臺商 經濟時評
蔡英文“深刻檢討”的自以為是
華夏經緯網   2018-12-10 16:39:33   
字號:

  香港中評社12月9日發表社評稱,台灣“九合一”選舉,民進黨兵敗如山倒,22個縣市僅取得6個,連執政20年的大本營高雄市也丟掉了,可謂史上慘敗。面對選舉慘敗,作為民進黨主席的蔡英文第一時間辭去主席,以示負責,並表示“深刻檢討”。聲稱“要真正需要改變的人是她自己。”

  然而,蔡英文代表民進黨作“深刻檢討”時指出,“近三年來台灣正走在正確的道路上,今後也將會繼續堅持既有路線。”“繼續完成台灣的改革”。聽了蔡此番“深刻檢討”,真讓人摸不著頭腦。既然執行的是“正確的道路、路線和改革”,為何遭到多數台灣民眾的反對?還要用手中的選票來懲罰民進黨和蔡當局?難道是台灣人民錯了?可見,蔡當局並沒有真正反思問題和錯誤所在。

  “九合一”選舉,民進黨之所以慘敗,台灣政治大環境不利於民進黨各參選人,主要受民進黨執政不力的惡劣影響所致。民進黨執政兩年多,不承認“九二共識”,兩岸官方失去了交流的政治基礎,兩岸和平發展的現狀被刻意改變了,形成了當前的兩岸僵局。蔡當局想通過所謂的“經濟新南向”政策,取代與大陸的經濟交流合作,結果是本末倒置,南轅北轍,也造成陸客赴臺人數大幅度減少,台灣經濟持續下滑,民生問題突出,民怨沸騰。

  民進黨執政兩年多來,不是把精力用在拼經濟改善民生上,而是意識形態挂帥,大搞政治惡鬥,通過美名其曰的“轉型正義”、“不當黨產處理條例”等手段,對國民黨進行大清算,想從根本上打倒國民黨,儼然扮演著“東廠”、“西廠”的角色,讓台灣民眾甚是反感。同時,無視台灣能源實際,為維護不切實際的“無核家園”旗號,生硬推行不成熟的能源改革,停止核電,使台灣用電缺口突增,時常停電,只好加重火力發電,造成空污嚴重,導致百姓抗議不斷,而這次“以核養綠”公投通過,更是對民進黨當局的能源政策打臉,有力打擊其“無核家園”神主牌。蔡當局強行推動的“一例一休”改革,也遭到民眾強烈反對。難道這些就是蔡當局所謂“正確道路”和要堅持“既有路線和改革”?顯然,前述的“深刻檢討”是避實就虛。

  敗選後,蔡英文作“深刻檢討”時說:“民進黨在往‘進步價值’前進的時候,沒有注意到社會大眾有沒有跟上”。此話真讓世人大跌眼鏡,讓人汗顏。它有二層意思,第一層意思,民進黨是台灣的精英階層,有著高人一等的智慧,有著先進的“進步價值”;第二層意思,台灣人民不夠智慧,跟不上民進黨提出的“先進價值”的步伐,拖了民進黨的後腿,使民進黨敗選。這是多麼自大自傲呀!視人民為“落伍者”,還自詡民進黨有“進步價值”,讓人啼笑皆非。把敗選的責任讓台灣人民來“背鍋”,敗選不是民進黨的錯,而是民眾跟不上民進黨“進步價值”的錯。蔡當局從上到下大概都沒有弄明白“人民群眾是歷史的推動者和締造者”這一基本常識吧!沒有弄明白沒有人民支援的政黨是生存不下去的道理吧!更沒有弄明白“水可載舟,也可覆舟”的道理吧!

  選後的兩岸形勢將會有所變化,認同“九二共識”的台灣更多的縣市長,將積極加入到兩岸城市間的交流交往之列,未來將會有更多的“雙城論壇”舉辦,通過經貿文化交流來提振縣市經濟發展,改善民生。對此,蔡當局可能做順手人情,不會作更多的干涉。原因有二,其一,台灣縣市經濟好轉有利於蔡當局穩固執政根基,改變執政不力的印象;其二,為蔡當局打2020年選戰創造一個調整期,改變當前的被動局面。未來兩岸城市間的交流交往可能熱絡起來,即便蔡當局從內心講不願看到這種局面的發生,但為了兼顧民眾情緒,拉攏選民,還是會做做表面文章的。另一方面,在接下來的選舉過程中,民進黨當局也可能會搞些“台獨”動作,不斷製造事端,增添兩岸關係的複雜性和嚴峻性。

  綜上所述,面對這次慘敗,民進黨當局並沒有吸取教訓,反而表現出反常的淡定和對所謂“正確道路”的堅持,甚至還講出了“台灣人民會疼惜民進黨,會再給民進黨機會”這樣的話,足見自以為是到何種地步。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
·兩岸之間永遠的主流民意
·民進黨繞不過的“九二共識”
·島內民心思變,兩岸合作或迎來高峰
·台灣各縣市拼經濟,勿扯後腿
·從港臺兩場選舉結果看民心走向
·“九二共識”在台灣成熱詞不意外
·民意海嘯的力量不容小覷
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---