臺商 經濟時評
加強兩岸城市交流合作的重要契機
華夏經緯網   2018-11-28 09:51:33   
字號:

  作者 富權

  在“九合一”選舉點票有了初步結果時,國臺辦言人馬曉光于淩晨三時多應詢發表談話,表示注意到這次選舉的結果。這一結果反映了廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展“紅利”,希望改善經濟民生的強烈願望。我們將繼續堅持“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂勢力及其活動,團結廣大台灣同胞,走兩岸關係和平發展的道路。在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。

  馬曉光談話最後一句的“我們歡迎台灣更多的縣市參與兩岸城市交流合作”,筆者接觸到的一些台灣政學兩界人士認為,可能是大陸要趁此次“九合一”選舉,台灣地區廣大選民用手中一票,狠狠地教訓了蔡英文各種倒行逆施,包括拒絕承認“九二共識”,導致兩岸關係“停擺”,經濟和民生建設都陷於困頓,讓廣大民眾更深切領悟兩岸關係和平發展對台灣地區發展經濟、改善民生的重要性的契機,對承認“九二共識”的縣市長當選人將要執掌的縣市,進行兩岸城市交流合作,以開放大陸居民旅遊到當地旅遊,購買當地農漁產品,甚至是協助當地市政建設等方式,幫助幫助這些縣市發展經濟、改善民生,並讓此類兩岸關係和平發展的“紅利”的效應輻射到周邊地區去。馬英九時期全島性的兩岸交流合作的熱潮,將會在這些縣市重現。反正,從版圖上看,整個台灣地區幾乎是“一片藍”,因而可以形成“地方包圍中央”的效應。

  真是“心有靈犀一點通”!也在與此同時,國民黨籍的高雄市長當選人南韓瑜表示,自己會秉持“九二共識”的態度處事,後續也將成立“兩岸工作小組”,不預設立場與大陸經貿溝通,幫高雄經濟找出口。而國民黨籍的台中市長當選人盧秀燕、彰化縣長當選人王惠美、雲林縣長當選人張麗善、新竹縣長當選人楊文科,及成功連任的南投縣長林明溱,都分別表態,會以發展兩岸關係來推動當地經濟建設,促進當地農、漁業搭起貿易關係,讓工業產品及無論是農民、漁民、花農還是畜農,都能利用兩岸交流合作的平臺將產品銷售出去,讓生產者能找到通路。其中一些縣市長當選人還表示,將在其縣市政府中,設置“兩岸工作小組”,專注管理地方性的兩岸交流合作的事務,盧秀燕也堅定地承諾,將秉承“九二共識”,推動台中市與大陸的城市交流合作。好一副“高天滾滾‘寒流’急,大地微微‘春燕’飛”的美麗前景畫卷。

  這次“九合一”選舉,雖然蔡英文及其追隨者都大打“統獨派”,高叫“大陸干預台灣選舉”,但又拿不出實質證據來。一方面,是蔡英文仍然迷信“統獨牌”的“威力”,以為“抹紅”就可以恐嚇泛藍及中間選民,阻嚇他們投票給自己的支援者;另一方面,也是因為蔡英文已經預見到民進黨將會大敗,而預早作出“大陸干預台灣選舉”的假新聞,為民進黨的敗選推卸責任。其實,不要說是大陸根本沒有干預台灣地區的“九合一”選舉,實際上今次大陸就很克制低調,從涉臺機構到各類媒體,都儘量避免觸及台灣地區的各項議題,更遑論“九合一”選舉。

  只不過是,因為蔡英文上臺後,拒絕承認“九二共識”,兩岸官方關係“停擺”,大陸對台灣的“紅利”不再,導致台灣地區經濟低迷,原本是民進黨基本盤的計程車司機,將計程車擺成一個“苦”字,就是生動寫照。南韓瑜能夠在民進黨的“大本營”高雄市,以“又老又窮”來打動人心,實現翻盤,更是當地選民對蔡英文管治不滿的自然反應。因此,在某個宏觀的角度上,大陸採取的冷卻措施,確實是在客觀上,對民進黨的形象及選情,都發揮著重要的作用。但這並不等於是“干預選舉”,但卻又客觀地反映在選舉結果上了。因此,南韓瑜等人在競選過程中,雖然口頭上沒有提到兩岸關係,但他們提出要“拼經濟”,尤其是南韓瑜提出要讓“東西賣得出去,錢進來,高雄大發財”,就都使選民們自然而然地領悟,只有發展兩岸關係,才能達成此目標。因此,國民黨籍的縣市長當選人表態,承認“九二共識”,成立“兩岸工作小組”,就是很自然的事,而且也是他們能夠獲得較佳政績的最好途經。

  在此背景之下,馬曉光的“我們將繼續堅持‘九二共識’,堅決反對‘台獨’分裂勢力及其活動,團結廣大台灣同胞,走兩岸關係和平發展的道路。在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。”表態,在一定角度上,就是對台灣民眾這個迫切訴求的積極及正面響應。可以預見,今後國民黨執掌的縣市與大陸的地方城市的交流合作將會熱熾起來,行政主管官的互訪也將會頗為頻繁,並將會參考上海市和台北市“雙城論壇”的模式,建立各種的交流合作平臺。而大陸各地的地方政府,也將會以“對口”的方式,選擇承認“九二共識”,主張“兩岸一家親”的縣市,進行“讓利”合作,幫助他們儘快恢復和發展經濟,讓台灣民眾也能分享大陸經濟發展的成果,促進兩地居民心靈契合,從而形成“地方包圍中央”的壓力,迫使民進黨當局必須正視及承認“九二共識”氛圍,交出滿意的答卷。倘繼續沉迷下去,未來的各類及更高層次的選舉,必將再次發揮“韓流”的威力,讓承認“九二共識”的候選人上臺。

  這一點,連鄭文燦也心知肚明。因而他沒有跟隨蔡英文的調子起舞,是民進黨執政的縣市政府第一個似乎也是到目前為止,唯一成立“兩岸工作小組”的縣市政府。儘管他是民進黨籍,也是民進黨中常委,也曾是“新潮流係”的總召,但卻與其他民進黨政客不同,他保護好兩蔣靈寢,並容許全島各地將拆卸的蔣介石銅像集中運到桃園市安置(這當然有著讓大陸游客觀光的經濟考慮)。當在桃園市境內發生“火燒巴士”意外時,鄭文燦在接待遇難大陸游客的家屬的工作中,也處理得很好,讓大陸相關部門印象深刻。他沒有像蔡英文那樣對國民黨“趕盡殺絕”,而是與市議會的國民黨議員相當友好,而且也頗為照顧眷村住戶。因此,在這次“九合一”選舉中,他是唯一沒有受到“韓流”衝擊,而且得票數還大有提升的民進黨縣市候選人。這也給其他民進黨人提供了一個生動的參照樣板。

  有一個大膽的設想,籍著“九合一”選舉結果底定,台中市藍天再現,導致東亞澳會作出撤銷台中市東亞青運會資格的“東京奧運,正名公投”亦遭到台灣民眾否決,蔡當局因為表態遵守《洛桑協議》之機,可以考慮台中市政府的主辦權的問題。當然,應當由盧秀燕市長向中華奧會提出要求,再由中華奧會向東亞奧會提出申請,而東亞奧會也以導致當初作出撤銷台中市承辦權的原因已經消失為由,撤銷當初的決議。這樣,兩岸城市交流合作就更有意義,讓台灣民眾更堅定地堅持“九二共識”。

  來源:新華澳報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---