們記得,兩年前有“藍營八市縣對陸交流合作”之事,即當時藍營僅剩的8個主政市縣,分別和大陸對口的地方政府合作,推動陸客到這些市縣旅遊,並把後者的農產品銷到對岸。

  惟當時因民進黨主政市縣包圍了偏狹的“藍區”,加上蔡當局有“去中”意識型態,相當排拒藍營市縣對陸交流合作活動,所以上述“八市縣”之事不久即告中止。

  設若當時蔡當局是對藍營八市縣抱持寬容態度、樂觀其為庶民經濟爭取大陸商機,則今天小商、小農生計應會好一些,這次選舉民進黨也不致如此慘敗。有了這個教訓,今後蔡當局對於藍營市縣的兩岸交流合作,理應改採認同態度,以免拂逆民心所向;甚至應允許綠營市縣展開對陸交流。蔡當局必須勇於為庶民爭取兩岸利益,否則將被民意潮流淹沒。

  其實,除庶民經濟外,整體兩岸經貿的政策路線,蔡當局都有必要改弦更轍。過去蔡當局卯勁以“新南向”稀釋大陸市場,且對兩岸產業合作相當消極。馬政府時期“兩岸產業搭橋”計畫,早已被蔡當局束之高閣。全國工業總會近期多次表達,願幫忙官方推動兩岸產業合作,蔡當局也未予以正面回應。這些表現,都難免衝擊經濟選民投票給民進黨的意願。

  新近有個具體事例,就是原定12月初在金門、廈門兩地舉行的今年度“兩岸企業家峰會”,因選舉前蔡當局嚴審大陸具黨政軍背景人士入境交流,致該峰會主辦單位稍早決定取消金門議程,全部轉到廈門去開,形同“和臺方切割的兩岸企業家交流”,而頗讓產業界寒心。

  嚴格說來,兩岸產業交流合作,在當前中美貿易戰洗禮下,其重要性有增無減。誠然有部分臺商要移出大陸以保住美國市場,但也有另一批臺商反向操作,更加深度紮根大陸,以爭取仍在崛起中的大陸內需商機。這兩種臺商,都是蔡當局有必要照顧的。

  偏偏蔡當局近期表現,可說是充分配合美國、全力保住美國市場;而對於搶攻大陸內需市場的臺商,則是冷眼旁觀。殊不知,將在幾天后舉行的習近平、特朗普會談,無論結果如何,中美兩大市場互別苗頭的格局都不會改變,而這兩者都是臺商需要的,缺一不可,蔡當局須設法並行助其爭取。

  更何況,民進黨在地方敗選之後,蔡當局更有必要創造經濟政績,來證明其“繼續執政的合理性”。而大陸市場,最便於提供台灣經濟增長的養分,蔡當局理應改變政策,轉而通過民間團體與陸方聯結合作,這才是識時務的作法。

  (來源:台灣《工商時報》)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓瑜異軍突起值得關注
·鐘厚濤:兩岸關係開啟新征程
·同胞心中的“秤”日益公平
·民進黨造謠的能力又精進了
·對臺“31條”應處理好五大關係
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---