臺商 經濟時評
開放日本核食台灣也仍難加入CPTPP
華夏經緯網   2018-12-12 09:03:28   
字號:

  日本外務大臣河野太郎日前表示,跨太平洋夥伴全面進展協議(CPTPP),可望在年底生效,台灣地區雖已表達想要加入的意願,但因為日本食品解禁問題,而無法加入,讓人非常遺憾。這段話不但使民進黨政府先前宣稱“台灣加入CPTPP的機率有五、六成”的說法,不攻自破;也證明台灣猛抱日本大腿以加入CPTPP的做法,根本就徒勞無功。

  臺“衛福部”從2011年3月起,禁止日本福島五縣市所有食品進口,日前“反核食公投”通過,確定維持禁止輸入。河野太郎先前已表示,不排除透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制來解決;日前更進一步強調,台灣將因日本食品解禁問題,無法加入CPTPP。

  按照河野的說法,食品的限制應以科學作為根據,這是國際間已確立的規則。日本對台灣已提供各種資訊,仍然演變成今天的局面,只能說非常遺憾。

  就事論事,河野的說法當然不是完全沒有道理,食品的管制當然應該以科學為根據。問題是,目前國際間對福島核災區食品,並不是已經全部解禁,只有二十六個國家解除日本食品管制措施,回歸一般輸入食品的邊境管理,這些國家除了少數之外,絕大多數都是開發中國家;先進國家如歐盟及美國,多半從“地區管制”模式改為“高風險產品管制”,逐步鬆綁,足見國際間對福島核災區食品仍有疑慮。再說,如果福島核災區食品真是那麼安全無虞,為什麼日本人本身會將其區別看待?如果日本人自己都心存顧慮的食品,為什麼非要強迫台灣人食用?

  更重要的是,上月二十四日進行的“反核食公投”,同意臺當局維持禁止開放日本福島311核災相關地區農產品及食品進口的,共有779萬餘票,遠遠超過不同意的223萬餘票,非但超過通過門坎,而且是十大“公投案”中,同意票數最高的一案;這證明將近七成八的選民反對日本核食品進口。民進黨當局既口口聲聲標榜民主、尊重民意,難道可以完全無視民意趨向?何況“公投法”明白規定,有關重大政策的“公投案”通過後,應由台灣地區領導人或權責機關為實現該案內容之必要處置。臺當局若不遵照辦理,豈不是公然違法?

  顯而易見,現在要台灣地區放寬日本食品管制,無論從哪個角度看,都會有其難度,民進黨當局如果非要違逆民意,強行修改法令,讓日本核災區食品進口,就必須付出代價,承擔所有的法律和政治責任,在2020“大選”只剩一年的情況下,民進黨能否承受“不顧人民生命安全”的罵名?當然必須考慮!

  退一萬步想,就算島內修法解禁,開放日本福島食品進口,難道就能保證台灣地區加入CPTPP嗎?答案同樣也是否定。

  首先,CPTPP目前固然是日本主導,但新會員的加入,必須創始會員一致同意,並不是日本說了就算,還要其他十個成員國不反對。所以就算台灣開放日本核災區食品進口,日本願意為台灣說項,也未必保證台灣地區一定能夠加入CPTPP。

  再者,CPTPP成員國中的日本、新加坡、馬來西亞和越南,雖然是台灣的十大貿易夥伴;但CPTPP 十一個成員國中,有七個國家的最大貿易夥伴,都是中國大陸,另外幾個跟中國大陸的貿易量,也遠遠超過台灣;試問中國大陸的影響力難道比不上台灣嗎?即使中國大陸不加入CPTPP,但反對台灣加入CPTPP有困難嗎?

  事實上,大陸方面已經明白表態,堅決反對其建交國與台灣方面,發展官方往來,簽署具有主權意涵和官方性質的協議;更何況CPTPP是要跟大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協議(RCEP)對抗,如果台灣如果加入,難道對大陸有好處嗎?

  說穿了,日本只是拿CPTPP為餌,做為迫使台灣地區開放日本食品進口的手段而已,CPTPP跟日本食品既沒有必然的因果關係,無論台灣開不開放,現階段都無法加入CPTPP。因為關鍵不在日本,而在台灣本身,只要台灣“聯美附日抗中”的路線不變,兩岸關係就會越來越壞,台灣的國際空間就會越來越小,加入CPTPP 的可能性,自然也會越渺茫。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

  來源:大華網路報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·改革開放促進兩岸經濟社會融合發展
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·不能繼續“揣著明白裝糊塗”
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---