臺商 經濟時評
看台灣選舉:民心思變緣於民生凋敝
華夏經緯網   2018-11-28 09:53:12   
字號:

  林紅

  近日舉行的台灣地區“九合一”選舉,“綠地變藍天”。這是對2014年民進黨大勝的戲劇性反轉,是對蔡英文當局的不信任投票。國臺辦發言人直言不諱,這一結果反映了廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展“紅利”,歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。

  民進黨之敗,敗就敗在以為“沒有九二共識也可以有經濟發展”的執政路線。2016年蔡英文上臺執政以來,兩岸關係嚴重倒退,政治聯繫中斷,經濟社會交流遇冷,觀光業蕭條凋敝,連帶引發其他行業不景氣,民眾提高實質薪資的願望落空。同時,當局“一例一休”、“年金改革”和“前瞻計劃”等政策不僅沒有得到社會共識,反而激化衝突矛盾。嚴峻的執政形勢之下,民進黨卻熱衷於對國民黨圍追堵截,將政黨利益淩駕於民眾利益之上,令人深感厭煩和不滿。

  對執政當局的失望,必然會在相當程度上影響民眾的信任值。這次選舉過程中,國民黨打出“選某某人就是選蔡英文”的口號,產生廣泛共鳴。也是因為這層聯繫,加上自身治理業績太差,高雄的陳其邁和台中的林佳龍都被選了下去。結果證明,民進黨當局無意承認“九二共識”,兩岸關係持續惡化,台灣的地方治理和經濟發展將直接受累。民眾有痛感,他們就會用選票發聲。

  國民黨之勝,又勝在哪呢?

  首先,不是由於國民黨有多好,而是由於民進黨政績太爛,失去了民眾的支援。民眾要用選票來教訓執政的民進黨,於是又給了國民黨機會。在這個意義上,國民黨的勝選與國民黨自身或許無關。

  其次,這是台灣政黨格局提供的機會,第三勢力沒有形成化解藍綠對抗的中道力量。民眾在兩大黨之外並沒有太多選擇。在台北的選舉中,無黨籍的柯文哲當選,但只比國民黨的丁守中多3200票,膠著的競爭證明“白色力量”並無優勢,傳統政黨仍是主導力量。

  國民黨的南韓瑜空降民進黨“鐵票倉”高雄,提供了另一個觀察窗口。之所以逆襲成功,正在於他把握了兩岸議題與台灣經濟的必然聯繫。在競選中,他痛揭“高雄又老又窮,各行各業蕭條得不得了”的瘡疤,痛斥民進黨有一堵意識形態圍晼A犧牲了高雄的利益。

  民進黨之敗成就了國民黨之勝,也將蔡英文當局企圖遮掩的兩岸關係與台灣經濟緊密相連的問題擺到了臺面上。台灣民眾給了蔡當局兩年時間,但蔡英文並沒有把握住。

  較之以往,這次選舉還有兩個重要特點:一是政黨色彩弱化,藍綠版圖零亂。越來越多的選民放棄了政黨取向,希望跳脫藍綠惡鬥,更關注民生發展的現實困境,更注重誰可以帶來有希望的改變。二是民生議題與兩岸議題結合了,並產生正向效應。民進黨也打兩岸牌,卻是誣衊“大陸介入島內選舉”,對於如何化解兩岸癥結以發展經濟則既無意願也無能力。南韓瑜把兩岸議題帶入地方選舉,表示“九二共識”就是他對兩岸的看法,其當選促使更多的民眾思考這個事實:只有兩岸一家親,台灣才有未來。

  民心思變是因為民生凋敝。民眾的不滿和失落化作一張張流失的選票,動搖著民進黨執政的基礎。南韓瑜等人看到大陸經濟的磁吸之力,成就了一匹“黑馬”。至於最後能努力到幾分尚待觀察,但至少這條路子的方向是對的,為國民黨的翻身提供了關鍵契機和外溢效應,也應該會給島內其他政治勢力以啟示。

  (作者係中國人民大學國際關係學院教授)

    來源:北京日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---