臺商 經濟時評
民進黨繞不過的“九二共識”
華夏經緯網   2018-12-04 14:22:35   
字號:

  朱穗怡

  大陸對臺政策從來不“押寶”,而是一以貫之地堅持兩岸關係和平發展,追求兩岸統一,反對任何形式的“台獨”分裂圖謀。民進黨的另一個“迷思”就是以為有美國政府撐腰,就可以抗衡中國大陸,保護台灣的“國際空間”。如果繼續拒不承認“九二共識”,將仍無法與大陸方面對話和溝通,無助台灣發展。

  香港“大公報”近日發表朱穗怡的評論文章指出,台灣這次“九合一”縣市選舉後,很多人都會問:一敗塗地的民進黨會調整兩岸政策嗎?島內政壇眾說紛紜。親綠媒體、綠營人士紛紛把民進黨敗選的原因歸咎為蔡當局處理島內事務引發民怨,企圖藉此減緩民進黨調整兩岸政策的壓力。尤其自稱“台獨工作者”的臺當局“行政院長”賴清德獲慰留,可見臺當局目前調整兩岸政策的空間不大。不管民進黨是否承認破壞兩岸關係是導致敗選的原因之一,但這兩年來,該黨至少明白:台灣不論哪個政黨上臺執政,都繞不過“九二共識”。

  上一屆台灣“九合一”選舉前,當時仍在野民進黨主席蔡英文聲稱“中國最怕‘押錯寶’,只要民進黨打好‘九合一’選舉,”連中國都會“朝民進黨方向來調整”。她有信心,兩岸關係不會因為政黨輪替受到影響。當時,民進黨果然在地方選舉中大勝,而且兩年後還贏得執政權和成為“立法院”第一大黨。

  但大陸對臺政策朝民進黨方向調整了嗎?民進黨如今心中了了。大陸對臺政策從來不“押寶”,而是一以貫之地堅持兩岸關係和平發展,追求兩岸統一,反對任何形式的“台獨”分裂圖謀。因此,不管哪一政黨、哪一個人上臺執政,只要承認“九二共識”,認同兩岸同屬一個中國,大陸方面就會與之打交道、溝通和對話;反之,若失去“九二共識”這個兩岸關係政治基礎,兩岸聯繫溝通機制就會停擺,兩岸關係就會陷入僵局。

  所以,民進黨就算執政,但不承認“九二共識”,大陸方面也不會與之接觸。蔡英文所謂的“大陸轉向論”根本就是天方夜譚,由此可見,民進黨對大陸對臺政策是多麼不了解。

  民進黨的另一個“迷思”就是以為有美國政府撐腰,就可以抗衡中國大陸,保護台灣的“國際空間”。這要麼就是民進黨高估了自己的分量,要麼就是高估了華府的能力。

  從參加世衛大會、參加國際刑警組織大會,到維持與“友邦”的關係,美國沒有一件事能幫得上忙。因為“一中原則”已經成為國際社會普遍共識,就算美國一些國會議員“挺臺”,就算美國軍艦到台灣海峽“轉悠”,也改變不了這個事實。這更反映了大陸方面有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整。

  在接下來兩年,民進黨當局的兩岸政策將何去何從?如果繼續拒不承認“九二共識”,將仍無法與大陸方面對話和溝通,無助台灣發展。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·島內民心思變,兩岸合作或迎來高峰
·台灣各縣市拼經濟,勿扯後腿
·從港臺兩場選舉結果看民心走向
·“九二共識”在台灣成熱詞不意外
·民意海嘯的力量不容小覷
·就看南韓瑜的“第一箭”了
·當務實的民意對上荒謬的鬧劇
·看台灣選舉:民心思變緣於民生凋敝
·廣大臺胞希望繼續分享兩岸紅利
·加強兩岸城市交流合作的重要契機
·風水輪流轉,綠地變藍天
·南韓瑜為何勝選?經濟是關鍵
·“菜涼”,並非僅因“韓流”
·民進黨敗選是台灣選舉理性回歸
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
·台灣關鍵兩周走錯,或變“肉砧”?
·對中歐投資協定完成談判的四面觀察
·台灣經濟“好”不是因“反中”
·美方涉臺惡法掀不起風浪
·國臺辦:2020年是對臺工作極不平凡的一年
·國臺辦:事實證明台灣經濟發展離不開大陸
走近臺商
  更多
·新年伊始 大陸為臺企臺胞送上“大禮包”
·國臺辦:盡最大努力為臺商臺胞返鄉過年提供
·福建加大涉臺法律服務 保障臺胞臺企合法權
·“來了昆山,就沒想過離開”——昆臺融合發展
·臺青廈門攜手參與公益直播帶貨
·“80後”台灣青年紮根大陸:“臺二代”不止
·助力臺青大陸逐夢 長三角青創基地探索“聯
臺企風采
  更多
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---