臺商 經濟時評
不能繼續“揣著明白裝糊塗”
華夏經緯網   2018-12-10 08:59:22   
字號:

  摘要:九二共識雖然名為“共識”,實際上國共兩黨各有各的版本。中共這邊強調的是一個中國原則,國民黨在認可一個中國的同時,又帶了一條尾巴,強調各自表述。

  王義偉

  “閉嘴!”

  這句非常不客氣的話,出自兩岸問題觀察者畢殿龍先生幾天前發表的一篇文章,文章的題目就是“吳敦義何不先閉嘴你的一中各表”。

  畢先生文章的背景是,南韓瑜表態認可九二共識,吳敦義又給南韓瑜套了一個緊箍咒,強調關於一個中國的各自表述,“就是你表你的,我表我的”。畢先生認為,吳敦義壓縮了南韓瑜的彈性空間,實乃不智之舉。

  畢先生此言很是痛快,相信也會引起很多大陸人的共鳴。

  當然,畢先生的文章似乎把南韓瑜預設成了一個追求統一的人,對此筆者持保留意見。

  九二共識雖然名為“共識”,實際上國共兩黨各有各的版本。中共這邊強調的是一個中國原則,國民黨在認可一個中國的同時,又帶了一條尾巴,強調各自表述。

  這裡面的問題是,國民黨明明知道中共版本的九二共識是什麼,明明知道中共、知道大陸人民特別討厭其一再強調的所謂的各自表述,國民黨還是揣著明白裝糊塗。

  尤其是此次九合一選舉國民黨大獲全勝之後,九二共識成為“顯學”,連高雄市民都在熱搜什麼是九二共識,此時吳敦義強調各自表述,頗有搶佔話語權、叫板大陸的意思。

  在台灣島內,在藍營內部,認可吳敦義說法的大有人在。就在幾天前,第一個跳出來宣佈參加2020年大選的羅智強在台灣的公交車上打了一份廣告,內容為“我是台灣人,我是中國人,我的中國是‘中華民國’”。

  對於羅智強的這份廣告,新黨的王炳忠分析說:新黨主席鬱慕明主張“‘中華民國’是中國”。鬱主席的主張與羅智強的”我的中國是‘中華民國’“,聽起來相近,實質意義卻不同。前者能包容海內外所有中國人,所謂”’中華民國‘是中國”,並不否定“中華人民共和國是中國”,兩岸都是中國,同屬一個中國。後者稱”我的中國是’中華民國‘”,則對岸多數民眾必回以”我的中國是中華人民共和國”,中國人無法團結,兩岸對立難解。

  在筆者看來,王炳忠的分析,只是觸及國民黨版本九二共識的第一個層面;這個版本的更深層面是,我們從中完全看不出主動追求統一的意涵,反倒是有劃清界限、井水不犯河水之意思。

  這樣的表述,甚至不如柯文哲的“兩岸一家親”來得親切。

  對於國民黨在兩岸關係定位上的態度,不但越來越多的大陸人看透了,台灣內部的有識之士也看得很清楚。

  知名節目主持人黃智賢認為,國民黨強調一中各表,實質上就是否定九二共識。從這個角度看,對大陸來說,國民黨和民進黨,基本上只是“獨臺”和“台獨”的差別罷了。

  邱毅教授也認為,台灣的政治人物要想茍全于政壇,只有兩種立場:一是“台獨”,二是“獨臺”(不統不獨),支援一國兩制的統一等於被判了政治死刑。

  在分析此次九合一選舉結果時,台灣學者王豐引用島內頗為流行的說法:當年國民黨失敗,是因為台灣人擔心與大陸走得太近;現在民進黨失敗,是因為台灣人不滿與大陸走得太遠。誰能把握好分寸,誰就能在選舉中獲勝。

  王豐進一步指出,現在的狀況,綠營執政“中央”,藍營把持地方,剛好使兩岸保持台灣人滿意的安全距離。

  王豐的分析,給筆者提了一個醒。聯想到近期的各種狀況,筆者高度懷疑,島內藍綠兩大政治派別,在一種不可言說的默契心理驅使下,正在大陸面前演雙簧。

  請看:藍營的縣市長紛紛表態認同九二共識,又都不明確九二共識的具體意涵是什麼。對於藍營縣市長的態度和加強兩岸經貿合作的行為,蔡英文當局一反常態,沒有進行批評打壓,反而樂觀其成、甚至指示相關部門進行協助。然後,藍營縣市長主動邀請綠營執政的縣市,一起與大陸搞關係。

  不分藍綠,他們竟然開始聚集在同一面旗幟下:九二共識。

  然後,他們開始臆想大陸該有多麼慷慨大方,有人甚至要求大陸每年派遣3億人到高雄旅遊消費。

  大陸人的錢,是大風刮來的?!

  大陸人的錢當然不是大風刮來的,某些國民黨人的腦袋卻需要吹吹涼風,變得更冷靜、理智一些。

  在這裡,筆者想要告訴國民黨的是,關於九二共識,貴黨不能繼續揣著明白裝糊塗了。

  筆者還想告訴國民黨,即使你們正確地解釋了九二共識,接下來,還要言行一致,以實際行動促進兩岸的統一。

  像現在這樣裝糊塗、演雙簧,真的不好,真的沒有前途。

  至於該怎麼說,怎麼做,還用別人教嗎?!

  來源:華夏時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
·兩岸之間永遠的主流民意
·民進黨繞不過的“九二共識”
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---