臺商 經濟時評
環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠,教訓
華夏經緯網   2019-02-01 08:37:52   
字號:

  富士康(鴻海)集團宣佈正在重新考慮投資高達100億美元的美國威斯康星州液晶顯示器工廠的生產計劃,稱該計劃主要招聘工程師和研發人員,而不是該項目最初承諾的1.3萬製造業崗位。

  這一消息引爆了美國輿論對這個特朗普總統親自參加剪綵的項目是否是一個騙局的爭論,對現任政府要把製造業帶回美國的承諾也產生了新一波質疑。

  重振美國製造業是白宮這兩年力推的經濟計劃,每一個新建或從國外回流到美國的製造業項目都被政府大書特書,一些在這方面表現消極的企業受到總統毫不客氣的點名批評,比如哈雷摩托去年6月遷出美國,通用去年11月宣佈關閉幾家工廠,都遭到白宮的抨擊。

  富士康的威斯康星州液晶顯示器工廠是這一輪重振美國製造業的旗幟性項目,它可能從一個龐大藍圖迅速萎縮成一個小得多的研究項目,反映了美國重振製造業環境的真實冷暖。經濟規律不會為政治長期伴舞,這就是現實。

  富士康當時宣佈在威斯康星州投下鉅資時,很多人不用計算器,只憑掰手指頭,就算出這是一樁經濟上無利可圖的奇怪投資。威斯康星州當時的州政府決心補貼40億美元助該項目在州內落地,可謂咬牙賠的血本。之後威州經選舉變天,新政府覺得出40億不划算,給富士康變卦埋下伏筆。

  利益是全球化的最大驅動力,富士康再想表現“愛美國”,也不可能把它真的放在“愛利潤”之上。美國的人工成本居全球前列,組織上游材料和配件又遠不如在中國這樣的市場上容易。如果威州政府不肯為這一切拿出鉅額真金白銀來埋單,富士康真會去那媔}“世界第八大奇跡”級別的液晶顯示器工廠,只圖美國給它發一張獎狀,那可真是見了鬼了。

  中國作為世界工廠的完備條件是經年累月積累而成的。中國有相當先進的基礎設施,世界最完整的零配件配套能力,還有受基礎教育水準高且勤奮守紀律的產業工人大軍,以及穩定的政治環境,這些條件極少有世界的其他市場能與中國媲美。有些國家單一條件優於中國,但綜合一比就下來了。

  必須按照經濟規律辦事,跟它擰著幹,都長久不了。全球化在依照經濟規律在世界範圍內開展經濟要素的配置,美國作為高度發達的經濟體失去一些中低端的製造業是抗拒不了的趨勢。中國沿海地區也受到人工成本和環境壓力的制約,無法對製造業進行“通吃”,部分工廠或者向中國內地轉移,或者就要被越南等更下游的製造業國家接受。

  製造業對每個國家來說都是實體經濟的中堅力量,但它會循著經濟要素的變化軌跡在全球“流竄”。振興製造業不能通過政治手段實現,而需努力促成經濟要素條件與輪流轉的“風水”最大限度地契合。

  現任美國政府應當說為重振製造業盡力了,也有一些成績。但畢竟勢比人強,富士康項目從大蘋果變成一隻小海棠,這會政治上挺難堪的。這是一個教訓,而汲取教訓,從此更加尊重經濟規律,顯然是比硬撐下去更加有智慧的選擇。

  來源:環球網-環球時報

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
裴艷主任退而不休 為一方百姓解除呼吸疾病頑
彭小峰:從首富到囚徒
北京301“愛心合夥人” 助力天下女性休閒
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
陜臺兩地藝術家作品交流展在西安舉行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
臺媒解讀政協工作報告涉臺內容
澳門賭權開放十年記事
海峽兩岸(東山)水產品加工集散基地建設提速
台灣聚焦:島內農業縣“搶進”大陸市場
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·“經濟身份證” 升級出新招
·勞動力市場迎“變局”
·5G會速度什麼樣?
·視覺中國發佈致歉聲明
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·臺積電北美技術論壇登場 宣示5奈米領先全
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---