臺商 經濟時評
島內民心思變,兩岸合作或迎來高峰
華夏經緯網   2018-12-03 15:10:01   
字號:

  未來,在排除民進黨當局的政治干擾下,兩岸關係將有望以此為突破口獲得改善和發展,有可能會出現一個合作的小高潮。順應兩岸關係發展的大勢,兩岸人民都能夠共用和平發展的紅利。

  作者:熊興

  熊興 華中師範大學台灣與東亞研究中心研究員、復旦大學國際問題研究院博士後

  上周,台灣地區的“九合一”選舉結束,民進黨執政當局遭遇重大挫敗,在全臺22個縣市中只拿到6個縣市的執政權,在“六都”中只拿到桃園和台南。筆者共經歷了兩次台灣的“九合一”選舉。四年前的2014年那次,目睹了“太陽花學運”後島內社會政治風氣的變化,藍營群體的冷漠和憤懣導致了國民黨後來在縣市選舉中的潰敗,使綠營最後大獲全勝。不久前,筆者隨團在選舉期間赴臺交流,島內民心思變是筆者最大的感受。

  在臺期間,筆者曾與不少台灣學者進行了座談,同時也與不少台灣民眾進行了交流。經過多年在政治上的藍綠惡鬥,民眾對政治的冷感在增加,而傳統的政黨認同在降低。雖然這次國民黨取得大勝,但並非由於國民黨的好感度提高,而在於民進黨執政兩年半以來各種荒腔走板的表現已不斷失去民心。民間戲稱目前台灣最大的黨既不是國民黨,也不是民進黨,而叫作“討厭民進黨”。在這次選戰中可以明顯看到,過去民進黨在選舉中所慣常打的所謂“統獨牌”、“民主牌”已經對選民失去影響力,廣大民眾更關心的是民生問題,而不是意識形態對立和族群衝突。

  曾幾何時,台灣曾位列“亞洲四小龍”之首,至今不少台灣人還在懷念上世紀八九十年代台灣經濟繁榮時期“錢淹沒腳”的時代。這次選戰熱門地高雄的高雄港也曾長期位居世界貨櫃吞吐量第三大港的位置,但高雄港近年來已掉到全球第17位左右,過去繁榮的高雄市也開始變得如南韓瑜所說的“又老又窮”,失去了往日的輝煌。這次選舉期間,高雄市長候選人南韓瑜的“東西賣得出去,人進得來,高雄發大財”受到選民熱捧,包括南韓瑜在內的不少國民黨候選人其實也在選舉中儘量淡化自己的政黨色彩,而更多地呼應廣大民眾的訴求,提出要將未來施政重點放在“拼經濟”上,反映出台灣人民更關注于自己的生活,更關注于經濟狀況的改善。

  自1987年以來,經濟關係一直是促進兩岸關係發展中最為積極和活躍的部分,也得到台灣島內主流民意的認同。2008年國民黨重新執政後,在堅持“九二共識”的政治基礎上,2009年到2014年期間,兩岸經濟關係曾經歷過一段全面熱絡期,2010年,海峽會和海基會負責人正式簽署兩岸經濟合作框架協議(ECFA),兩岸經濟合作開始制度化。自2010年起,大陸(包含香港地區)已成為台灣的最大貿易夥伴、最大順差來源、最大的出口市場、第二大進口來源地和最大對外投資地區。2011年6月,台灣對大陸民眾開放自由行。2013年2月,大陸《新週刊》推出的《台灣,最美的風景是人》專題合集受到廣泛關注,也引發了一波大陸民眾赴臺旅遊的高潮。據統計,大陸游客來臺人數最高峰時期曾達到418.4萬人次,對台灣的觀光旅遊業發展起到了很好的促進作用。

  然而,2014年“太陽花學運”後,兩岸經濟關係和人文交流開始減緩。尤其是2016年民進黨全面執政後,兩岸關係常受制于各種政治因素影響,其負面效應也開始在經濟上得到體現。蔡政府人為割裂兩岸之間本已緊密的經濟聯繫,其上任後推出所謂“新南向政策”,試圖通過熱絡與東南亞國家和印度的經濟關係來降低對中國大陸經濟的依賴,卻未達到預期效果,致使台灣近年來的經濟狀況繼續不佳。以台灣重要的服務業之一的觀光業為例,2017年大陸赴臺旅遊人數已降至273.3萬人次,比高峰期整整少了三分之一。

  花蓮、屏東這些過去觀光客的重要目的地的民宿、餐飲、零售百貨行業紛紛遭遇“30年來最慘”。而這種負面影響在其他行業也都有所體現,經濟的不振使島內民眾過去所稱道的“小確幸”也少有人再提及,拼經濟、促民生成為這次選戰中各候選人的聚焦。

  因此,順應求生存、求變的民意,在本次選舉結束後,不少當選縣市長已開始著手行動。新當選的高雄市長南韓瑜便表示,現階段對兩岸關係的看法就是“九二共識”,將在當選後建立“兩岸工作小組”,通過“南南合作”,將台灣南部、中國大陸南方和東南亞結合起來,使高雄走經濟發展之路,而這也得到其他當選縣市長的積極呼應。據台灣媒體報道,目前已有15個藍營執政縣市長提出以高雄為首,通過“藍藍聯盟”來加強兩岸交流與合作。

  島內的行動也得到了來自大陸方面的積極回應。11月28日,國臺辦發言人在新聞發佈會上表示,將“歡迎包括高雄在內的台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作,共同增進兩岸同胞的親情和福祉”。未來,在排除民進黨當局的政治干擾下,兩岸關係將有望以此為突破口獲得改善和發展,有可能會出現一個合作的小高潮。而假若“藍藍聯盟”所帶來的合作引發積極反響,並產生良好的示範效應,也將促使臺執政當局和其他綠營執政的縣市長審時度勢,順應兩岸關係發展的大勢,使兩岸人民能夠共用和平發展的紅利。(責任編輯:唐華)

  來源:中國網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣各縣市拼經濟,勿扯後腿
·從港臺兩場選舉結果看民心走向
·“九二共識”在台灣成熱詞不意外
·民意海嘯的力量不容小覷
·就看南韓瑜的“第一箭”了
·當務實的民意對上荒謬的鬧劇
·看台灣選舉:民心思變緣於民生凋敝
·廣大臺胞希望繼續分享兩岸紅利
·加強兩岸城市交流合作的重要契機
·風水輪流轉,綠地變藍天
·南韓瑜為何勝選?經濟是關鍵
·“菜涼”,並非僅因“韓流”
·民進黨敗選是台灣選舉理性回歸
·台灣“九合一”為何翻天?
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---