臺商 經濟時評
臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
華夏經緯網   2018-12-10 16:47:38   
字號:

    台灣《工商時報》主筆室近日發表評論文章,文章表示,臺當局執政兩年來,台灣經濟情勢並未因當局所採行的政策而有什麼改變,每次遇到這個問題當局只會一味的以擴大內需、“南向政策”、簽自由貿易協定回應,從來沒有從結構的角度提出具體策略,結構不均衡的問題如果得不到解決,只怕美好年代將離我們愈來愈遠,而蔡英文的承諾也將永無實現之日。

    文章摘編如下:

  臺當局行政主管部門“主計總處”于日前調降今、明兩年台灣經濟預測,情況不如預期,尤其經濟依賴最深的出口,明年上半年成長率估計連1%都不到,消費、投資依舊疲弱,明年經濟情勢,恐不樂觀。

  臺當局一直認為自他們執政後,台灣經濟一年比一年好,惟事實並非如此,兩年來台灣經濟不論是消費、投資皆續呈疲弱,即使去年出口看似有兩位數成長,卻是建立在連續兩年衰退的基礎上,並非出現了什麼了不起的變化,概而言之,經濟情勢並未因為當局所採行的政策而有什麼改變。

  也許我們這麼講,臺當局會不服氣,我們就拿每個月“國發會”所發佈的景氣燈號來看一下,自蔡當局執政以來可曾出現代表景氣趨熱的黃紅燈、紅燈?答案是沒有,非但沒有,景氣領先、同時指標還經常下滑,這代表景氣復更動能極其微弱,兩年來未曾有絲毫改變。

  我們認為,台灣經濟會如此疲弱,雖有國際干擾的成分,但長期以來自身結構失衡才是主要原因。台灣自2000∼2017年物價漲了近兩成、房價上漲逾倍,而青年人的薪資幾呈停滯,如此不平衡的結構,消費如何起得來?而佔GDP逾5成的民間消費起不來,經濟又如何繁榮得起來?

  青年人的薪資真的停滯?我們查考一下歷年人力運用調查報告便可明白,2000年青年人(30∼34歲)平均每月收入36,322元,去年是36,740元,兩者幾乎沒差別;再看35∼39歲的青年人,2000年是39,081元,去年是39,628元,兩者也是平分秋色。17年來台灣青年人的收入是否停滯,已然不言可喻。

  當青年人的收入停滯,又得擔負如此高額的房貸,他們怎麼敢結婚,又怎麼敢生小孩?是以台灣自2000∼2017年結婚率已由千分之8.2降至千分之5.8,每年出生的小孩也由30萬降至19萬,所有由家庭衍生的消費包括結婚喜宴、婚紗攝影、嬰兒用品、幼稚園、補習班、美術班、書法班及音樂班等等,皆由昔日的繁榮而至今日的冷清,在產業關聯效應下,自然會削弱景氣復生動能。

  面對台灣經濟日趨低迷,在2008∼2009年多數人總說那是受全球金融海嘯的影響,隨後2011∼2015年我們又推給歐債危機,如今則歸咎於中美貿易戰。然而,這些全是推託之詞,過去半個世紀台灣在經濟上曾面對兩次石油危機、亞洲金融風暴,在政治上更歷經退出聯合國、與美國斷交,這些國際因素的衝擊不比今天小,然而隨後台灣總能走出谷底,薪資繼續成長,景氣續亮紅燈,如今台灣景氣低迷已有7年之久,據此可知,這一長期低迷的根源並非國際因素,而是自身的結構問題。

  如前所言,在一個薪資停滯,而物價、房價大漲的結構堙A早已註定經濟失衡。經濟失衡于分配面而言,會讓貧富差距擴大,于總體面而言,便是消費動能的下滑,甚至民間投資也會受波及。多數人刻板印象總以為投資的高低是取決於半導體、面板等製造業,事實上,與我們生活息息相關的零售、住宿、餐飲、教育服務、藝術休閒、資訊傳播等服務業投資佔民間投資比率也高達兩成,當消費趨緩,服務業的投資自然也會觀望,從而使得景氣擴張后繼無力。

  台灣經濟低迷已非一年、兩年的事,然而,每次遇到這個問題當局只會一味的以擴大內需、“南向政策”、簽自由貿易協定回應,從來沒有從結構的角度提出具體策略。兩年前“國發會主委”陳添枝雖有結構改革的想法,可惜並未形成具體方案,去年陳添枝也已隨“內閣”總辭而返校教書。台灣經濟逐年走下坡,面對民眾艱苦的處境,猶不著手于結構改革,只是治標而不治本,以致怨嗟盈路,大選慘敗,豈偶然哉?

  歷經1930年經濟大蕭條的美國總統羅斯福深深明白,讓美國經濟跌入深淵的原因正是結構出了問題,其初也起于所得分配失衡,繼而景氣漸趨低迷,終至大蕭條漫天蓋地而來,羅斯福說:“若農村人口沒有足夠的購買力來購買新鞋、新衣服、新汽車,那麼工業中心也要受苦,在一半繁榮一半破產的國家堙A是不能達到持久繁榮的。”

  羅斯福這段話說明瞭均衡的重要,然而經濟體系的均衡仍取決於價格體系的均衡,台灣自2000年以來薪資、物價及房價這三價不均衡的發展年甚一年,兩年前蔡英文參選時曾向客家鄉親保證:“一定會創造下一個客家的美好年代。”然而,這個結構不均衡的問題如果得不到解決,只怕美好年代將離我們愈來愈遠,而蔡英文的承諾也將永無實現之日。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
·兩岸之間永遠的主流民意
·民進黨繞不過的“九二共識”
·島內民心思變,兩岸合作或迎來高峰
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
馬雲家族超越許家印成首富
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
短短4個月超越MMM互助平臺 了解TA金融
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
劉娟:“女港商”商海前傳
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---