臺商 經濟時評
兩岸之間永遠的主流民意
華夏經緯網   2018-12-04 14:24:07   
字號:

  兩岸關係的政治基礎“九二共識”在此次選舉中得到了多數台灣民眾的肯定和支援。也因為有了“九二共識”,兩岸之間才有了2008年至2016年間開啟大交流兩岸和平穩定的時期,也真正實現了“三通四流”,造福了廣大兩岸老百姓

  新當選的高雄市長南韓瑜,明確表示“九二共識”就是他對兩岸的態度,並表示未來將建立“兩岸工作小組”加強兩岸交流;前國民黨主席、新北市長朱立倫也再次表示所有國民黨籍的現任和新當選的縣市長候選人,全部都是支援“九二共識”的。由此可知,兩岸關係的政治基礎“九二共識”在此次選舉中得到了多數台灣民眾的肯定和支援。

  眾所週知,“九二共識”是兩岸關係穩定的政治基礎,1992年台灣海基會和海協會在協商時雙方都表明瞭“海峽兩岸均堅持一個中國原則”和“努力謀求國家統一”的態度,其核心就是“一個中國”,這些過程和內容都有清楚的文字和文件記錄,不是台灣當局和各種政治勢力能夠歪曲和扭曲的。也因為有了“九二共識”,兩岸之間才有了2008年至2016年間開啟大交流兩岸和平穩定的時期,也真正實現了“三通四流”,造福了廣大兩岸老百姓。

  但在2016年5月20日以來,民進黨蔡英文當局拒不承認一個中國原則的“九二共識”,兩岸關係發生了波折,大陸方面不段釋出善意希望蔡當局能夠完成未完成的答卷,但得到的回應卻是拒答和非善意的回應。民進黨當局在島內大搞意識形態的鬥爭,只許“獨派”放火不許“統派”點燈,並且多次惡意撒謊稱有來自大陸的“假資訊”和“假新聞”。更為離譜的是大陸出臺“三十一條措施”和“台灣居民居住證”等惠及廣大台灣同胞的政策時,台灣當局的回應不是大開記者會唱反調並且污名化大陸,最終搞得台灣民眾民不聊生,老百姓看在眼中最終只是對蔡英文當局更加的不滿而已。

  “九二共識”走過20多載,是因為兩岸中國人用共同的智慧達成的一個共識,就是希望在一個中國原則的“九二共識”下造福更多的同胞,兩岸之間可以有制度性機制和平的穩定發展,共同朝著國家統一方向而努力。就在2018年底的今日,台灣“九合一”選後一週,“九二共識”再次成為台灣島內最熱搜的詞彙,同時也是藍營各縣市當選人們共同支援的,這也意味代表者著廣大的台灣老百姓都希望兩岸之間可以和平穩定發展,回到過去兩岸大交流熱絡的榮景,因為唯有兩岸關係好,台灣老百姓才會好。這也再次證明,兩岸關係和平發展是實實在在地能帶給兩岸同胞利益,同時也是最符合兩岸主流民意的事。(作者:羅鼎鈞,臺生,現為清華大學公共管理學院博士生)

  來源:人民日報客戶端

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨繞不過的“九二共識”
·島內民心思變,兩岸合作或迎來高峰
·台灣各縣市拼經濟,勿扯後腿
·從港臺兩場選舉結果看民心走向
·“九二共識”在台灣成熱詞不意外
·民意海嘯的力量不容小覷
·就看南韓瑜的“第一箭”了
·當務實的民意對上荒謬的鬧劇
·看台灣選舉:民心思變緣於民生凋敝
·廣大臺胞希望繼續分享兩岸紅利
·加強兩岸城市交流合作的重要契機
·風水輪流轉,綠地變藍天
·南韓瑜為何勝選?經濟是關鍵
·“菜涼”,並非僅因“韓流”
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---