臺商 經濟時評
台灣“九合一”為何翻天?
華夏經緯網   2018-11-26 13:58:41   
字號:

  蔡英文在電視上宣佈辭去民進黨主席

  昨晚9時許,台灣“九合一”選舉票還沒開完,台灣當局領導人蔡英文已在電視上宣佈辭去民進黨主席。這場被視為2020年前哨戰的島內大型選舉,民進黨輸到脫褲子,本來一片綠油油的台灣政治版圖,一夜之間幾乎全成藍色。

  據台灣當局選務主管機關的票數統計,在22個縣市長中,中國國民黨從原本的6席變成15席,民進黨從原來的13席變成6席,另有1席為無黨籍。

  鯰魚

  4年前,國民黨就是在上一場“九合一”選舉中大敗虧輸,士氣跌落深谷,然後一路被窮追猛打,直至2016年輸掉“大選”。誰曾想,風水輪轉這麼快,僅僅用了兩年時間,氣焰高漲的民進黨就把自己玩死了,作死效率之高堪稱一絕。

  這一切是怎麼發生的?

  我們得從高雄說起。這次民進黨大敗,最大原因當然是這個只會搞政治鬥爭不會經濟建設的綠色政黨施政太差,捅的簍子太多,自作孽不可活。但高雄市的選情出乎意料地成了整個“九合一”選舉的鯰魚和導火索,攪動全臺的投票熱情,讓各種“討厭民進黨”的聲音匯聚成了風暴,卻是不爭的事實。

  高雄市是台灣南部的大城市,“六都”之一,民進黨執政超過20年,向來是綠色大本營,民進黨的根基所在。歷來民進黨候選人出戰高雄市,一貫躺著選就贏。然而這一次,高雄翻轉,國民黨的南韓瑜大勝15萬票。

  有些島友可能對南韓瑜不熟。這位突然爆紅的新星之前名氣不算大,在國民黨內沒有擔任過要職。他之所以會出來選高雄市長,有不小的偶然性。去年,他在民進黨的壓力之下,被迫辭去台北農產運銷公司總經理,才有不得已參選高雄之舉。島內網友戲稱,民進黨這是“搶了菜攤,丟了江山”。

  對國民黨來說,高雄本是雞肋,誰參選基本上都是鐵定當炮灰,所以南韓瑜去選高雄是個死中求活的冒險選擇。也正因為國民黨內沒有人跟南韓瑜搶,才有了一支奇兵撬動全臺選戰的故事。

  南韓瑜

  醒來

  南韓瑜能翻轉高雄,跟他的個人魅力有關係。

  他接地氣,有急智,風趣幽默,嬉笑怒罵間能見真性情。1993年他當“立委”時,曾經暴打時任“立委”的陳水扁。當時陳水扁在“立法院”說了句“養榮民(國民黨老兵)等於養豬”,南韓瑜衝上去掀翻桌子,一巴掌將陳水扁扇翻在地,讓後者住院三天,其個人風格之強,可見一斑。過去的國民黨政治人物多數走溫良恭儉讓路線,與民眾距離遠,形象沉悶,應該說,南韓瑜是個非典型。

  南韓瑜能贏,跟他善用新媒體、能抓住年輕人有關。

  他去高雄的地下電臺接受現場挑戰。地下電臺一向是綠營選舉利器,立場非常“獨”,但南韓瑜憑口才跟主持人、聽眾辯論卻能大佔上風。南韓瑜利用臉書深夜直播吃滷味講政見,直播洗頭理髮,表示“禿頭有尊嚴”(他後腦勺還有頭髮),去台灣網路紅人的臉書做直播,引起數萬乃至百餘萬網友觀看,奇招不斷,把自己打造成了網紅。

  南韓瑜能脫穎而出,跟高雄的蕭條有關。

  高雄曾經是台灣最富的城市,當年台灣“錢淹腳目”時,高雄號稱“錢淹肚臍”,然而民進黨在高雄執政20年,高雄卻變得越來越冷清,市容老舊,工業不興,農產品滯銷,年輕人紛紛出走。這次從高雄出走的“北漂”一族紛紛在網路上呼籲返鄉投票,直接催高了南韓瑜人氣。高雄人耿直、淳樸、講義氣,所以死心塌地相信民進黨,但被騙了20年,也該醒了。

  所以這次南韓瑜說“我們偉大的高雄市睡太久了”“各位鄉親,讓高雄這個巨人醒過來,讓高雄市民頭腦越來越聰明,讓高雄市民頭腦越來越清醒”“我們高雄只要東西賣得出去、人進得來,高雄會怎麼樣?”引發了高雄人強烈的共鳴,高雄人對民進黨的怨氣終於宣泄而出,一發不可收拾。

  高雄市長當選人南韓瑜在眾人簇擁下進場發表感言

  對手

  南韓瑜能勝出,最該感謝的還是民進黨。民進黨施政之差,這裡也不贅述了,總之是悹堨~外都搞砸,搞砸兩岸關係,搞砸島內經濟,創造了不少用愛發電、用肺發電等笑話,又打死不認錯,什麼都是民眾的錯、馬英九的錯、大陸的錯,民眾早就鬱悶無比。

  而南韓瑜的對手陳其邁,是個官二代、富二代。其父是曾任陳水扁時期“總統府副秘書長”的陳哲男,跟陳水扁貪污案由扯不清的關係。過去民進黨以草根、親民形象打選戰,這次高雄之戰正好相反,南韓瑜是“普通人逆襲”,打選戰基本不靠國民黨支援;陳其邁是官二代,有著高傲的表情和晦澀言語,背後站了一排民進黨大佬。

  有台灣朋友告訴島叔,去陳其邁的選舉造勢場合有豐盛的便當領,有點心吃,以至於選舉後期“吃垮陳其邁”成了南韓瑜粉絲的口號之一。而南韓瑜始終堅持“一瓶礦泉水打天下”,每次只給支援者一瓶水。過去民進黨攻擊國民黨“黑金政治”“買票”,現在兩相對照,可謂諷刺。

  高雄選情帶動全臺。早幾個月的時候,台北市長柯文哲的民調遙遙領先,但在他的競選總幹事小野表態支援陳其邁後,國民黨候選人丁守中的支援率一路上揚,24日晚開票時與柯呈膠著拉鋸狀態,最後柯以微弱的3000余票險勝(兩人票數相加超過115萬票)。

  “六都”中,國民黨在新北市大勝24萬票,原本是“綠地”的台中和高雄轉藍,差距也都有十幾萬票,民進黨僅剩下台南與桃園。除此之外,藍營在其他16個縣市中取得12席,綠營僅拿下基隆市、新竹市、嘉義縣、屏東縣4席。部分傳統綠地如宜蘭縣、嘉義市,也轉成了藍色。

  

  風向

  “九合一”是2020年“大選”的前哨戰。這一戰,蔡英文辭職,“行政院長”賴清德、“總統府秘書長”陳菊請辭,民進黨三員大將重傷落馬。對這些人來說,通往2020年的路已經堵了一半,對民進黨來說,2020年已經輸了大半。

  而無黨籍的台北市長柯文哲,原本被外界看好,這次僅以微弱優勢慘勝在國民黨內都不算明星的丁守中,同樣被看破手腳,高人氣不再。

  但國民黨也沒太多可驕傲的資本。國民黨在此次選舉中大勝,實在很難說是整體有什麼高明表現,更多地還是得感謝對手太無能。2020年,國民黨目前同樣看不到突出的人選。

  可以肯定的是,這次選舉是個分水嶺和風向標。表面上看,台灣的選舉是個迴圈往復的鐘擺運動,喜新厭舊是選民的普遍心態,不論哪個政黨,在臺上坐久了就要被嫌棄,就要被選票教訓。但仔細分析可以發現,民進黨仆街的速度比國民黨快了太多。

  台灣民眾在這兩年的痛苦體驗中,應已充分感受到了原來兩岸和平發展是好的,國民黨的一些表現是值得珍惜的,民進黨的意識形態優先是無益、惱人、可怕的,所以才會有如此堅決猛烈的投票表態。

  高雄的農漁民賣不出農產品,香蕉火龍果只能留著喂台灣獼猴,是南韓瑜此次大勝的關鍵原因之一。南韓瑜說“‘台獨’比梅毒還可怕”,說這句話的人可以在高雄大勝,說明包括傳統綠營支援者在內的台灣民眾開始看清一個樸素的真相——兩岸好,台灣才會好。

  國臺辦發言人25日淩晨表示,“在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作”。顯然,今後藍營執政的縣市,應能更順暢地分享兩岸紅利。

  此次民進黨在台南市仍以較大優勢取勝。但等到明年,南韓瑜任市長的高雄市可以把虱目魚、石斑魚賣到大陸,而台南不能時,台南民眾想必也會別有一番滋味在心頭。

  此次選舉,民進黨在走投無路之際大打兩岸牌,一再污衊大陸發動網路戰干預選舉,抹紅國民黨候選人,炒作“統獨”,結果一概無效。這說明,民進黨這套用了幾十年的政治騙術已經基本失效,可以掃進垃圾堆了。

  也許,誰上都很難讓台灣經濟煥然一新,但不管怎麼說,選一個願意好好過日子,不跟自己過不去的個人或政黨,總是比較靠譜。

  文/黑白自在

  來源:俠客島

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“九合一”選舉的變與不變
·選後蔡當局應理性應對兩岸經貿新局
·南韓瑜異軍突起值得關注
·鐘厚濤:兩岸關係開啟新征程
·同胞心中的“秤”日益公平
·民進黨造謠的能力又精進了
·對臺“31條”應處理好五大關係
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---