臺商 經濟時評
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
華夏經緯網   2018-12-10 16:36:59   
字號:

  中評社10日發表評論員林淑玲署名文章說,台灣“九合一”選舉民進黨慘敗後,藍軍執政的15個縣市將啟動以“九二共識”拼經濟,民進黨兩岸政策呈現“執行面鬆綁、大原則未變”態勢,美國的“台灣牌”則藍綠開弓兩手抓,開始拉攏藍軍親美勢力,這是2016民進黨主政以來的新形勢,也是兩岸關係的新挑戰。

  文章摘錄如下:

  中國國民黨這次在全臺22個縣市中攻下15個縣市,潰敗的民進黨只拿到6縣市。就綠營角度,這是危機,也是機會。危機當然就是施政不得民心,民怨沸騰,才會讓“反對民進黨”大勝。賴清德的敗選檢討,坦承“這兩年多來,並未滿足人民最急迫的需要,讓人民失望、不滿”,自我檢討之深入,尤甚于蔡英文強調的“改革沒有錯”、“民主政治不是宮廷劇”等文青語言。

  另一方面,民進黨也在這次慘敗中出現了機會。很明顯的,民進黨這次慘敗主因在經濟衰敗,特別是兩岸關係凍僵,也就是國民黨高雄市長當選人南韓瑜所說的“貨出不去,人進不來”。蔡當局上任後陸客團幾乎攔腰斬,導致觀光產業鏈垮臺,業者哀鴻遍野。12月25日新科縣市長上任後,藍軍15縣市加上柯文哲執政的台北市,“15+1”成為“九二共識加兩岸一家親連線”,這當然是讓蔡很難堪,但如果“貨出得去,人進得來”,無疑立馬解決了民進黨執政困境。

  因此可以看到,“九合一”選後,蔡英文對兩岸政策依舊強硬無比,11月30日會晤美國外交政策全國委員會訪問團時表示,“維持現狀的政策立場不會改變。”“希望城市交流,不要有政治前提,讓交流回歸交流,不要受到政治前提的干擾。”但包括陸委會、“移民署”等實際上都已有鬆綁動作,其中最明顯的就是對將於12月20在台北市登場的台北上海雙城論壇開綠燈,讓上海市高層官員入臺。蔡英文也將於近日會見縣市長當選人,表達合作之意。

  甚至,民進黨勝選的6縣市,包括桃園市、台南市、屏東縣等也都急著要跟藍營縣市合作一起拼經濟,希望搭便車,讓貨出去,人進來。

  距離2020年台灣地區領導人選舉還有一年多,蔡英文策略性的要借由國民黨勝選來幫她完成拼經濟的艱巨任務。只要經濟起來了,她的支援度自然可以回升。綠營接下來把球拋回給國民黨和大陸,如果經濟還是沒拉起來,民進黨就可以把責任推出去。接下來,蔡當局兩岸政策主流明顯就是“執行面鬆綁、大原則未變”,用來挑戰大陸。綠營的策略也就是所謂的“政經分離”,民進黨過去做不到的,現在要透過藍營縣市長來完成。

  賴清德敗選的檢討報告,開宗明義就說,第一、人民最期待當局做什麼?人民最期待當局改善經濟。最近綠營出現一種訴求分裂投票說法,“地方票投國民黨,大家跟對岸發大財;‘中央’還是投民進黨,可以保護台灣安全避免被統一。”

  馬英九執政後期出現的“政經分離”氛圍係“以未深化的九二共識取得和平紅利”,守著“不統不獨不武”,沒有繼續往兩岸的深水區走。蔡當局即將出現的“政經分離”卻是“兩國論加和平紅利”,“兩國論”與和平紅利原本應是衝突的,蔡英文卻企圖利用“15+1”縣市長來完成,這是過去所未曾有過的,也將是未來兩岸關係的新挑戰。

  再者,很明顯的,民進黨在“九合一”選舉潰敗後,更強化與美國的連結,欲借由“美國牌”來抗衡大陸。美國為避免選後大陸對台灣的影響力日漸升高,則雙管齊下做藍綠關係,除了經營民進黨關係,也開始邀藍軍中生代政治人物訪美,以確保即使國民黨班師回朝,還是以親美派為主旋律。

  美國挑動台灣內部分離意識的動作也毫不遮掩,“友臺派”的美國共和黨愛達荷州主席葉望輝,與台灣前“僑務委員”李席舟共同成立以推動“台獨”為使命的福爾摩沙共和會(簡稱福和會),12月10日將在台北舉行成立記者會尤受矚目。這是第一次有美國政治人物幹冒觸犯台灣法令風險在臺成立獨派組織,干預台灣內政,所透露的風向不言而喻。

  “九合一”選舉藍軍大贏,兩岸關係未必一帆風順,民進黨期待以“政經分離”來支撐“台獨”大業,更必然不會是一條平坦的路。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
·兩岸之間永遠的主流民意
·民進黨繞不過的“九二共識”
·島內民心思變,兩岸合作或迎來高峰
·台灣各縣市拼經濟,勿扯後腿
·從港臺兩場選舉結果看民心走向
·“九二共識”在台灣成熱詞不意外
·民意海嘯的力量不容小覷
·就看南韓瑜的“第一箭”了
·當務實的民意對上荒謬的鬧劇
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---