臺商 經濟時評
港臺媒體評貿易摩擦:多邊互利VS“美國優先”
華夏經緯網   2019-06-05 08:59:28   
字號:

  中新網6月4日電 綜合報道,6月2日,中國發佈《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,港澳臺媒體評論認為,白皮書向國際社會揭露了美方在經貿磋商中三次出爾反爾的真相,既表明中國理性解決貿易糾紛的誠意,也宣示中國不會畏懼任何強權霸淩、準備好迎接任何挑戰的決心。中國堅持自由貿易、多邊互利共用,美國則追求“美國第一”、“美國優先”,兩者高下立判。

  2019年6月2日,國務院新聞辦公室發佈《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,並在北京舉行新聞發佈會。 中新社記者 張宇 攝

  中國發佈白皮書正本清源 必要且重要

  香港《大公報》發表署名評論指出,在中美貿易摩擦的關鍵節點上,中國發表了《關於中美經貿磋商的中方立場》的白皮書。作為當前最牽動全球經濟的大事,中美貿易摩擦受到了方方面面的關注,形形色色的資訊也呈現出碎片化、蕪雜化的傾向。這種情況下,中方通過白皮書系統闡明立場,具有正本清源的重要作用。

  香港《星島日報》在社論中提到,中國發表白皮書,除了擺出決不退讓的強硬姿態,還盡揭美方反口覆舌、巧取豪奪、強改遊戲規則的霸道面目。白皮書的發佈,顯示中國有意讓對方知道“極限施壓”不能得手,還會付出沉重代價,從而回到互利談判的正軌。

  《香港商報》3日刊文援引中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生的言論稱,白皮書詳解貿易摩擦影響和中方立場,釋放了三個清晰信號:第一,為了中美兩國乃至世界人民的共同利益,中國有強烈合作意願;第二,合作不是無原則的,中國不想打、不願打貿易戰,但也不怕打;第三,中國反制有理、有利、有節,將美國極少數一心發動貿易摩擦的政客和大多數企業、消費者區別對待,既堅持原則,又有靈活策略。

  美國挑起摩擦損人不利己 增加經濟衰退風險

  台灣《中國時報》刊登署名文章稱,美國挑起貿易摩擦一年多來,雖然東征西討聲勢浩大,但其實損人不利己。世貿組織(WTO)和國際貨幣基金組織(IMF)都指出,美國挑起貿易摩擦導致全球貿易和經濟成長下滑。

  而且,儘管特朗普日前在社交網站上宣稱“關稅是個美妙的字眼”,但這“美妙的字眼”卻並未造就貿易摩擦美方宣示的目標:2017年,美國貿易赤字5523億美元;但2018年,美國對全球貿易赤字卻暴增12.5%,達6010億美元,創過去10年來最高水準。

  香港《大公報》刊文稱,美國發動貿易戰,結果反而犧牲了美國的製造業。IHS Markit公佈的5月份美國製造業指數大跌2點,至50.5,創接近2009年9月以來最低,新訂單指數更是自從2009年8月以來首度收縮。IHS Markit經濟師Chris Williamson表示,5月份美國製造業經歷了接近10年來,即全球金融危機高峰期以來最差的境況。他相信,製造業的表現將會進一步拖低美國國內生產總值。

  此外,華爾街大行近日紛紛警告投資者,經濟衰退風險正在上升。摩根士丹利經濟師Chetan Ahya警告,如果美國向所有中國進口貨品加徵25%關稅,導致成本增長,企業削減資本開支,消費需求放緩,從而影響經濟活動,全球經濟可能“最快9個月後”陷入衰退。

資料圖:福州一個展會上,民眾關注華為展區。中新社記者 張斌 攝

  多邊互利VS“美國第一” 兩者高下立判

  台灣《旺報》發表社評指出,美國與中國大陸的貿易摩擦將出現“針對個別企業直球對決”新戰場,恐怕會造成全球產業供應鏈重新洗牌;關鍵在於,雙方都會全力建立己方主導的跨國產業供應鏈。大陸堅持自由貿易、多邊互利共用的“中國版全球化”路線,美國則追求“美國第一”,兩者高下立判。評論認為,長期看兩邊的供應鏈競爭,大陸應更勝一籌。

  評論還稱,近年大陸對外經貿政策重點之一,是持續優化外商投資環境,讓大陸成為全球化的投資熱土。大陸不斷宣示,要儘量放寬外商準入、加強保護外商知識產權、適度給予外商國民待遇等;這些政策方針的目的,當然是要加強利用外資、提振大陸經濟底氣,亦可和美國的保護主義做出區隔。

  香港《大公報》評論表示,美國抱定零和思維,將打壓中國、讓中國衰落作為“美國優先”、“再度偉大”的前提條件。這種傲慢與偏見,是加劇當前僵局的重要原因之一。而且,這些做法已深度重創經濟全球化和多邊貿易,損害了全球產業鏈和供應鏈。(完)

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·愛奇藝“超前點播”案宣判 北京互聯網法院
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---