臺商 經濟時評
看台灣選舉:民心思變緣於民生凋敝
華夏經緯網   2018-11-28 09:53:12   
字號:

  林紅

  近日舉行的台灣地區“九合一”選舉,“綠地變藍天”。這是對2014年民進黨大勝的戲劇性反轉,是對蔡英文當局的不信任投票。國臺辦發言人直言不諱,這一結果反映了廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展“紅利”,歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。

  民進黨之敗,敗就敗在以為“沒有九二共識也可以有經濟發展”的執政路線。2016年蔡英文上臺執政以來,兩岸關係嚴重倒退,政治聯繫中斷,經濟社會交流遇冷,觀光業蕭條凋敝,連帶引發其他行業不景氣,民眾提高實質薪資的願望落空。同時,當局“一例一休”、“年金改革”和“前瞻計劃”等政策不僅沒有得到社會共識,反而激化衝突矛盾。嚴峻的執政形勢之下,民進黨卻熱衷於對國民黨圍追堵截,將政黨利益淩駕於民眾利益之上,令人深感厭煩和不滿。

  對執政當局的失望,必然會在相當程度上影響民眾的信任值。這次選舉過程中,國民黨打出“選某某人就是選蔡英文”的口號,產生廣泛共鳴。也是因為這層聯繫,加上自身治理業績太差,高雄的陳其邁和台中的林佳龍都被選了下去。結果證明,民進黨當局無意承認“九二共識”,兩岸關係持續惡化,台灣的地方治理和經濟發展將直接受累。民眾有痛感,他們就會用選票發聲。

  國民黨之勝,又勝在哪呢?

  首先,不是由於國民黨有多好,而是由於民進黨政績太爛,失去了民眾的支援。民眾要用選票來教訓執政的民進黨,於是又給了國民黨機會。在這個意義上,國民黨的勝選與國民黨自身或許無關。

  其次,這是台灣政黨格局提供的機會,第三勢力沒有形成化解藍綠對抗的中道力量。民眾在兩大黨之外並沒有太多選擇。在台北的選舉中,無黨籍的柯文哲當選,但只比國民黨的丁守中多3200票,膠著的競爭證明“白色力量”並無優勢,傳統政黨仍是主導力量。

  國民黨的南韓瑜空降民進黨“鐵票倉”高雄,提供了另一個觀察窗口。之所以逆襲成功,正在於他把握了兩岸議題與台灣經濟的必然聯繫。在競選中,他痛揭“高雄又老又窮,各行各業蕭條得不得了”的瘡疤,痛斥民進黨有一堵意識形態圍晼A犧牲了高雄的利益。

  民進黨之敗成就了國民黨之勝,也將蔡英文當局企圖遮掩的兩岸關係與台灣經濟緊密相連的問題擺到了臺面上。台灣民眾給了蔡當局兩年時間,但蔡英文並沒有把握住。

  較之以往,這次選舉還有兩個重要特點:一是政黨色彩弱化,藍綠版圖零亂。越來越多的選民放棄了政黨取向,希望跳脫藍綠惡鬥,更關注民生發展的現實困境,更注重誰可以帶來有希望的改變。二是民生議題與兩岸議題結合了,並產生正向效應。民進黨也打兩岸牌,卻是誣衊“大陸介入島內選舉”,對於如何化解兩岸癥結以發展經濟則既無意願也無能力。南韓瑜把兩岸議題帶入地方選舉,表示“九二共識”就是他對兩岸的看法,其當選促使更多的民眾思考這個事實:只有兩岸一家親,台灣才有未來。

  民心思變是因為民生凋敝。民眾的不滿和失落化作一張張流失的選票,動搖著民進黨執政的基礎。南韓瑜等人看到大陸經濟的磁吸之力,成就了一匹“黑馬”。至於最後能努力到幾分尚待觀察,但至少這條路子的方向是對的,為國民黨的翻身提供了關鍵契機和外溢效應,也應該會給島內其他政治勢力以啟示。

  (作者係中國人民大學國際關係學院教授)

    來源:北京日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---