台商 经济时评
台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
华夏经纬网   2019-06-18 08:47:31   
字号:

  两岸交流融合大势不可阻挡——台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛

  新华社台北6月17日电(记者石龙洪 何自力)第十一届海峡论坛大会16日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。台湾舆论高度关注本届论坛并认为,在当前两岸关系复杂形势下,论坛参与人数创新高,表明两岸交流融合的大势不可阻挡,两岸关系和平发展仍是广大两岸同胞的共同期盼。

  《中国时报》《联合报》《工商时报》《经济日报》《旺报》及ETtoday等台湾媒体,广泛报道论坛开幕消息以及青年论坛、工商论坛等分论坛举办情况,强调本届论坛参与人数创历史新高,“充分表明两岸经济交流融合的大势任何力量压制不住”,“两岸经济交流融合,既是大义,更具大利,没有理由不走得更近更好,也一定会走得更近更好”。

  台湾战略学会理事长王崑义教授在《旺报》刊发题为《阻挠海峡论坛 自曝其短》的文章指出,这届海峡论坛在台陆委会全力阻挠下,仍有超过1万名台湾民众参加,两岸80多个单位和团体共襄盛举,规模超过以往。蔡英文当局上台以后,为自身政治利益,开始抹红海峡论坛是“统战”活动,找各种理由进行阻挠与围堵,今年直接采取恐吓手段。民进党当局害怕海峡论坛,根本原因是害怕两岸交流会加速两岸社会融合,抵消民进党向来善打的“反中牌”或危机牌的作用,在未来选战中没牌可打。

  他认为,蔡英文当局再多的威吓,也阻拦不住人民追求发展的心。今年海峡论坛举办多场青年论坛,台湾青年踊跃报名参加,显然他们已先行否定了蔡英文当局的“威吓牌”。

  据台湾中国文化大学教授庞建国观察,本届论坛不仅参与人数创新高,且参会台湾年轻人的比例明显增加。

  “在可预见的未来,大陆显然还将维持相对快速的增长,创造大量发展机遇。这个基本形势不变,大陆对台湾人民,特别是年轻人的吸引力只会增加不会减少。”庞建国认为,尽管蔡英文当局百般打压,但也阻挡不了两岸交流的大趋势。不管两岸关系怎么演变,广大两岸同胞都期盼两岸关系和平发展。

  台湾青年联合会理事长何溢诚参加了本届论坛,这是他第八次参加海峡论坛。他说,通过比较历年论坛发现,本届论坛参与人数最多,岛内的个人、团体都踊跃参与。十一年来,海峡论坛越办越好,每年都有新出炉的分论坛。近几年,论坛在推进融合发展、体验式交流、精准对接方面成效明显,吸引越来越多台胞参与。

  作为台湾青年代表,何溢诚感受到,台青到大陆发展已成为一种趋势和潮流。他说,近年来,大陆接连出台惠台政策措施,去年发布的“31条惠台措施”及各地出台的落地办法,为台胞在大陆发展提供同等待遇,创造了更便利的学习、就业、创业、发展环境,对寻找更好发展机会的台湾青年产生很强的吸引力。

  “大陆经济体量大,市场广阔,越来越多台湾年轻人希望有机会去闯一闯、试一试。民进党当局越是围堵,只会引起越大的反弹。”何溢诚说,台湾年轻人希望寻找发展突破口,追求更美好生活的愿望是任何人都无法阻挡的。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---