臺商 經濟時評
蔡英文自詡的“三年有成”是何貨色
華夏經緯網   2019-05-27 09:02:00   
字號:

  蔡英文自詡的“三年有成”是何貨色

  5月20日是台灣地區領導人蔡英文就職滿3週年的日子。連日來,島內不少政黨、團體都舉行研討會、記者會,歷數蔡英文當局執政3年來的種種劣跡。近期發佈的多項民調顯示,島內民眾對蔡英文這3年的施政表示不滿意、不合格,對當局未來的施政沒有信心。

  但蔡英文自己並不這麼認為。在5月20日當天,她首次舉辦就職週年記者會,用所謂“十大進步關鍵詞”來標榜自己的“成績”,自詡“三年有成”,還堂而皇之地稱“不計毀譽,帶領台灣前進”。然而,她所謂的成績單絲毫經不起審視和檢驗。從兩岸關係、經濟民生到執政表現莫不如此。

  兩岸關係“變壞了”

  在就職三週年記者會上,蔡英文為糟糕的政績辯稱,做得越多,被罵得越兇。“得罪人的事,別人都第二任再做、或乾脆不做,只有蔡英文第一任就做。”在“十大進步關鍵詞”中,她刻意標榜“國防自主”和“捍衛主權”,還指責中國大陸“一國兩制喊得很大聲”。

  可是,對於蔡英文以“辣臺妹”形象處理兩岸關係的方式,島內大多數民眾持負面態度。旺旺中時媒體集團近期的民調顯示,有近60%的民眾認為蔡英文執政3年來兩岸關係“變壞了”,更有56%的民眾不滿意蔡英文在兩岸政策上的表現。此外,有高達45.1%的受訪者同意“九二共識”是兩岸交流的基礎與和平發展的關鍵,55.7%的民眾不認為“聯美抗中”可以保障台灣安全。

  台灣《聯合報》發表社論指出,蔡英文不時向大陸嗆聲幾句,就自詡為“捍衛主權”,但台灣民眾因兩岸關係僵滯受到的衝擊就只能各自含淚往肚子塈]。台灣《中國時報》評論說,臺海局勢的穩定與否是台灣牽一髮而動全身的關鍵問題。蔡英文在兩岸問題上沒有方向,不善加運用具有“定海神針”功效的“九二共識”,究竟是要把台灣帶往哪?“兩岸關係搞不定,蔡英文奢談什麼政績?”

  經濟民生“沒改善”

  蔡英文詭辯稱,自己這三年完成了加薪減稅、擴大投資、產業升級、非核家園、綠色能源等工作,台灣的經濟在穩定地成長,機會在增加。

  對於這樣的說法,島內民眾並不買賬。台灣政策研究基金會公佈的民調結果顯示,對於台灣近3年的經濟狀況,感受到“向下沉淪”的達52.2%。對於一般家庭的薪資和生活水準,超過七成認為“沒明顯改善”。臺行政管理機構“主計總處”公佈的數據表明,2016年至2018年台灣經濟增長率平均為2.4%,呈明顯下降趨勢。該機構預估今年經濟增長率為2.24%,而如今諸多機構不斷下修這一數據,例如星展銀行僅將其定為1.9%。

  在中國國民黨召開的蔡當局三週年“施政總檢討”記者會上,國民黨智庫批評蔡當局三年間持雙重標準、唯綠是從,推行所謂“轉型正義”,沒收國民黨黨產,打擊軍公教,一年兩修“勞基法”致使勞動者權益倒退等舉措。這些行為引發台灣社會各個方面的紛亂跟對立。與會的國民黨籍“立委”江啟臣更製作了蔡當局“失”政三週年日曆,歷數每月當局製造的爭議話題,不得民心的施政更是罄竹難書。

  台灣政策研究基金會高級助理研究員高順德撰文指出,蔡英文上任之初提出要解決年金制度、能源與資源、司法信任、貧富差距、年輕人低薪等問題,但3年過去,蔡英文不但沒有解決問題,反而製造了很多問題。

  台灣競爭力論壇學會理事長龐建國舉例表示,年金改革操作引起世代對立與職業對立,衝擊島內消費,進而影響經濟增長;而“2025非核家園”政策,將增加火力發電,導致排碳增加與環境污染,增加可再生能源比重,導致發電成本劇增、電價上漲,進而拖累民生。

  執政成績“不合格”

  當被問到如何為自己表現評分時,蔡英文稱,執政3年有成,希望大家繼續支援。但島內諸多民調都顯示,台灣民眾對其處理兩岸關係、發展經濟等方面的表現都不滿意,學者亦批評其表現不合格。

  台灣政策研究基金會執行長高永光認為,當局執政可以用“專制、蠻橫、無能”作為整體評價。展望未來,TVBS最新民調顯示,56%民眾表示對當局未來施政沒有信心。

  “如果要給蔡當局打分數,我認為不僅不及格,甚至零分都不夠用,應該考慮列入負分。”龐建國說,蔡英文正在透支台灣的生命力,把台灣往邊緣化的方向推,領著大家往死衚同媃p。

  就連民進黨內部,對於蔡英文的“政績”也掀起批評聲浪。綠營智庫台灣民意基金會近期公佈民調,民眾對蔡英文的施政表現打了55.01分,離及格都還有距離。對民進黨當局的施政,有57%的人表示不滿意。綠營幾名所謂的“青壯代”代表最近召開“青壯代對蔡英文的呼籲”記者會,指責蔡英文施政不得民心,2018民進黨“九合一”敗選之後並無真正的反省改革,民進黨中央一再為其量身訂做的初選已違反民主精神,因此要求蔡英文放棄對下一屆台灣地區領導人的角逐。

  “有沒有‘十大政績’,百姓心中自然有一把尺來衡量。對於普通民眾來說,大家最渴望的還是安定幸福的生活。”在評價蔡英文執政3週年時,《中國時報》社社長王豐這樣表示。(柴逸扉)

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
·福建永泰:台灣設計師深耕大陸“美麗鄉村”
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展
臺企風采
  更多
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
·工信部:1至4月電信業務收入增速穩步提升
·美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這
·臺積電宣佈在美建半導體工廠:採用5納米工
·一週完成安裝 臺企轉產口罩抗疫
·京東新動力計劃 助力中小微企業數字化轉型
·騰訊發佈全新雲會展解決方案 助力會展行業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---