臺商 經濟時評
不要“甩鍋”,要“翻轉”
華夏經緯網   2018-12-10 16:47:10   
字號:

    上周,在廈門舉行的2018兩岸企業家峰會年會引起台灣各界的極大關注。島內工商企業界人士一致認為,年會上大陸持續釋放惠及臺胞政策信號,受到台灣民眾歡迎,有利兩岸融合發展,也為兩岸各個領域交流合作指明瞭方向。

    中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在年會開幕式上的演講,也是島內輿論關注的焦點。汪洋指出,兩岸同胞是血濃于水的手足兄弟,大陸致力於為臺商提供良好服務的政策取向一以貫之,對台灣開放的大門只會越開越大,各項政策和服務只會越來越好。大陸正在認真落實促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”,願為台灣商品出口大陸提供更多便利,歡迎更多台灣企業來大陸投資,支援台灣企業分享“一帶一路”建設的商機。

    汪洋的話讓臺胞鼓舞,讓廣大臺商吃下了“定心丸”。

    島內分析人士指出,大陸經濟總體形勢並未受大環境影響,臺商運用兩岸產業分工互補的利基點依然存在,臺青西進大陸尋找舞臺的空間廣闊。台灣《中國時報》發表評論稱,“九合一”選舉結果顯示經濟穩定是台灣民眾最期待的事,大陸方面的利好,自然受台灣民眾的歡迎。沒有“九二共識”的前提,兩岸經濟合作便難以順利進行,不論是民進黨當局或新任的縣市長都不能忽略這樣的訊號。

    當下,謀求產業發展、促進經濟增長、推動兩岸合作,已成為台灣經貿、企業界共識,也是島內民眾所思所盼。

    6日,“台灣2018代表字大選”公佈票選結果,“翻”字列首位。這再次印證了台灣民眾的心聲。台灣《聯合報》發表評論指出,“翻”字正如2018年台灣政治社會的縮影,連同其他排名靠前的“醒、轉、鬥、變、假、悶”等字,精準反映了這一年堛漸x灣時事。

    “翻”字,凸顯了民眾對經濟發展的期盼。以觀光業為例,台灣民眾最想看到大陸赴臺遊市場恢復熱度。上周,臺當局相關部門稱,2018年赴臺觀光客已突破千萬大關,但對這一統計數據,民眾卻不買賬。南台灣觀光產業聯盟總召集人林富男抨擊說,過去團客最多、消費力最強的大陸游客,從2015年平均每天5000多人,減少到現在平均一天不到2000人。臺當局的統計方式,明顯有數字灌水、粉飾太平之嫌。有臺媒評論指出,臺當局應當往友善的方向調整兩岸政策,民眾要的是經濟“翻轉”,將農特產品賣出去,把大陸游客帶進來,產業才能振興。

    “翻”字,也凸顯民眾對臺當局的不信任。上周,島內親綠媒體發佈的最新民調顯示,島內民眾最信任的政治人物位列前三的是柯文哲、南韓瑜、朱立倫,蔡英文則位列最後一名。台灣《美麗島電子報》董事長吳子嘉稱,這反映了台灣民眾對民進黨執政不滿,也顯示了民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展“紅利”,希望改善經濟民生的強烈願望。隨著“九合一”選舉的潮水褪去,“政壇誰沒穿褲子,一清二楚”。

    然而,面對如此洶湧的民意,蔡英文當局不僅缺乏自省,甚至已到自我感覺良好的“忘我境界”。6日,蔡英文首次進行“回廊談話”,但她全程演說卻不停看稿,更是回避民眾關切的兩岸議題,被島內網友炮轟“作秀而已”“自我感覺良好”“讀稿機運作中,簡直廢話連篇”……

    一邊是蔡英文轉移焦點,顧左右而言他;另一邊,臺當局行政管理機構負責人賴清德也“依葫蘆畫瓢”,有樣學樣站出來發聲。7日,他在所謂的檢討記者會上說,民眾最期待當局把經濟顧好,但“台灣人民不會犧牲民主自由的生活,去換取經濟利益”。蔡賴二人逃避責任的表態,遭到島內網友一陣痛罵,認為其講話內容明顯針對大陸,明媕阭Q,暗堙坏狫蝖芋C

    台灣《中國時報》發表評論指出,賴清德雖表示敗選難辭其咎,然而細看其檢討全文,卻句句把過錯推給島內民眾和大陸,渾然不見真正的反省之意,使這篇名為“檢討”的報告,徹底淪為“甩鍋式”的推卸責任。

    台灣“聯合新聞網”刊發評論說,從蔡英文的“回廊談話”到賴清德所謂的敗選檢討,仍然只是一場場政治表演,只不過劇名叫作“認錯”罷了,實際上就是口惠而實不至,毫無能力“翻轉”又老又窮的台灣。民眾不是不能容忍犯錯,而是不要只會“甩鍋”、不懂反省的政黨。

    來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
·兩岸之間永遠的主流民意
·民進黨繞不過的“九二共識”
·島內民心思變,兩岸合作或迎來高峰
·台灣各縣市拼經濟,勿扯後腿
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---