臺商 經濟時評
蔡英文“深刻檢討”的自以為是
華夏經緯網   2018-12-10 16:39:33   
字號:

  香港中評社12月9日發表社評稱,台灣“九合一”選舉,民進黨兵敗如山倒,22個縣市僅取得6個,連執政20年的大本營高雄市也丟掉了,可謂史上慘敗。面對選舉慘敗,作為民進黨主席的蔡英文第一時間辭去主席,以示負責,並表示“深刻檢討”。聲稱“要真正需要改變的人是她自己。”

  然而,蔡英文代表民進黨作“深刻檢討”時指出,“近三年來台灣正走在正確的道路上,今後也將會繼續堅持既有路線。”“繼續完成台灣的改革”。聽了蔡此番“深刻檢討”,真讓人摸不著頭腦。既然執行的是“正確的道路、路線和改革”,為何遭到多數台灣民眾的反對?還要用手中的選票來懲罰民進黨和蔡當局?難道是台灣人民錯了?可見,蔡當局並沒有真正反思問題和錯誤所在。

  “九合一”選舉,民進黨之所以慘敗,台灣政治大環境不利於民進黨各參選人,主要受民進黨執政不力的惡劣影響所致。民進黨執政兩年多,不承認“九二共識”,兩岸官方失去了交流的政治基礎,兩岸和平發展的現狀被刻意改變了,形成了當前的兩岸僵局。蔡當局想通過所謂的“經濟新南向”政策,取代與大陸的經濟交流合作,結果是本末倒置,南轅北轍,也造成陸客赴臺人數大幅度減少,台灣經濟持續下滑,民生問題突出,民怨沸騰。

  民進黨執政兩年多來,不是把精力用在拼經濟改善民生上,而是意識形態挂帥,大搞政治惡鬥,通過美名其曰的“轉型正義”、“不當黨產處理條例”等手段,對國民黨進行大清算,想從根本上打倒國民黨,儼然扮演著“東廠”、“西廠”的角色,讓台灣民眾甚是反感。同時,無視台灣能源實際,為維護不切實際的“無核家園”旗號,生硬推行不成熟的能源改革,停止核電,使台灣用電缺口突增,時常停電,只好加重火力發電,造成空污嚴重,導致百姓抗議不斷,而這次“以核養綠”公投通過,更是對民進黨當局的能源政策打臉,有力打擊其“無核家園”神主牌。蔡當局強行推動的“一例一休”改革,也遭到民眾強烈反對。難道這些就是蔡當局所謂“正確道路”和要堅持“既有路線和改革”?顯然,前述的“深刻檢討”是避實就虛。

  敗選後,蔡英文作“深刻檢討”時說:“民進黨在往‘進步價值’前進的時候,沒有注意到社會大眾有沒有跟上”。此話真讓世人大跌眼鏡,讓人汗顏。它有二層意思,第一層意思,民進黨是台灣的精英階層,有著高人一等的智慧,有著先進的“進步價值”;第二層意思,台灣人民不夠智慧,跟不上民進黨提出的“先進價值”的步伐,拖了民進黨的後腿,使民進黨敗選。這是多麼自大自傲呀!視人民為“落伍者”,還自詡民進黨有“進步價值”,讓人啼笑皆非。把敗選的責任讓台灣人民來“背鍋”,敗選不是民進黨的錯,而是民眾跟不上民進黨“進步價值”的錯。蔡當局從上到下大概都沒有弄明白“人民群眾是歷史的推動者和締造者”這一基本常識吧!沒有弄明白沒有人民支援的政黨是生存不下去的道理吧!更沒有弄明白“水可載舟,也可覆舟”的道理吧!

  選後的兩岸形勢將會有所變化,認同“九二共識”的台灣更多的縣市長,將積極加入到兩岸城市間的交流交往之列,未來將會有更多的“雙城論壇”舉辦,通過經貿文化交流來提振縣市經濟發展,改善民生。對此,蔡當局可能做順手人情,不會作更多的干涉。原因有二,其一,台灣縣市經濟好轉有利於蔡當局穩固執政根基,改變執政不力的印象;其二,為蔡當局打2020年選戰創造一個調整期,改變當前的被動局面。未來兩岸城市間的交流交往可能熱絡起來,即便蔡當局從內心講不願看到這種局面的發生,但為了兼顧民眾情緒,拉攏選民,還是會做做表面文章的。另一方面,在接下來的選舉過程中,民進黨當局也可能會搞些“台獨”動作,不斷製造事端,增添兩岸關係的複雜性和嚴峻性。

  綜上所述,面對這次慘敗,民進黨當局並沒有吸取教訓,反而表現出反常的淡定和對所謂“正確道路”的堅持,甚至還講出了“台灣人民會疼惜民進黨,會再給民進黨機會”這樣的話,足見自以為是到何種地步。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
·兩岸之間永遠的主流民意
·民進黨繞不過的“九二共識”
·島內民心思變,兩岸合作或迎來高峰
·台灣各縣市拼經濟,勿扯後腿
·從港臺兩場選舉結果看民心走向
·“九二共識”在台灣成熱詞不意外
·民意海嘯的力量不容小覷
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---