臺商 經濟時評
臺當局鼓吹臺商回流 臺商:理想很豐滿 現實很骨感
華夏經緯網   2019-05-21 10:50:10   
字號:

  “臺當局說要讓臺商回流,可這不是喊喊口號就能解決的事情。島內仍有‘五缺’問題待解,企業轉移生產線也要考慮時間、金錢成本,況且並不是每一家企業都有能力轉移!”針對臺商返臺投資的話題,台灣三三會理事長許勝雄不無憂慮地表示。

  近期以來,臺當局鼓吹臺商回流政策,臺當局領導人更是要求有關部門把今年臺商返臺投資的金額目標訂為5000億元新台幣。但在台灣工商界人士看來,理想很豐滿,現實很骨感。他們表示,臺商不是喊回來就能回來,產業佈局的調整沒那麼容易做到。

  不能只會喊口號

  “當局要臺商回臺投資不能光畫大餅、喊口號,只講原則而沒有實質的‘政策牛肉’,這樣最終會綁死台灣經濟。”台北經營管理研究院院長陳明璋認為,臺當局希望臺商回流,總要拿出具體政策來才行,臺商只有看得到紅利才可能回來。

  大陸全國臺企聯發言人葉惠德說,中美經 貿摩擦升級確實對臺企產品出口美國有影響,但這不意味著臺企回遷島內就能避風險、降成本。“光遷一個廠要重新投入許多成本,況且台灣各項生產要素的成本還是很高。民進黨當局的這些口號說穿了只為拼選舉,而非經濟考量。”

  三三會副會長林伯豐表示,如果用空泛的口號或一個單純的期待就想讓臺商回流、在台灣建立產業鏈,這是難以實現的。倘若台灣要把相關產業鏈建立起來,需要思考的層面與範疇相當多,包括技術、資金、人力等,這些內容都要有相當精細的規劃,也要有較強的執行力才能落實。“臺當局應當好好思考如何讓台灣的投資環境變得更好、更友善、更有利於臺商進行產業佈局。”

  “五缺”問題待解決

  臺商回流的主要疑慮在哪?林伯豐說,島內的“五缺”問題仍待解決,這是大家最關心的話題。

  所謂“五缺”,就是台灣面臨的缺地、缺電、缺水、缺人才、缺勞工的問題,這些因素影響了跨國公司和臺商在島內的投資意願。

  臺企力晶集團創辦人暨執行長黃崇仁認為,現在民進黨當局在搞“非核家園”,如果臺商回流,那麼電在哪?還有勞工和土地方面的問題,有關部門都應提供細化資料,告訴大家解決問題的方式和舉措,這樣才能讓臺商放心回來。“我們現在在台灣找地建廠就找得很辛苦,萬一沒電更是會嚇得要命。這種情況下,誰能沒有疑慮呢?”

  “有些生產線無法全自動化運作,需要人力協助。但是企業能否在台灣招到足夠數量的業務員,來完成這些零組件的生產呢?”許勝雄憂心忡忡地說道。

  對於臺商回流可能引發的缺地問題,臺“經濟部次長”王美花直言,目前通過審核的臺商大多在台灣有廠房,但後面申請回臺的企業就未必都有現成廠房與土地。假如回流數量繼續增加,那麼土地等方面的供給問題需要仔細規劃考量。

  大陸依然優勢多

  “蔡英文聲稱台灣要拋棄‘台灣接單、大陸製造、出口美國’的三角模式。但問題是少了大陸那一角,新的一角在哪?”陳明璋表示,儘管中美貿易戰仍在進行,但兩岸乃至全球的經濟鏈還是相互依存的,台灣不可能單靠自己生產所有東西。

  北京大學臺籍教授林毅夫認為,相較而言,大陸仍然是臺商機遇最多的地方。“中國大陸是世界第二大經濟體,有著數量可觀的中產階級,經濟增長率在6%以上,經濟規模佔世界經濟比重的16%,對世界經濟增長的貢獻率為30%左右,發展潛力巨大。”

  許勝雄坦言,中美貿易戰對台灣電子業是嚴苛的挑戰與考驗,從貿易戰開打以來,臺商就著手進行新的規劃與佈局。但是,大陸經過幾十年的發展,產業供應鏈建立得非常完備,這不是其他區域可以相比的。因此要臺企從大陸完全移出,困難很大。“因為這牽涉到整個產業鏈的問題,比如生產1台電腦需要一兩千個零部件,台灣難以完整供應所有的配件和材料。因此,這段日子雖然有些臺商的部分生產線移回了台灣,但是相當大的部分還是會留在大陸。”(本報記者  柴逸扉  台北5月20日電)

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
·“報復性”消費為啥沒來?
·世界經濟或將在2020年萎縮3.2%
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
·福建永泰:台灣設計師深耕大陸“美麗鄉村”
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展
臺企風采
  更多
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
·工信部:1至4月電信業務收入增速穩步提升
·美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這
·臺積電宣佈在美建半導體工廠:採用5納米工
·一週完成安裝 臺企轉產口罩抗疫
·京東新動力計劃 助力中小微企業數字化轉型
·騰訊發佈全新雲會展解決方案 助力會展行業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---