臺商 經濟時評
開放日本核食台灣也仍難加入CPTPP
華夏經緯網   2018-12-12 09:03:28   
字號:

  日本外務大臣河野太郎日前表示,跨太平洋夥伴全面進展協議(CPTPP),可望在年底生效,台灣地區雖已表達想要加入的意願,但因為日本食品解禁問題,而無法加入,讓人非常遺憾。這段話不但使民進黨政府先前宣稱“台灣加入CPTPP的機率有五、六成”的說法,不攻自破;也證明台灣猛抱日本大腿以加入CPTPP的做法,根本就徒勞無功。

  臺“衛福部”從2011年3月起,禁止日本福島五縣市所有食品進口,日前“反核食公投”通過,確定維持禁止輸入。河野太郎先前已表示,不排除透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制來解決;日前更進一步強調,台灣將因日本食品解禁問題,無法加入CPTPP。

  按照河野的說法,食品的限制應以科學作為根據,這是國際間已確立的規則。日本對台灣已提供各種資訊,仍然演變成今天的局面,只能說非常遺憾。

  就事論事,河野的說法當然不是完全沒有道理,食品的管制當然應該以科學為根據。問題是,目前國際間對福島核災區食品,並不是已經全部解禁,只有二十六個國家解除日本食品管制措施,回歸一般輸入食品的邊境管理,這些國家除了少數之外,絕大多數都是開發中國家;先進國家如歐盟及美國,多半從“地區管制”模式改為“高風險產品管制”,逐步鬆綁,足見國際間對福島核災區食品仍有疑慮。再說,如果福島核災區食品真是那麼安全無虞,為什麼日本人本身會將其區別看待?如果日本人自己都心存顧慮的食品,為什麼非要強迫台灣人食用?

  更重要的是,上月二十四日進行的“反核食公投”,同意臺當局維持禁止開放日本福島311核災相關地區農產品及食品進口的,共有779萬餘票,遠遠超過不同意的223萬餘票,非但超過通過門坎,而且是十大“公投案”中,同意票數最高的一案;這證明將近七成八的選民反對日本核食品進口。民進黨當局既口口聲聲標榜民主、尊重民意,難道可以完全無視民意趨向?何況“公投法”明白規定,有關重大政策的“公投案”通過後,應由台灣地區領導人或權責機關為實現該案內容之必要處置。臺當局若不遵照辦理,豈不是公然違法?

  顯而易見,現在要台灣地區放寬日本食品管制,無論從哪個角度看,都會有其難度,民進黨當局如果非要違逆民意,強行修改法令,讓日本核災區食品進口,就必須付出代價,承擔所有的法律和政治責任,在2020“大選”只剩一年的情況下,民進黨能否承受“不顧人民生命安全”的罵名?當然必須考慮!

  退一萬步想,就算島內修法解禁,開放日本福島食品進口,難道就能保證台灣地區加入CPTPP嗎?答案同樣也是否定。

  首先,CPTPP目前固然是日本主導,但新會員的加入,必須創始會員一致同意,並不是日本說了就算,還要其他十個成員國不反對。所以就算台灣開放日本核災區食品進口,日本願意為台灣說項,也未必保證台灣地區一定能夠加入CPTPP。

  再者,CPTPP成員國中的日本、新加坡、馬來西亞和越南,雖然是台灣的十大貿易夥伴;但CPTPP 十一個成員國中,有七個國家的最大貿易夥伴,都是中國大陸,另外幾個跟中國大陸的貿易量,也遠遠超過台灣;試問中國大陸的影響力難道比不上台灣嗎?即使中國大陸不加入CPTPP,但反對台灣加入CPTPP有困難嗎?

  事實上,大陸方面已經明白表態,堅決反對其建交國與台灣方面,發展官方往來,簽署具有主權意涵和官方性質的協議;更何況CPTPP是要跟大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協議(RCEP)對抗,如果台灣如果加入,難道對大陸有好處嗎?

  說穿了,日本只是拿CPTPP為餌,做為迫使台灣地區開放日本食品進口的手段而已,CPTPP跟日本食品既沒有必然的因果關係,無論台灣開不開放,現階段都無法加入CPTPP。因為關鍵不在日本,而在台灣本身,只要台灣“聯美附日抗中”的路線不變,兩岸關係就會越來越壞,台灣的國際空間就會越來越小,加入CPTPP 的可能性,自然也會越渺茫。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

  來源:大華網路報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·改革開放促進兩岸經濟社會融合發展
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·不能繼續“揣著明白裝糊塗”
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---