臺商 經濟時評
當務實的民意對上荒謬的鬧劇
華夏經緯網   2018-11-28 10:00:20   
字號:

  台灣地區“九合一”選舉結果上週末揭曉,“完全執政”的民進黨大敗,在22個縣市中只獲得6席。與此同時,民進黨當局支援的所謂“東京奧運正名公投”案也未獲通過,輿論直言:一齣荒謬絕倫的“台獨”鬧劇,終被民意挫敗。

  上週末的這場選舉,讓我們如此直觀的看了一場“水能載舟,亦能覆舟”的大戲。誰又能說:民進黨自2016年開始在台灣重掌大權以來的所作所為,對島內民眾來說不是一場“鬧劇”呢?

  有人說:民進黨完全執政這兩年對社會最大的貢獻,就是讓民進黨再也難以完全執政,它竟然能在如此短的時間內,迅速累積了如此高漲的民怨。此次台灣民眾的“報復性投票”,也曾經在2016年的台灣地區領導人選舉中上演過,只不過那一次,民進黨是勝利的一方。

  民進黨是如何在兩年媔吤穸X了台灣歷史上的“最大黨”——“討厭民進黨”的?答案很容易找出。想想當初選民將國民黨趕下臺的時候,無外乎就是希望民進黨上臺後能讓島內的經濟民生狀況得以改善,但這兩年多的情況大家也都看在眼堙A不僅台灣民眾的生活沒有好轉,反而在民進黨當局不承認“九二共識”、去中國化、阻擋兩岸民間交流等一系列或明或暗的“台獨”行徑下,比之前更加惡化,人民的生活更加苦悶。看看街頭上抗議的基層人士,看看民進黨當局不斷下跌的民調數字,再看看此次的選舉結果,民意大如天,即是如此了。

  民進黨始終認為,自己可以靠“意識形態愚民”這一招打下江山並且穩固天下,於是置大多數民眾的利益福祉于不顧,一朝權在手,便急不可待地展開各種政治攻防、追逐各種政治利益。只是,謊言終究不能長久,覺醒的人們只會越來越多。台灣社會的經濟基礎已經被搞到瀕臨崩塌,還空談什麼意識形態的“台灣價值”?只會令人笑掉大牙罷了。

  針對此次選舉結果,國臺辦發言人馬曉光應詢表示:這一結果反映了廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展“紅利”,希望改善經濟民生的強烈願望。我們將繼續堅持“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂勢力及其活動,團結廣大台灣同胞,走兩岸關係和平發展的道路。在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。

  務實,是我們從這場選舉中看到的最亮眼的兩個字。務實地重建台灣經濟,務實地找回民生福祉,讓心中有個努力的方向,讓未來有個通往成功的可行性道路,不就是老百姓最樸實的願望嗎?選舉過後,很多當選人高喊堅持“九二共識”,更直接表態:民進黨當局不與大陸交流,“我們地方政府積極交流”。這些,都是對台灣主流民意的正面回應。

  打破民進黨在高雄連續20年“執政神話”的南韓瑜說,“九二共識”就是他對兩岸的看法,他要做到條條大道通發財、通賺錢,和所有人和平來往、交朋友。台中市長當選人盧秀燕說,“九二共識”最能發展經濟,帶來和平,是可以給民眾帶來好日子的共識。

  “民進黨當局不交流,換我們來”,對比此次選舉最後關頭蔡當局那樣瘋狂地打起“反中牌”卻遭到慘敗,更加證實了阻擋兩岸交流的民進黨是多麼地不得人心。為什麼這次很多最本土的農漁民倒戈?因為深刻體驗到與大陸交惡的代價,是犧牲他們,因為已經有越來越多的台灣民眾明白:“貨賣的出去、人進得來、高雄發大財,背後就是‘九二共識’”。所以島內出現了這樣的聲音:“請更多高雄人出來支援‘九二共識’,填飽肚子總比打仗好。”

  當務實的民意對上荒謬的鬧劇,民心不可違的現實版,就這樣真實地在台灣上演了。至於後續如何發展,當然還是要看民意。(馬蕭蕭)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·看台灣選舉:民心思變緣於民生凋敝
·廣大臺胞希望繼續分享兩岸紅利
·加強兩岸城市交流合作的重要契機
·風水輪流轉,綠地變藍天
·南韓瑜為何勝選?經濟是關鍵
·“菜涼”,並非僅因“韓流”
·民進黨敗選是台灣選舉理性回歸
·台灣“九合一”為何翻天?
·台灣“九合一”選舉的變與不變
·選後蔡當局應理性應對兩岸經貿新局
·南韓瑜異軍突起值得關注
·鐘厚濤:兩岸關係開啟新征程
·同胞心中的“秤”日益公平
·民進黨造謠的能力又精進了
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---