臺商 經濟時評
“台灣之光”不需管碧玲認證
華夏經緯網   2018-12-14 15:01:41   
字號:

  出生於屏東、戶籍在高雄市的吳寶春,在2010年世介面包大師賽中獲得冠軍,成為家喻戶曉的麵包師傅。2008年吳寶春與其他兩位麵包師傅參賽獲獎,回臺接受高雄市長陳菊接見時,陳菊除肯定吳寶春是“台灣之光”、“高雄之光”,還表示常購買獲獎的麵包饋贈朋友。如今吳寶春選擇到大陸上海展店當作試金石,卻陷政治風暴。更讓人詫異的是,民進黨高雄在地“立委”管碧玲更連發8篇臉書狂轟吳寶春。

  吳寶春跟過去一樣都是冠軍麵包師傅,只是發表了跟民進黨意識形態不同的論述,難道就活該被綠營人士霸淩,甚至不再是“台灣之光”了嗎?管碧玲在幾篇臉書中不僅批評吳寶春愛錢不愛臺、無法接受吳寶春,更質疑“如果這是中國大陸讓利高雄必須交的心,這代價我們能承受?”

  對照過去兩年多來,民進黨完全執政所造就的兩岸僵局,不就是受此偏頗的意識形態所綁架箝制嗎?蔡英文在2016年大選前承諾兩岸關係維持現狀,多數民眾選擇相信並把選票投給了蔡英文,但歷經兩年多的驗證,都感覺被騙了。兩岸關係不僅沒有維持馬政府時期的現狀,甚至倒退到陳水扁時期的緊張對峙,逼近劍拔弩張的態勢。2018年地方選舉結果,“兩岸議題”雖非主軸,但卻呈現對蔡英文當局施政的否決。針對敗選檢討,“行政院”臚列了多項施政缺失,就是不願正視兩岸關繫緊張的成因與後遺症。

  台灣棒球好手王建民,被延攬到美國職棒大聯盟打球,因為表現優異,跟吳寶春一樣都被譽為“台灣之光”;假如今天棒球的最高殿堂在中國大陸,王建民的“台灣之光”封號恐怕也會蒙上一層灰。“管碧玲們”的邏輯很奇怪,在美國、日本、歐洲表現傑出的台灣人,都可以被譽為“台灣之光”,唯獨跟中國大陸扯上關係的優秀人士,不僅無法冠上“台灣之光”的美名,還遭批評“愛錢不愛臺”。全球的知名大企業鴻海集團在大陸各地投資設廠,老闆郭臺銘也曾被譽為“台灣之光”,但是綠營人士對他卻有不同評價。彷彿被民進黨意識形態認證的“台灣之光”,才是真正的“台灣之光”。

  吳寶春事件不僅凸顯了民進黨上下以意識形態識人的標準,更說明瞭民進黨完全執政下兩岸僵局的成因。相對地,大陸網民在質疑台灣人士是“台獨”時,不能只憑一篇媒體報道就徑自提出指控,更何況是出自綠媒的報道。如果連不分省籍、偶像是抗日戰爭英雄張自忠的吳寶春都被如此質疑,民進黨實在是搞錯方向,徒增民眾困擾。(張孟涌 作者為台灣政策研究基金會副研究員)

  (台灣《中國時報》)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
·“台灣之光”同樣也是“中國之光”
·台灣“南南合作”連結大陸一帶一路
·台灣半導體產業的近憂遠慮
·大象吵架,台灣半導體先遭殃
·無視民意操弄“仇中”乃自掘墳墓
·永遠的“江科長”,功在兩岸
·傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒
·民進黨打壓麵包師傅很離譜
·中美貿易戰停火期的台灣功課
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·還在刁難“小明” 民進黨當局背離人性
·遼寧艦讓民進黨暴露了“心中有鬼”
·民進黨當局“收買式外宣”四大套路
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---