臺商 經濟時評
台灣半導體產業的近憂遠慮
華夏經緯網   2018-12-14 09:04:07   
字號:

  中美貿易爭端時而激烈、時而緩和;但截至目前仍在上演,戰略也有所翻新,說是高潮疊起亦不為過。4月中,中國大陸第二大通訊廠中興通訊因涉及向伊朗及北韓出售通訊設備產品,明顯違反美國制裁禁令。美國商務部決定禁止美國企業對中興通訊出售零組件7年的重罰。此事件是特朗普繼一連串關稅措施後,又祭出一種比關稅更為直接、快速、有效的戰略。中美的貿易爭端恐難善了。

  特朗普老謀深算,不久前才揮301大刀砍向“中國製造2025”及中國高科技產品,這次無疑是進一步對中國高端科技產品再一次重擊,意圖遏止中國的成長。中興主要營運業務包括基站、光通信及手機三部分;前二者都可找到企業替代或自給,但零組件晶片卻需仰賴美國的高通及台灣聯發科供應。

  臺廠因擔任代工及供應鏈角色,將因美封殺大陸的中興、華為而受到牽連。如代工廠的鴻海、半導體中的臺積電、聯發科、日月光及京元電、聯亞光電;還有大立光、硅品、仁寶、英業達等幾家供應鏈大廠均難以回避。在美對中興發出管制後,“國貿局”一開始要求島內IC設計大廠聯發科停售晶片給中興,後改以戰略性高科技貨品申請輸出許可證。聯發科輸出晶片並非特別高端的戰略性產品,但若遭停止出售,業績將受影響。不過,也有輿論質疑,美對中興採取禁令,迫使蔡當局對聯發科同步施行禁令,是否有意討好特朗普政府?

  中興的電信設備將近30%零組件仰賴美國供應,美下禁令不僅對中興打擊甚巨,甚至還影響中國5G網路的發展。然而,塞翁失馬、焉知非福;因這事件更可能刺激“紅色供應鏈”的發展。習近平到三峽考察時就強調:“要靠自己的努力,必須把“大國重器(晶片技術)”掌握在自己手堙C要通過自力更生,科技攻關要摒棄幻想,倒逼自主創新能力的提升。”

  大陸自2015年以來即展開對美半導體的購並,去年,大陸紫光集團進行事業整並,曾高薪來臺挖角半導體人才,台灣的華亞科有近百名工程師跳槽至紫光集團旗下的長江存儲及合肥長鑫。除此,大陸還成立半導體基金“大基金”,扶植半導體業的生產和技術、強化自主研發晶片政策,大幅降低晶片廠商的稅率,全力追趕。不僅想擺脫美國的控制,也想擠進全球半導體強國之列。

  不可諱言,半導體一直是台灣最引以為傲的產業,去年的半導體產值達2.45兆台幣,位居全球第三。有人揶揄地指稱,半導體產業讓台灣足足吃了30年。但面對大陸半導體快速崛起及南韓強敵環伺下,台灣半導體尚能有幾年光景?台灣半導體從上游的IC設計、中游的晶圓代工到下游的封裝測試可說是有完整的供應鏈。大陸雖投入大筆資金展開全球購並及挖角,一年半載難超越台灣,但已對台灣形成威脅。有人說,台灣半導體有5年光景,但5年之後?中美貿易摩擦隨著中興事件而延燒,卻也提醒台灣,半導體產業一旦失去優勢,台灣關鍵產業岌岌可危,能不慎思乎?

  (李沃 作者為淡江大學財金係教授兼兩岸金融研究中心副主任)

  (旺報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大象吵架,台灣半導體先遭殃
·無視民意操弄“仇中”乃自掘墳墓
·永遠的“江科長”,功在兩岸
·傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒
·民進黨打壓麵包師傅很離譜
·中美貿易戰停火期的台灣功課
·開放日本核食台灣也仍難加入CPTPP
·改革開放促進兩岸經濟社會融合發展
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·愛奇藝“超前點播”案宣判 北京互聯網法院
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---