臺商 經濟時評
“台灣之光”同樣也是“中國之光”
華夏經緯網   2018-12-14 09:06:41   
字號:

  在島內具有一定成就和代表性的人和事物按慣例被稱為“台灣之光”,如同字面,這是一個蘊含褒義,令榮獲者引以為傲的稱呼。然而,這只是曾經,如今的“台灣之光”成為許多人躲之不及,退避三尺的枷鎖!當下,島內知名麵包師吳寶春差點被“台灣之光”的擁躉者勒得喘不過氣!

  二年前的一次媒體採訪為吳寶春此刻遭遇埋下伏筆。2016年吳寶春在接受臺媒採訪時問道是否考慮到大陸發展,吳寶春回答“中國市場雖然有13億,但全世界有70多億,我不會把眼光只看在中國”。見獵心喜,吳寶春的回答被綠色媒體拿來扭曲加工一番,一則標題《霸氣!麵包師傅吳寶春6年來拒赴大陸開店》的文章隨即出爐。自此,吳寶春被綠媒單方面定性為“餓死也不去大陸”的“樣板人物”。

  如今,吳寶春在大陸首家門店將於下週二登陸上海,而被綠媒冠以“餓死不來大陸”言論的惡果也同時發酵,“吳寶春台獨”、“台獨麵包”相關言論在大陸網路成為熱議焦點。面對風波的不斷延燒,吳寶春10日發出澄清聲明,“我是吳寶春,一個生於中國台灣的麵包師,台灣,是養育我的土地。身為中國人,是我的驕傲,‘兩岸一家親’是我堅持不變的態度。”

  對於曾經綠媒言稱“餓死也不會來大陸”的言論,吳表明支援“九二共識”,並希望通過個人的努力,回應國臺辦《促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,為海峽兩岸經貿交流盡綿薄之力。

  吳寶春的“中國台灣”、“身為中國人,是我的驕傲”一經傳回島內引發軒然大波,“台灣之光”吳寶春成為親綠網友集體鞭笞的對象,在他們看來吳寶春竟“輸給人民幣”,為賺錢不惜傷害了台灣人的感情。事件的爆出讓選後焦頭爛額的蔡英文甚是欣喜,11日跳出義正言辭指責中國大陸用政治“扭曲經濟和貿易活動”,呼籲大陸“拿掉”政治前提讓兩岸健康交流。

  而慘遭島內輿論及政治人物雙面詰責的吳寶春,11日下午在準高雄市長南韓瑜的陪同下召開記者說明會,現場一度情緒激動,講話說不下去。對此南韓瑜表示,吳寶春受到這麼大的壓力,希望台灣人民都能當他後盾,意識型態的表述真的沒有必要一而再,再而三的去強調。他拜託台灣民眾全力支援吳寶春,這個世界金牌獎真的得來不易。

  “得來不易的世界金牌”讓吳寶春被推上“台灣之光”的寶座,而台灣“意識形態”的混亂又讓這位“台灣之光”頃刻間跌落神壇。撥開“獨”霧再看兩岸,“用政治扭曲經濟和貿易活動”的從來都只是民進黨慣用招數,從“黑箱ECFA”、“抹紅臺商”、“阻攔陸資”,再到“台獨史綱”……試問哪一樁不是民進黨伸出的黑手。

  “統獨議題”一招鮮稱霸台灣政壇的民進黨,直至2018“九合一”選舉才被忍無可忍的台灣民眾送下臺來。人們已經厭倦了只談“台獨”不談經濟的民進黨,更厭倦了綠營惡意操控下的那些“外省人”與“本省人”,“台灣人”與“中國人”之間的對立爭執。

  我是“台灣人”與我是“中國人”從來不是相悖的,是“台灣人”更是“中國人”才是歷史賦予台灣民眾最深的血脈傳承。周傑倫在南韓演唱會上,被主持人要求用韓語向觀眾們說謝謝時,可以直接拒絕並坦然表示我是中國人,我只說漢語。羅志祥採訪被問到“作為台灣藝人,跟大陸的嘉賓合作有什麼感覺?”時回答:“不要分那麼細,大家都是中國人。”

  製造“台灣人”與“中國人”的身份對立,消亡“中國人”在台灣的身份認同是蔡英文及民進黨多年深耕不輟的大事。當蔡英文“義正言辭”批“九二共識”之際,可曾想起18年前面對國民黨“立委”洪昭男關於“中國人”質詢時,她自己親口講出的“第一,我是台灣人,這是非常重要的部分”、“第二,在文化和血源上,我是中國人,這也沒有問題”。是“台灣人”也是“中國人”的蔡英文,面對過去的“言論”如今只能裝作失憶,若不然今朝的信誓旦旦都成了自我諷刺的佐證。

  “中國人”來自於身處的厚土、文化的傳承;來自於漢字、中文、民俗……春節挂起的春聯、清明遙祭的先人、端午划動的龍舟;手中的毛筆,書中的唐詩,生而中國人皆在於此。如此再看吳寶春“身為中國人,是我的驕傲。”言論又有何不妥。吳寶春是“台灣人”也是“中國人”,是“台灣之光”更也是“中國之光”!(青衫濕 評論員)

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“南南合作”連結大陸一帶一路
·台灣半導體產業的近憂遠慮
·大象吵架,台灣半導體先遭殃
·無視民意操弄“仇中”乃自掘墳墓
·永遠的“江科長”,功在兩岸
·傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒
·民進黨打壓麵包師傅很離譜
·中美貿易戰停火期的台灣功課
·開放日本核食台灣也仍難加入CPTPP
·改革開放促進兩岸經濟社會融合發展
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·愛奇藝“超前點播”案宣判 北京互聯網法院
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---