臺商 經濟時評
評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關?
華夏經緯網   2019-05-13 14:05:12   
字號:

  【大華】台灣經濟表現不如人意 如何度過難關?

  “大華網路報”11日發表評論說,蔡英文10日召集“國安”高層會議,針對再次升高的中美貿易摩擦討論因應對策。蔡英文在之後舉行的記者會中指出,過往3年來,台灣已經累積了相當深厚的經濟實力,且今年以來的投資大爆發,因此蔡英文表示對未來很有信心。

  蔡英文表示,台灣經濟的表現十分亮眼,蔡英文甚至曾經說,她在任期間是台灣近20年來經濟表現最好的時間,真的是這樣嗎?根據台灣“主計處”的資料顯示,前臺當局領導人馬英九8年任期的經濟成長率平均是2.83%,而包括2019年的預估值在內,蔡英文任期內的經濟成長率是2.37%。高下立判。

  此外,包括台灣“中央銀行”、“主計處”和多個經濟預測機構,都連續下修今年的經濟成長率;亞洲開發銀行預估台灣今年的經濟成長率將是昔日亞洲四小龍中墊底,面臨保2危機;星展銀行預估為1.9%,倫敦經濟學人智庫(EIU)更已下修台灣今年成長率至1.8%。由此可見,今年台灣的經濟表現並無耀眼之處。

  在投資部份,根據臺當局“經濟部”投審會統計資料顯示,台灣今年1月到3月的“僑外投資金額”,較前一個年度同期衰退54.4%。而就蔡當局最重視的新南向來看,成績同樣不好。根據臺當局“經濟部”投資處的統計資料顯示,2018年台灣投資東盟國家的金額,較前一年度減少近4成,今年第一季,新南向國家來臺投資金額,較上年同期減少二成五,未見榮景。

  馬英九8年任期內對新南向國家的出口成長率,平均達5.5%,蔡英文近3年任內平均成長率則為4.5%。明顯可見,即使蔡當局對新南向國家投入了許多資源和力氣,然而較之馬當局時期,表現卻更差。

  至於陸資來臺投資的部分,那問題就更嚴重了。今年第一季陸資來臺投資的件數較上年同期減少了20.5%,投資金額較前一年同期則大減了87.53%。

  馬當局時期與大陸簽訂了ECFA以及和紐西蘭、新加坡簽訂了自由貿易協定(FTA);蔡英文執政時期則與巴拉圭和史瓦帝尼簽訂了FTA。

  大陸是台灣第一大貿易夥伴,新加坡是第6名,紐西蘭是第36名,而巴拉圭是台灣第102名貿易夥伴,史瓦帝尼是第159名。可以看出蔡當局時期簽訂FTA的兩個國家與台灣的貿易量都極低,簽訂這樣的FTA對台灣的經濟幾乎沒有貢獻。

  至於蔡英文大大誇讚的風電產業與前瞻計劃,都早已成為“錢坑產業”與“錢坑計劃”,未來不知道還要投入多少民脂民膏?實在非常糟糕。

  如此執政成績真不知蔡英文有什麼好吹牛的?更讓人擔心的是,中美貿易摩擦勢必影響全球經貿表現,蔡英文有能力帶領台灣度過難關嗎?

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
·“報復性”消費為啥沒來?
·世界經濟或將在2020年萎縮3.2%
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
·福建永泰:台灣設計師深耕大陸“美麗鄉村”
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展
臺企風采
  更多
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
·工信部:1至4月電信業務收入增速穩步提升
·美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這
·臺積電宣佈在美建半導體工廠:採用5納米工
·一週完成安裝 臺企轉產口罩抗疫
·京東新動力計劃 助力中小微企業數字化轉型
·騰訊發佈全新雲會展解決方案 助力會展行業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---